Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Истории

Я/мы шампиньоны. Как два молодых ревдинца умудрились создать свою грибную монополию

Парни просто решили уйти из рутинной стабильности в бизнес

22 февраля 2021
4390

Человек всегда будет кушать

Создатели шампиньоновой фермы — Грегор Ник (это настоящее имя, у парня немецкие корни) и Александр Бушуев. Они — двоюродные братья. Потому и производство у них называется «Братья-грибники». История их бизнес-проекта удивляет и одновременно воодушевляет. Ведь Грегор работал раньше на кабельном заводе, а Александр — в охране. Тут вдруг хоп — грибная ферма. Братья ее сделали сами, своими руками, с нуля.

— Первый вопрос, который приходит в голову любому, кто не посвящен в ваши дела, — почему вдруг шампиньоны?

Грегор Ник и Александр Бушуев — двоюродные братья, которые сменили стабильную работу на необычный бизнес. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Эта идея возникла, когда началась пандемия. У нас сначала был небольшой бизнес-проект по производству деревянных барабанов для кабелей. Но не получилось. Пандемия бахнула. Мы стали думать, какой бизнес не прогорит в любые кризисы и любые пандемии. Человек всегда будет хотеть кушать. А что именно он всегда будет есть? Мясо — дорого, бобовые — накладно. Остаются грибы. Думали — вешенки или шампиньоны? Пришли к шампиньонам. Они вкуснее и больше пользуются спросом. Мы вот, например, не видели пиццу с вешенками. А наши шампиньоны, как только кафе попробовали, сразу стали закупать. Они говорят, что к ним люди приходят и просят именно блюда с грибами.

— Грегор работал на заводе, Саша — в охране. Ну невозможно же взять и начать делать то, что вообще далеко от вашей деятельности?

— У нас были кураторы. Нас поддерживали знающие люди из Тулы — это флагман среди городов России по выращиванию шампиньонов, потому что там идет производство необходимого компоста. Это даже не куратор, а скорее блогер. Мы на него наткнулись, начали изучать, что он рассказывает, связались с ним. Также в «Телеграме» есть группы, где ты можешь спросить, а тебе ответят. Есть еще мужчина из Тюмени — Александр — он пять лет шампиньонами занимается. Он нам помогал, мы могли писать ему в любое время дня и ночи, спрашивали, правильно мы делаем или нет. Слали ему видеоотчеты. Он нам советовал, что да как.

У бабушки

— С чего вы начали?

— Сначала нужно было попробовать вырастить грибы. Решили поставить первую камеру по выращиванию шампиньонов у бабушки, в пристрое. Переоборудовали его. И начали параллельно работать над сбытом. Разносили листовки по кафе, по подъездам.

— Камера — это что такое?

— Это типа теплицы, в которой свой микроклимат. Отдельное помещение, где соблюдается определенная температура, влажность, потоки воздуха. Где датчики показывают содержание углекислого газа. Сюда нужно подавать определенное количество воздуха и влаги, чтобы создать идеальные условия.

Шампиньоны растут в две волны. Весь цикл занимает примерно 5 недель. Самое главное, соблюсти идеальные параметры для микроклимата. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Что нужно, чтобы сделать такую камеру?

— Нужно было купить компост. В нем солома, конский навоз, куриный помет для азотности. Мы его закупаем либо в Туле, либо в Ижевске. Больше нигде не производят. В компосте уже содержатся грибные споры — мицелий. Отдельно покупаем низменный и верховой торф для покрова и доломит для выравнивания кислотности. Это берем в Миассе.

Колонизация

— Как вообще выращиваются шампиньоны?

— Вкратце. Закупаем все вышеперечисленное. Когда компост приезжает, две недели инкубации — он приходит в себя, потому что находится в полузамороженном состоянии, чтобы мицелий не активизировался. Потом мы его разогреваем — нужно поймать температуру 24-28 градусов. В это время мицелий начинает колонизировать компост — разрастаться. Когда споры захватили около 70% территории, начинаем рыхлить. Все ручками, в перчатках. Тут очень важна санитария! Мы как-то раз чуть не загубили урожай. Заглянули в камеру в курточках, в верхней одежде, и у нас пошли грибы с желтыми пятнами. Пришлось целые брикеты прям брать и выкидывать. Лучше пожертвовать единицами, чтобы спасти все остальное.

