Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Павел Пенкин
Автор:
Вадим Макаров
Подробности

110 поводов запеть. В Ревде СУМЗ высадил рябины вдоль улицы Интернационалистов

Труженики предприятия и почетные участники мероприятия вместе высадил 110 саженцев рябины. Озеленение проводилось в рамках акции «Миллиард деревьев»

7 сентября 2022
192

«Ой, рябина кудрявая» – 110 поводов запеть знаменитую уральскую песню появилось у жителей улицы Интернационалистов в Ревде. 7 сентября Среднеуральский медеплавильный завод в очередной раз провел экологическую акцию по озеленению города. Труженики предприятия и почетные участники мероприятия вместе высадил 110 саженцев рябины на территории от улицы Горького до 36 дома по улице Интернационалистов. Озеленение проводилось в рамках Всемирной акции ЮНЕСКО «Миллиард деревьев», в которой СУМЗ, вместе со Всероссийским обществом охраны природы, участвует 11 лет.

— Во многих районах Ревды и Первоуральска мы высаживали очень много разных культур деревьев наших – уральских и, сейчас, высаживаем саженцы рябин. Мы будем продолжать данную акцию с хорошим настроением, а жителей данного микрорайона просим следить, поливать – ухаживать. Всем спасибо! - сказал директор АО «Среднеуральский медеплавильный завод» Багир Абдулазизов.

За время участия в инициативе ЮНЕСКО Среднеуральский медеплавильный завод в Ревде и Первоуральске высадил 7 тысяч саженцев различных деревьев на сумму свыше 6 миллионов рублей. Более того, в рамках реализации Соглашения с Правительством Свердловской области завод взял на себя новые обязательства до 2030 года.

— В рамках заключенного Соглашения между Правительством Свердловской области и Среднеуральским медеплавильным заводом, мы также занимаемся высадкой лесных культур. Обязательства, взятые на себя данным предприятием (а это надёжный партнёр по реализации Соглашения) - высадка лесных культур на сумму порядка 3 миллионов рублей. На сегодняшний день высажены лесные культуры уже на сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Работа будет продолжена – так же будем развивать Ревду, Первоуральск по высадке лесных культур, облагораживая места проживания жителей, - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Акция по высадке рябин – это не только забота о городе, но и о тружениках предприятия, которые проживают в данном районе. Напомним, в конце января этого года 40 сотрудников СУМЗа получили ключи от новых квартир именно в доме № 36 по улице Интернационалистов. В общем, на нашей улице снова праздник.

— Сегодня в Ревде прекрасный праздник, сегодня, можно сказать «зелёная» среда, сегодня в очередной раз мы высадили саженцы – это наша уральское дерево – рябина. Мне кажется, что если таких акций будет больше, то и жизнь станет прекрасней, - сказал депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Серебренников.

СУМЗ не единственное предприятие Уральской горно-металлургической компании, которое планомерно решает экологические задачи, однако именно завод является передовиком в реализации природоохранных мероприятий.

— Да, все предприятия нашей Уральской горно-металлургической компании занимаются этой работой, но СУМЗ, как всегда, задаёт темп, они молодцы и во многом являются примером для всех наших предприятий. Это хорошая традиция мы её будем продолжать, всем здоровья и успехов! - сказал директор по общим вопросам и персоналу УГМК Дмитрий Малышев.

Очередная акция по озеленению улиц Ревды – это подарок от СУМЗа городу. Сейчас перед местными жителями, обслуживающими организациями и властью муниципалитета стоит задача по сохранению молодых рябинок.

— Я хотела бы, прежде всего, выразить благодарность компании УГМК, Среднеуральскому медеплавильному заводу за проведение таких акций. Эти акции стали уже доброй традицией. Жители данного микрорайона и вообще, в целом - городе будут, я думаю, очень довольны. Ну а наша задача, конечно, сберечь, охранять, чтобы через пару лет мы уже любовались большими культурами, - сказала глава городского округа Ревда Татьяна Клепикова.

— Позиция СУМЗа достойна глубочайшего уважения, потому что ежегодно, то есть – на постоянной основе проводить работу, которая, ну сперва вроде кажется и невидимой, но, по итогу, сохраняет у Ревды статус самого зелёного города Урала, за это огромный респект и уважение! - сказал председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

Рябина – самый удачный вариант для этой местности – утверждают специалисты. В данном районе уже проводилась высадка молодых деревьев, являющихся символом уральского края.

— Мы сажали рябины более 8 лет назад еще в первые наши совместные со Среднеуральским медеплавильным заводом посадки, Больная часть рябинок, вот на той стороне, у нас прижилась. Мы продолжаем эту славную традицию. Почва здесь подходящая, именно для рябины. У неё поверхностная корневая система, на данной почве она должна хорошо прижиться. Очень хорошо, если местные жители смогли бы позаботиться о своих новых подопечных. Я уверен, что здесь у нас будет и город помогать - поливать, но обязательно, если вы видите, что дерево засыхает, если это рядом с вашим домом, у вас окна выходят сюда и если вы хотите, чтобы была красивая аллея, красивая улица, то сделайте хорошее дело! – обратился к жителям Ревды зампредседателя Свердловского отделения Всероссийского общества охраны природы Александр Калинкин.

В акции самое активное участие приняли представители молодёжной организации СУМЗа. Отряд озеленителей бодро высаживал рябины. Пасмурная погода не смогла испортить отличное настроение молодых заводчан. В рамках Соглашения с Правительством региона, коллектив СУМЗа сегодня занимается выполнением задач большой экологической программы, которая подразумевает не только высадку деревьев, зарыбление водоемов, очистку их берегов, но и другие позитивные изменения, как в городе, так и на самом предприятии.

— Что касается производства, то на сегодняшний день, те плановые задачи, которые у нас Соглашением предусмотрены – это модернизация фильтров тонкой очистки - это порядка 800 миллионов рублей. Все наши направления, связанные с модернизацией производства, в плане экологи по медеплавильному цеху, по цеху серной кислоты – выполняем, все поставленные задачи. Мы комплексно работаем вместе с министерством природных ресурсов и под их четким контролем, - рассказал директор АО «Среднеуральский медеплавильный завод» Багир Абдулазизов.

Итак, благодаря заботе завода, а также при поддержке неравнодушных жителей, Ревда может смело, и в дальнейшем, называться самым зелёным городом региона.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, Вадим Макаров, телеканал «Единство».

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться