Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Как снег на голову

Ревда оказалась в эпицентре снежного апокалипсиса — вспоминаем, что произошло

12 мая 2024
81

На Ревду обрушилась настоящая природная стихия. Пробки на трассе, холода под минус 40, слегка подтопленная Барановка были лишь «цветочками». 4 мая грянул настоящий катаклизм, про который смело можно снимать фильм-катастрофу. Снегопад оставил город без света, отопления, местами водоснабжения, практически везде без сотовой связи и интернета, сковал дороги, парализовал автобусное и железнодорожное сообщение. Ну а спасли этот город люди! И героем всей этой истории стал не снегопад, а те, кто справлялся с его последствиями и терпеливо ждал возвращения бытовых благ. Этот катаклизм сплотил всю Ревду и всю область.

От тяжелого мокрого снега в городе рухнули десятки деревьев. Многие из них перегородили проезды и проходы во дворах. Фото Владимира Коцюбы-Белых

НАЧАЛО АПОКАЛИПСИСА

О том, что вечером в пятницу, 4 мая, в области пойдет снег, говорили синоптики. Они же и сообщали, что «возможно временное установление снежного покрова». Когда с неба посыпались первые снежинки, в соцсетях начали шутить про наступающий Новый год и сокрушались, что только что убрали новогоднюю елку. Примерно в 21.30 стало уже не смешно.

Первой весточкой приближающегося катаклизма стал подъем на Совхоз после Южного поселка. Автомобилисты, переодевшие свои авто в летнюю резину, не могли вскарабкаться по снежной чаче. Через пять минут люди начали сообщать об отключениях света в частном секторе старой части Ревды. Еще через несколько минут выключились поселки Мариинск, Ледянка и Промкомбинат. Уже в 22 часа на линиях работали четыре бригады «Россетей», которые начали устранять аварии.

В это же время случилось первое ДТП из-за снегопада — столкнулись четыре машины на сумзовском мосту, скопилась пробка, люди выходили из автобусов и автомобилей и вручную заталкивали на мост транспорт, который не мог подняться. В это же время в городе рухнуло первое дерево.

Первая авария — на сумзовском мосту. Здесь столкнулись четыре автомобиля. К тому же, многие не могли на летней резине заехать на мост, их толкали другие водители. Фото Владимира Коцюбы-Белых

И это было только начало. Тяжелый мокрый снег шел не переставая. Мы начали фиксировать обрушения деревьев по всему городу. Начались повреждения транспортных средств. В разных районах Ревды люди видел вспышки от обрывов линий. Буквально за полтора часа мы насчитали больше 20 упавших деревьев. Дальше считать их не было смысла.

К полуночи без света остался один из самых густонаселенных районов города — Интернационалистов и район «Камео». Перебои с освещением начались в центре города. Перестали работать несколько мобильных операторов. И уже тогда специалисты окрестили снегопад «аномальным».

Довольно быстро смогла переоборудоваться «Армада» и выйти на уборку улиц от снега. В час ночи техника уже была на городских дорогах.

Энергетики перешли на особый режим работы, что означало полную мобилизацию сил и средств. Ведь с похожими проблемами начали сталкиваться и другие города Свердловской области. Всего на 10 часов утра 5 мая в ликвидации последствий были задействованы 67 аварийно-восстановительных бригад, более 170 человек и 60 единиц техники. «Россети» сообщили, что подобные последствия непогоды не наблюдались в сетевом комплексе Среднего Урала последние 20 лет. Без света по области находились 74 тысячи человек в 24 населенных пунктах.

Ревдинцы надеялись, что все не так серьезно. Поэтому сначала пытались только что выпавший снег убирать сами. Фото Владимира Коцюбы-Белых

МОБИЛИЗАЦИЯ КОММУНАЛЬНЫХ СИЛ

В Ревде последствия были одни из самых сложных. В городе за ночь выпало больше снега, чем в других муниципалитетах — 32 сантиметра (а к концу субботы все 40 см). Для сравнения, в Екатеринбурге всего 7 см. Ожидаемо встала трасса, где идет ремонт. МЧС даже разворачивали пункты обогрева. Было ограничение для движения грузового и пассажирского транспорта. Городской транспорт в субботу в принципе не вывели на маршруты.