— Получается, грибы выросли, срезали и компост выкинули?

— Шампиньоны растут в два этапа. Вот мы взрыхлили компост, положили землю. И начинаем плавно понижать температуру. Сколько дней мы ее понижаем, столько дней мы будем собирать грибы. Потом снова повышаем температуру с 16 до 25 градусов, поливаем и ждем вторую волну. Отработанный компост потом продаем-отдаем. Это же идеальное удобрение.

— У вас с первого раза получилось вырастить грибы так, как надо?

— Да, первая партия получилась. Причем, даже лучше, чем вторая. Вышло около 300 кг шампиньонов с тонны компоста. Мы около года отработали в пристрое у бабушки, и поняли, что нам мало места. Нужно помещение побольше. Хотя изначально этот бизнес-проект был, как хобби. Теперь это основное место работы. На данный момент, у нас спрос превышает предложение. Поэтому решили взять в аренду большие площади. В городе арендовать дорого. Но мы нашли цеха в расконсервированном производственном здании УПП ВОС. И в конце декабря переехали сюда, занялись ремонтом. Сейчас заложили первую партию грибов.

Первая волна — первые грибочки. Вот так они растут на ревдинской плантации. Фото предоставлено «Братьями Грибниками»

Вывозят фурами

— Сколько планируете выращивать?

— В новом цехе будет получаться 2,5 тонны каждый месяц (полный цикл — пять недель). Сейчас мы сделали одну камеру, строим вторую. К лету будет выходить до 8 тонн. Будем потихонечку наращивать темпы. Главное, не загубить урожай — это как нечего делать. У нас был единомышленник, знакомый, который построил камеру сразу на 10 тонн. Сделал много ошибок, вырастил мало и потом все равно не мог их продать. Надо начинать с малого и идти к большему, что мы и делаем.

— Кстати, что у вас со спросом?

— Мы продаем в Ревде, в Первоуральске, другие города заказывают. Но заявок у нас больше, чем мы выращиваем. В Новый год был вообще аврал. Позвонили с Челябинска, говорят: «Нам надо 300 ящиков». А ящик — 3 кг. Фурами вывозили.

— Не могу не спросить про деньги. Сколько стоит выращивание шампиньонов?

— Тонна компоста стоит по-разному — от 13 до 20 тысяч. Но самое накладное — это логистика. Около 10 тысяч рублей выходит, чтобы до нас этот компост довезли. Чтобы стартануть с этим проектом, у нас порядка 300 тысяч вышло. Благо, наша семья дружная. Все нам помогают. Где-то деньгами, где-то руками. Сначала страшнее всего было потерять стабильность. Ты привыкаешь к постоянной зарплате, у тебя еще семья, дети. Да, получали копейки, но стабильно. Но мы уже оба устали работать на дядю. Хотелось заняться чем-то своим.

Саша с Грегором сейчас строят вторую камеру для своей фермы. Парни все делают своими руками, в чем-то помогают родственники. У них очень дружная семья. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Как отреагировали родные, когда вы пришли к ним и сказали: «Знаете, мы решили выращивать грибы»?

— Нас поддержали. И поддерживают до сих пор. Сейчас в это дело уже столько денег вложено, что отступать просто некуда.

Ставка на свежесть

— Ваши шампиньоны есть в магазинах?

— Нет. Мы утром собрали грибы, вечером отвезли заказчику. А у магазинов кто основной поставщик? Ну, например, Белоруссия. Там пока соберут, пока перевезут через границу, растоможка, все дела. Пока доставят в распределительный центр, пока сформируют «тележку», пока она доедет до магазина. Сколько времени проходит? У нас — буквально сутки.

— Я видел, что вы уже нарезанные грибы продаете. Креативно!

— Это не только креатив. Бывает, вырастают неказистые шампиньоны. Вот вылезет гриб-лидер, помнет другие. Все, нетоварный вид, некрасивый. Но он же тоже гриб. Мы его порежем и продадим. Нужно полностью реализовывать товар.

