Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Истории

Вдохновляющий Дагестан. Как семья из Ревды путешествовала по нетуристическому региону России

Что вы о нем слышали? Кто там живет? Какая там природа? Именно это и узнала семья Левчиных

5 августа 2021
1183

Путешествия по России с пандемией вышли на новый уровень. И есть у нас места, которые многие, почему-то, совсем не рассматривают, как туристические. Вот, к примеру, Дагестан. Что вы о нем слышали? Кто там живет? Какая там природа? Именно это и узнала семья Левчиных. Они собрались на отдых в этот кавказский регион впятером — муж Владимир, жена Александра, сыновья Лёва и Яша, и мама Марина. После поездки они уверены — никогда (слышите?), никогда не думайте, что Дагестан не для туристов. Он перевернет ваше ощущение российского юга.

Марина Елькина и семья Левчиных — Владимир и Александра со старшим сыном Львом и младшим Яшей. На Хунзахском плато. Фото предоставлено героями публикации

Глянули карту — о, Дагестан!

А началось все с простого желания где-то отдохнуть летом. Ребята не стали рисковать и рассматривать заграничные курорты (слишком уж там все зыбко с этой пандемией). Поэтому сразу нацелились на отдых в России. На нашем юге уже бывали — и в Сочи, и в Крыму. Но хочется все-таки к морюшку. Желательно, не к северному...

Глянув карту, семью Левчиных осенило — есть же Каспийское море. Это юг, там тепло и часть его наше. А что там? Дагестан.

— Я давно смотрела фото Дагестана и думала, что когда-нибудь туда съезжу, — вспоминает Александра. И так сложилось, что этим летом мы именно туда поехали путешествовать. На этот вариант все быстро согласились. Даже Яша.

Билеты покупала заранее — за два месяца. Перелет прямой из Екатеринбурга в Махачкалу. Лететь буквально три часа. Также заранее ребята определили маршрут, которым поедут по Дагестану. Три ночи в Махачкале, одна — в ауле Гергебль, еще три — в ауле Гуниб, и почти неделя в Дербенте.

Александра Левчина давно мечтала съездить в Дагестан и, наконец, свершилось. После поездки ей хочется попасть туда снова — пройти пешком, по горам. Ведь за две недели они увидели самый минимум того, что есть в этом кавказском регионе. Фото Александры Левчиной

— Когда только начали выбирать места, честно, у меня разбежались глаза. Очень много локаций, которые хотелось бы посетить, — рассказывает Саша. — Надо было подобрать самые доступные, потому что едем с двумя детьми. Еще посоветовались с друзьями, которые уже бывали в Дагестане. Сразу решили, что отдыхать будем в Дербенте. Но до него определили еще три точки, чтобы познакомиться с природой и культурой республики.

Первый пункт — Махачкала

По словам Левчиных, это шумный город, в котором постоянные пробки. Водители гоняют, отовсюду слышится визг шин. Едут, как хотят. Паркуются черте где. На улицах не очень прибрано. Очень много недостроенных многоэтажек — ощущение, что был какой-то «бум» на строительство, но временный. Сейчас эти дома заброшены и ничем не огорожены.

— Полное ощущение, что ты не в России, — констатирует Александра. — Люди выглядят по-другому. Почти все женщины ходят в хиджабах, у кого-то закрыто лицо, все в длинных юбках. Я тщательно подбирала свой гардероб, даже советовалась с местными, что надеть. Старалась носить что-то ниже колена, и все равно мне казалось, что это коротко. Но! Никто ни разу в меня не ткнул пальцем за то, как была одета. Думала, что будет иначе. Потому что я блондинка, казалось, будут свистеть, обращать внимание. Не было такого. И вообще, мы чувствовали там себя в полной безопасности.

А еще Александра (как девушка) отметила скромность одежды жителей Махачкалы. Мол, это мы привыкли озадачиваться своим внешним видом, следить за трендами и модой. Там люди просто — одеты.

Чиркейское водохранилище. Фото предоставлено героями публикации

Махачкала оказался не очень туристическим городом. Поэтому Левчины целый день ездили по окрестностям. А там есть, что посмотреть. Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище и ГЭС, бархан Сыракум, парк «Рыболов».

