Яндекс.Метрика
Автор:
Анастасия Зайцева
Истории

«Тёлки даже в армии снились». Юрий Петров и его бурёнки — почему они не могут друг без друга

Говорят, сейчас пастухов днём с огнём не сыщешь. Мы решили поискать и — нашли

6 сентября 2020
65

Про пастухов в русских сёлах я от многих деревенских слышала. Папа рассказывал, как в годы его юности выбирали пастуха на общем сходе хозяев подворий: «Молодые пацаны вместе с опытными мужиками собирались на пятачке и назначали главного по коровам». Так ведь было из кого выбирать. Сейчас же пастухов днём с огнём не сыщешь. Я решила поискать.

Юрий Петров 28 лет служил в вооруженных силах. А потом посвятил себя… коровам.

Год назад мои коллеги из «Ревдинского рабочего» писали о Юрии Петрове. И как я могу лично не познакомиться с тем, кто 28 лет отдал службе в армии, а потом ушёл коров пасти? Сажусь на велосипед и еду.

«Дядь Юра! Юрий Григорьевич! Вы здесь?» — оставляю велосипед под сосной и маленькими, очень тихими шагами иду к коровам. Страшно. И если бы пастух сам не выглянул из-за высокого иван-чая, я бы так и осталась растерянно стоять в недоумении, что делать.

Юрий Петров родился в середине прошлого века в Пермском крае, в селе Новый Трун. Свою историю он начал именно с этого — гордится родной деревней и вспоминает молодость со скромной улыбкой и порозовевшими щеками. Искренний. Он стоит сейчас передо мной в поле, рассказывает, а я будто смотрю фотоальбом его жизни: вот Юра школьник — пасёт коров, вот сельские занятия за зелёной партой, а это армия.

Служил Юрий целых 28 лет: «После школы я сразу поступил в Измаильское мореходное училище и через полтора года пошёл в армию – служил в ракетных войсках, а потом работал по специальности радиоакустиком на рыболовных судах. Морю подарил два с половиной года и ушёл в армию по контракту, потому что за границу, где хорошо платили, было не уплыть — после армии у меня была десятилетняя подписка о невыезде».

Сейчас в стаде у Юрия Григорьевича 27 коров. И тех не всегда приводят на выгул.

Так и попал будущий пастух в войска на 28 лет: истребительный полк, вертолётный отряд… Юрий Петров менял войска и города, закончил службу в Кандалакше на границе с Финляндией. Оттуда вернулся на Урал и всё это время ни на минуту не забывал о своём призвании.

Для меня пастух — это, скорее, хобби. То есть, есть настроение — гуляешь с коровами, нет — спишь до обеда. А оказывается, что это полноценная работа с графиком без выходных и постоянными мыслями о скотине. Юрий, например, признаётся, что коровы ему даже в армии снились. Представляете, какая любовь к работе? Не каждый современный топ-менеджер сегодня этим может похвастаться, а пастух — может.

Звучит красиво, правда? Это пока глубже не заглянешь. В пермской деревне, где жила семья Петровых, в 70-х годах было 70 голов с лишком. Сейчас в стаде у Юрия Григорьевича их 27, и тех не всегда приводят на выгул. При этом в послевоенное время пастухи часто при большом стаде брали в помощники молодых парней — подпасков. Теперь уже не то что пастухов, а скоро и коров в деревнях не увидишь. Редко деревенские стали заводить скотину, потому что невыгодно содержать. А если и заводят, то пенсионеры — некоторым хозяйкам коров уже 70 лет, а остальные не сильно моложе. Есть, конечно, парочка молодых, но они редко приводят в стадо своих коров — и знаете почему? Потому что им трудно встать в 8 утра! Вот и сегодня их коров здесь нет.

«Да и не любят сейчас скотину», — с печалью в голосе вздыхает Юрий Григорьевич и гонит коров на водопой.

Я прощаюсь и иду к своему велосипеду. По пути думаю о том, что профессия пастуха скоро действительно исчезнет. А хранителями деревенского уклада жизни только и остаются такие люди, как Юрий Петров. Пока живы.

Расскажите про тех, кто вам дорог

Друзья! Мы представляем вам новую рубрику, у которой пока нет названия. Есть только суть — мы хотим рассказывать с наших страниц просто о хороших людях, наших земляках-ревдинцах. Которые просто живут, занимаются своим делом и приносят в наше общество что-то хорошее. Например, недавно бывший журналист «Ревдинского рабочего» Нина Якимова очень тепло рассказала про свою подругу Тамару Васильевну Кондратенко, которая отмечала свой 85-летний юбилей. В прошлом номере друг нашей редакции, журналист «АиФ-Урал» Анастасия Зайцева опубликовала душевную историю про Татьяну Комарницкую, которая приехала в наши края из Оренбургской области учит петь местных казаков. А в этом номере Анастасия пишет про пастуха Юрия Петрова.

Вы тоже можете рассказать со страниц «Ревдинского рабочего» про людей, которые вам дороги, интересны, которых вы любите или которым благодарны. Сделать это очень просто — напишите то, что думаете. Своими словами. Вспомните интересные истории, связанные с этим человеком, приложите фотографии. Главное — пишите искренне, по-доброму. А если вам сложно писать самим — обращайтесь, мы поможем.

Нам хочется показать всей Ревде, как много у нас порой незаметных, но очень хороших людей, которые заслуживают в свой адрес самых добрых слов. Хотя бы просто за то, что они есть.

Куда писать:

- на электронную почту: trud@edinstvo.tv;

- в сообщения групп «Ревда-новости» в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» или Facebook;

- можно также написать на бумаге и принести в редакцию на ул. Интернационалистов, 40;

- а если вам нужна помощь журналиста, звоните 5-36-10.

Комментарии
Авторизоваться