Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

970 страниц, 500 фотографий, 80 карт и планов. Краевед Сергей Новиков представил новую книгу – «Ревда. Летопись окрестных деревень».

Главы из нее в течение года публиковались в газете "Ревдинский рабочий"

22 ноября 2021
1145

В пятницу в библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась презентация книги ревдинских краеведов Сергея и Татьяны Новиковых – «Ревда. Летопись окрестных деревень». Она посвящена населенным пунктам, которые существовали на территории Ревдинского района в прошлом. Это, как рассказал Сергей Григорьевич, около 150 населенных и адресных пунктов.


Сначала книга была, по сути, сборником листов в бумажной обложке. Но теперь это качественное подарочное издание. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Адресные пункты — это места, которые имели почтовое сообщение - из них можно было послать письмо, и в них же получить. Например, адресными пунктами считались будки обходчиков железной дороги и избушки охотников в лесах. Даже такие, казалось бы, маленькие будки и избушки интересны для исследования.

«Работа над книгой шла три года, - рассказал Сергей Новиков, - эта книга - продолжение изданной в 2019 году книги “Ревда. Три века истории”, в которой описана хронологическая история нашего города. Они даже сделаны в едином стиле. Краеведы еще 20 лет назад решили создать энциклопедию Ревдинского района, но даже на нынешнем этапе напечатать ее невозможно — это очень большой объем данных, одни лишь имена жителей Ревды займут 5-6 книжных томов».

Тираж «Летописи окрестных деревень» составит 500 экземпляров. В книге 970 страниц, около 500 фотографий и более 80 карт и планов. Это будет подарочное издание, которое поступит в продажу. Также книгу можно будет взять почитать в ревдинской библиотеке им. А. С. Пушкина. «Летопись окрестных деревень» сделана так, чтобы читателю было максимально удобно: все статьи в книге даны в алфавитном порядке, имеются названия статей в углу страницы, чтобы было легче ориентироваться в книге, и даны постраничные сноски - не придется искать нужную ссылку в конце книги в огромном списке.

«Сноски в конце книги — это ученая хитрость, - считает автор, - кто же пойдет в конец книги искать нужную ссылку в огромном списке? Поэтому я даю постраничные ссылки, чтобы было сразу понятно, откуда автор взял информацию».

В книге более 80 различных планов и карт. Планы и карты — это не только дополнительная информация, но и важные исторические доказательства. Например, в книге имеется карта XVIII века, на которой нынешняя гора Волчиха подписана как Волчья. Это доказывает, что название "Волчиха" не имеет ничего общего с волоком, который якобы был неподалеку от горы, и через него волокли барки с железом.

Сергей и Татьяна Новиковы три года работали над "Летописями окрестных деревень". Фото Владимира Коцюбы-Белых

Также в книге присутствует рубрика о людях – «Личность в истории». В ней идет рассказ о людях, которые прославили ту или иную деревню.

«Есть такие деревни, в которых нет ничего кроме избушек и улиц - они теряются среди тысяч таких же деревень, - говорит Сергей Новиков, - моя задача - найти что-то такое, чтобы глаз зацепился за эту деревню, выявил у ней какую-то особенность. Это может быть какой-то особенный фонарь, или изба XVIII века, в которой видно еще рубленные лиственницы, а не распиленные, или люди, прославившие эту деревню. Мы порой не догадываемся, что рядом с нами живут удивительные люди. Тот же Мариинск, например, - он дал Екатеринбургу многолетнего ректора УрГУ Паригория Евстафьевича Суетина».

«Нам несказанно повезло, что у нас есть семья Новиковых, - сказал на презентации книги председатель Думы ГО Ревда Андрей Мокрецов, — это исключительная гордость нашего города. Мне приятно, что здесь представляют новую книгу, что мне повезло в жизни быть с ними знакомым, повезло видеть, как на свет появляются книги. Мне гордо, что мы с Сергеем Григорьевичем вместе работали над этой книгой».

В планах у Сергея Григорьевича до конца года выпустить еще одну книгу. Она будет посвящена ревдинцам, сражавшимся на фронтах Первой мировой войны. Книга уже напечатана и готова к презентации.

Комментарии
Авторизоваться