Кстати, для удобства семья наняла местного водителя на минивэне, чтобы всем войти с вещами в один автомобиль. Ризван (так звали мужчину) помог им скорректировать маршрут, рассказывали помогал в дороге. Он их на второй день повез в следующее место.

Вид на Чиркейскую ГЭС (она снизу) и каньон реки Сулак. Фото предоставлено героями публикации

Пункт второй — аул Гергебиль

Но перед этим ребята заехали в еще одно красивое и интересное место — село Гамсутль. Это заброшенная деревня. Последний ее житель умер в 2015 году. Туда довольно сложно забраться. По горной дороге — пешком около часа. А Левчины дошли туда с коляской. Местный гид сильно удивился. Говорит, первый раз такую семью видит. Сейчас Гамсутль разрушается, потому что за ним никто не следит. И посещение аула становится небезопасным. По разным подсчетам, селу 2 или 3 тысячи лет. Сколько именно — ученые спорят.

Село Гергебиль в маршруте семьи был этаким перевалочным пунктом. Там они остановились на одну ночь. Жили в семье аварцев — сняли комнату в их доме. В ней был один большой диван (2 метра в ширину и 5 метров в длину), на котором спали впятером.

Лев примерил папаху. По дороге на Гамсутль. Фото предоставлено героями публикации

Зато удалось пообщаться с хозяевами о том, как живет горный народ. Про разные традиции и обычаи. Вот, например, про женитьбу. Мужчина перед предложением руки и сердца должен обязательно купить или построить дом. А жена должна принести в него все, чтобы обставить. Но спальный гарнитур и ковер покупает свекровь! Ковров в квартирах жителей Дагестана в принципе много. По 8-10 штук.

— Я очень хотела пожить в семье! Именно в местной, чтобы познакомиться с жителями, попробовать их кухню. Хозяйка утром встала, сварила нам кашу, приготовила завтрак, испекла домашний хлеб и заварила чай с чебрецом. Он у них везде!

Отметим, что Гергебиль — это абрикосовый центр Дагестана. Тут много деревьев и садов. И здесь делают вкуснейший абрикосовый сок.

Пункт третий — село Гуниб

Очень интересная деревня, богатая историей. В этих местах закончилась кавказская война. Аул находится на Гунибском плато, где и проходило последнее сражение.

— Гуниб расположился по всей горе, — объясняет Владимир. — Есть верхний, есть нижний. Мы жили внизу. И чтобы сходить куда-нибудь, надо было хорошо по серпантину ножками потопать. В первый день мы поднялись в центр, чтобы погулять по площади. Там же есть развлечения для детей. По ощущениям, есть в центральном Гунибе какой-то привкус Советского Союза. Люди все добрые, отзывчивые. Один парень, который сдавал на прокат детские машинки, ахнул, когда узнал, за сколько мы снимаем жилье. Начал советовать, как себя вести, чтобы меньше платить. Подсказал, где лучше рыбу купить.

Владимир и Яша на смотровой площадке Сулакского каньона. Фото предоставлено героями публикации

На следующий день семья поднялась в верхний Гуниб. Там был дан пир в честь окончания Кавказской войны. Нашли спортплощадку, позанимались, потом сходили в крепость.

— Мы просто офигели от здешних видов, — впечатлился Вова. — Орлы ниже нас летают. Скажу сразу, Гуниб просто обязателен к посещению.

Помимо десятков крутых смотровых площадок, там есть прохладное Хунзахское плато, Каменная чаша, горное озеро Мочох, поселок Хунзах и водопад Тобот.

— А еще там очень примечательное население, — добавил Владимир. — В Гунибе живет около 2 тысяч человек. Они очень сплоченные, прям община. Когда у них что-то происходит, сразу все скидываются. Никого не ждут. Сломалось — сами починили. Тут даже не надо откладывать на похороны. Всем аулом помогают.

Кафе в Гунибе с шикарным видом на горы. Фото предоставлено героями публикации

Пункт четвертый — Дербент

В Гунибе Левчины попрощались с водителем Ризваном. Дальше поехали на местном такси (около 1,5 часов езды).