— Кто ваши покупатели?

— Это ревдинские кафе и сами ревдинцы. «Сарафанное радио» хорошо работает. Нас знают, у нас покупают. Некоторые прям постоянные заказчики. До 12 кг покупают, простые жители города. Что-то возим по региону. Сейчас еще решаем вопрос с грузовым транспортом. Ну и, конечно, есть планы на будущее. Мы планируем двигаться дальше в агрономию.

Первая камера нового цеха пока загружена лишь на четверть. Здесь заложена тонна компоста. К лету планируют заложить четыре. В камере всегда соблюдаются санитарные правила. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Грибные технологии

Парни все делают своими руками. Готовый цех выглядит так — помещение, обнесенное поликарбонатом и пленкой, деревянные стеллажи, на них — брикеты с компостом. Тонна — 55 штук. Пока они обернуты в целофан — внутри мицелий колонизирует все пространство. Прям видно, как по компосту расползаются белые споры. Это — будущие грибы.

Технология внутри камеры очень простая. Есть, например, щуп, которым ребята проверяют температуру компоста. И даже есть ревдинский увлажнитель, который парни сделали своими руками. Взяли большую пластиковую банку, поставили ультразвуковой ионизатор с «Али Экспресс», вентилятор от компьютера и угловую трубу. Цена вопроса — меньше тысячи рублей.

Во втором цехе идет активное строительство второй камеры. Тот же поликарбонат, деревянные бруски, инструменты. Грегор и Саша все делают вместе с родственниками. Никаких наемных рабочих. Со дня на день камеру запустят в работу.

Вот такая вот она — ферма по выращиванию шампиньонов. Очень простая, максимально безопасная. И, что самое главное, — наша, ревдинская.

от автора

Империя грибов. Или как идея порождает бизнес

Лично меня в этой истории поразило сразу несколько моментов. Во-первых, молодые ребята, не имеющие никакого отношения к агрономии в прошлом, смогли нащупать эту нишу и себя в ней реализовать. Во-вторых, — как они вообще до этого додумались?

Молодежь хаотично пытается найти себе применение в бизнесе. Потому что удачные, прибыльные модели уже давно заняты кем-то другим. Теми, с кем нужно конкурировать. Грегор и Саша как-то умудрились увидеть то, что нужно будет потребителю. И стали, по сути, монополистами!

Помнится, несколько лет назад мы с друзьями рассуждали о том, какой бизнес-проект прижился бы в Ревде. И додумались мы до абсолютной фантастики — сделать вертолетный аэродром с геликоптерами для прогулок над нашими природными красотами и величественной Волчихой с возможностью проведения опен-эйров (масштабных дискотек). Пошло бы это? Вообще не факт. А все, на самом деле, может быть проще — грибы, например.

И вот таких бизнес-проектов — местечковых, локальных, оригинальных — в Ревде, оказывается, много. То самое здание на бывшем УПП ВОС вообще приютило у себя самые разнообразные маленькие производства. От фермы шампиньонов до клуба «Универсальные бойцы» и пиццерии. И у каждого, кто тут развивает свой бизнес, горят глаза. Каждый с душой вкладывается в свое дело. Это важнейший показатель.

Вот я увидел Грегора и Александра, вот мы с ними поговорили, они нам все показали. А в голове мысль: «Как вы, парни, на это решились?» Ответ — в делах. Сами все построили, сами изучили все стороны вопроса. И сами этим занимаются. Сами! Потому и рассказать о них захотелось.

Нет, это не рекламный материал. Это история, доказывающая нам всем, что желание и инициатива — это основной двигатель маленького бизнеса. Пусть даже не обычного. Очень хочется, чтобы, прочитав про этот грибной бизнес, каждый понял, что всё в этой жизни возможно, если думать и двигаться, а не сидеть, сложа руки, и ждать у моря погоды.

А еще очень хочется, чтобы у парней все получилось. Ведь они своим рвением, желанием, инициативностью воодушевили простого журналиста, который с десяток лет общается с разными инициативными людьми. Ох, что ж они тогда делают со своими шампиньонами...

Комментарии
Авторизоваться