Утром город смог воочию увидеть разгул стихии. Не было ни одной улицы, где не лежали бы сломанные деревья. Ни одной дороги, на которой не лежали бы ветки. Если дороги подрядчики более-менее разгребли, то все тротуары превратились в узенькие тропинки. Провода висели и лежали по всему городу. Половина Ревды с вечера пятницы находилась без света. «Россети» пытались подбодрить, мол, свет появится ориентировочно в 15.00. Но для многих это ориентировочное время растянулось еще на сутки, а то и на двое.

 «Армада» вышла разгребать Ревду от снега в полночь. Подрядчику пришлось экстренно переоборудовать технику с летней на зимнюю резину. Фото Владимира Коцюбы-Белых

К ликвидации катаклизма приступили абсолютно все службы города. Энергетики устраняли порывы, «Армада» и управляющие компании убирали сломанные деревья. С вечера пятницы процессом ликвидации последствий руководили глава города Татьяна Клепикова и ее первый зам Олег Клочков. А и.о. директора УГХ Сергей Филиппов одним из первых взял в руки бензопилу, чтобы начать расчищать проезды и тротуары.

К расчистке подключились и сотрудники пожарной части. Например, поселок Чусоводстрой, что за лагерем «Мечта», полностью был заблокирован поваленным непогодой лесом. Жители оказались в ловушке и не могли выбраться с территории. На помощь поспешили пожарные, которые буквально вызволяли людей из плена стихии — пилили и убирали поваленные деревья.

Несколько машин пострадало от свалившихся из-за снега деревьев. Фото Владимира Коцюбы-Белых

НЕМНОГО ТЕРПЕНИЯ

Стихия утихла лишь к субботней ночи. На утро воскресения, по данным «Россетей», без света оставались 413 частных домов (изначально было 1513 частных домов, в которых проживает 4541 человек, из них 1290 детей) и 12 многоквартирных домов (в них 4445 человек., из них 1481 ребенок). На помощь нашим энергетикам прибыли десятки электриков с севера области, из Башкирии и Челябинской области.

Большую часть домов удалось подключить к понедельнику. То есть, тысячи человек почти двое суток оставались без света и не только. Многие дома не газифицированы, даже многоквартирные. От света зависло отопление, горячая вода, а у некоторых и в целом водоснабжение. Конечно, никого такая ситуация не оставляла равнодушным. Но большая часть жителей терпеливо ждали. Хотя было много и тех, кто ругал пытавшихся справиться с последствиями стихии специалистов.

— Бедные электрики и те, кто наводит в городе порядок после стихии, — видно, что они работают и им очень тяжело. Те, кто ругают их и называют бездельниками, видимо сидят дома и не видят, что натворила погода. Я второй день езжу по городу и ужасаюсь последствиям! — пишет в наших социальных сетях подписчица Анжелла. — Давайте наберёмся терпения и будем относиться к специалистам, которые пытаются привести город в порядок, с пониманием. Ситуация из ряда вон — это стихийное бедствие, и сразу все починить не получится даже у людей с золотыми руками!

Нелегко пришлось энергетикам. По области в лесах на линии ЛЭП упало больше тысячи деревьев. Некоторые опоры пришлось менять. Фото «Россети Урал»

КАТАКЛИЗМ В ЦИФРАХ

А теперь цифры по итогам катаклизма от «Россетей». Одновременно в области работали 500 энергетиков. И не только в городах, но и в лесах, труднопроходимых местах, куда надо было еще добраться по заваленным снегом тропам. Задействовали 124 единицы техники. С линий электропередач сняли более 1500 поваленных деревьев. Восстановили свыше 1140 км проводов. Устранили более 300 обрывов. Восстановили 108 опор. Предварительный ущерб от стихии только по линии «Россетей» — порядка 50 млн рублей.

Комментарии
Авторизоваться