Дербент — самый южный и древний город современной России на берегу Каспийского моря. И он очень подходит для туристов. Во-первых, тут есть на что посмотреть. В районе Дербента часто происходили разные войны, потому вокруг много крепостей. В некоторых из них можно даже найти следы персов (ничего удивительного, совсем рядом граница с Ираном). Во-вторых, там всё более раскрепощенное. Есть где купить алкоголь, на пляже девушки ходят в купальниках. Улицы облагораживают, дома строят. В общем, Дербент делают культурным туристическим центром Дагестана.

Горное озеро, село Мочох. Фото предоставлено героями публикации

Но есть и старый город около крепости. Здесь расположены аутентичные магалы (типа кварталы). Ребята туда зашли случайно. И прям прочувствовали весь «сок» Дербента.

Жилье Левчины снимали в новом доме. Большая светлая квартира с видом на море. Правда, когда местные узнавали, сколько она стоит за сутки, то падали в обморок — сильно подорожала аренда с наплывом туристов.

— Набережная тоже приводится в порядок, — продолжает рассказ Владимир. — Много кафе, везде местная кухня. Лепешки чуду на каждом шагу, шашлык, шаурма. Каспийское море — мелкое, песчаное, теплое, пресное и не очень чистое. Часто можно увидеть дохлую рыбу. Местные говорят, что это из-за небольшой глубины и тепла — кислород выжигается и рыба помирает.

В Дербенте. Фото предоставлено героями публикации

— Пляж общественный и не очень прибран, — добавляет Александра. — Немного неухожен. Здесь нет шезлонгов.

— Зато вокруг полно турников! — продолжает Вова. — И они буквально затерты до дыр. На них постоянно кто-то занимается. Местные тут, в основном, за здоровый образ жизни.

Вместо вывода

— Дагестан нам очень понравился, и мы хотели приехать сюда еще, — резюмирует Александра. — За две недели мы посмотрели лишь 5% от всего, что там можно увидеть! Каждый поворот дороги — «вау». Каждый вид — захватывает дыхание. Каждое блюдо — просто ум отъешь. При этом, мы чувствовали себя там комфортно, никого и ничего не боялись. Дагестан — это наш восток. Совсем не чувствуется здесь России.

— Люди здесь знают, где живут, и любят это место, — считает Вова. — И гордятся этим. Мы не так много, где раньше бывали. Но Дагестан ни с чем не сравнить. Нет какой-то похожей страны.

КОРОТКО

Какие в Дагестане люди?

Очень отзывчивые. Если ты заблудился и пытаешься найти маршрут в карте, то на улице ты и 30 секунд не простоишь. Обязательно кто-то подойдет и поможет. Даже спрашивать не надо, сами предложат. Не хмыкнут и не уйдут.

Где там жить?

Семья Левчиных, в основном, снимала квартиры. С этим проблем нет. И они всегда были очень чистыми. Может скромными, но прибранными. Везде очень открытые и общительные хозяева, которые не просто приютят, но и про город свой расскажут, про народ, про быт. Лучше любого гида. И да — во всех квартирах есть ковры. Много ковров.

Немного дагестанского колорита. Фото предоставлено героями публикации

Что удивило?

Прежде всего, красота природы. Также большие порции еды (о ней чуть-чуть отдельно). Ну и менталитет. К примеру, в Махачкале практически невозможно купить алкоголь. Тут его просто не пьют. Есть лишь с десяток заведений на весь город, где можно взять к еде спиртное. И невозможно найти кальян (это если вы вдруг любите).

Что вкусного?

Ребятам понравились лепешки чуду с разными начинками — шпинатом, тыквой, сыром. Очень вкусное блюдо курзе — это типа вареников. И хинкалы — лепешки, бульон и кусочки мяса. Все, естественно, жирненькое. И подается большими порциями.

Что скажет семья Левчиных потенциальным туристам?

— Не верьте стереотипам! Езжайте в это прекрасное место. Оно пока очень аутентичное, не совсем туристическое. Там все для местных жителей, а не для туристов. Ничего не преукрашено. Так, как есть. Вдохновляйтесь пейзажами! Даже слово «круто» не описывает того, что мы увидели. И в Дагестан хочется возвращаться снова и снова. А он каждый раз будет заново удивлять и восхищать.

Комментарии
Авторизоваться