Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Истории

«Шьем для наших» и не только. О добрых делах неравнодушных женщин

30 июля 2023
386

С самого утра в небольшом помещении в здании Дома ветеранов довольно многолюдно. Туда-сюда снуют женщины, одна что-то считает и записывает под стук работающей швейной машинки, другая осваивает оверлок. Здесь же и Елена Пустовалова, волонтер ЗОВ, она помогает упаковывать большие картонные коробки — это подарки для пациентов госпиталя.

Все торопятся поскорее собрать посылку для родителей ревдинского солдата Семена Тряпочкина. В этой семье два сына, одного призвали, а Семен пошел на СВО добровольцем. Сейчас он лежит с ранением в госпитале в Воронежской области. И его родители приехали сюда, чтобы забрать специально приготовленные коробки с подарками для госпиталя. Они едут навестить сына и передать вещи, сшитые заботливыми руками неравнодушных ревдинских женщин.

— Если б мы знали, что кто-то сам поедет в госпиталь, то подготовились бы лучше. Но мы узнали об этом только вчера — говорит деловитая женщина в очках. Это Расиля Науменко, здесь она за главную.

— В прошлый раз родители отправляли Семену большие баки с мукой, сладости и продукты, — добавляет волонтер Елена Пустовалова. — Мы думали, что он повар, но оказалось, что он просто любит и умеет хорошо готовить. И мы тоже подключились, нагрузили для него картошки — пусть готовит и ребят там кормит. Это просто хобби у него в свободное от выполнения боевых задач время.

Наконец все приготовления завершены, коробки упакованы и под добрые напутствия родители солдата отправляются к сыну, посылка из Ревды едет с ними в воронежский госпиталь.

Работа кипит — женщины собирают посылку для госпиталя. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Все эти активные и неравнодушные женщины самоорганизовались в небольшую группу в конце мая. Они шьют одежду и вещи первой необходимости для наших солдат и отправляют их в зону проведения СВО через волонтеров ЗОВ

Дом ветеранов смог выделить для них это помещение. И вот уже два месяца они приходят и работают здесь каждый день с 10 до 17.

Сейчас им очень нужны деньги на ткань, волонтеры ЗОВ стараются помогать, чем могут, им удалось выделить на их нужды около 50 тысяч рулей и помочь с ремонтом швейной машинки. Сестры милосердия также собрали 13 тысяч рублей на бязь. Всё остальное швеи приобретали за свой счет. Средств им, конечно же, не хватает.

— Может быть, у кого-то есть дома ненужная бязь, приносите, она прекрасно подойдет для пошива трусов, например. Постирать-то там особо негде — Елена достает телефон и показывает кадры того, как живут парни, их быт.

— Сейчас у нас появился спонсор, она будет закупать ткань на футболки с длинным рукавом к осеннему сезону. Мы, конечно, очень рады такой помощи. Все идет в ход, например, даже из небольших кусочков ткани, оставшейся с раскроя футболок, шьем снуды и балаклавы для наших воинов.

30 литров супа и пирожки с капустой

Деловитая женщина в очках наконец немного освободилась, я подхожу к ней знакомиться.

— Меня зовут Расиля Салаховна — говорит она — но я крещеная, и в крещении я Ирина. В Ревде меня больше знают именно как Ирину. Я жила и работала на Севере, 16 лет была заведующей производством в сфере общепита, потом 17 лет занималась предпринимательской деятельностью, у меня было свое дело. А когда приехала в Ревду, стала думать, чем же заняться здесь пенсионеру. И стала готовить обеды и кормить ими людей, работающих на рынке. Вот такое маленькое дело себе организовала. Так вот и кормила здесь людей шесть лет. Кормила работников рынка, работников близлежащих торговых точек и так далее. А по совместительству с сестрами милосердия мы кормили малоимущих. И до сих пор, вот уже седьмой год кормим нуждающихся на Комсомольской, 55. Шесть лет мы готовили дома у меня, прямо варили в больших кастрюлях суп, по 30 литров в день. Компот делали, пирожки жарили. Сейчас продолжают это делать сестры милосердия в храме Архистратига Михаила. А пирожки продолжаю жарить я, потому что с супом, признаться, немножко подустала.

Расиля Салаховна ведет строгий учет материалов и сшитых вещей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Сестры варят суп, готовят чай или компот, а Расиля Науменко собирает пакетики, в которые кладет два пирожка и три конфетки. Конфетки ей всегда приносит Людмила Шмелева, ее давняя приятельница и помощница.

— Сейчас мы с Людмилой вместе жарим пирожки, одной скучно. Сначала делали с картофелем и сладкие, а сейчас нам все несут зеленый лук огромными партиями, так что делаем пока с ним.

Спрашиваю, насколько это востребовано, приходят ли люди, довольны ли они, что говорят. И Расиля Салаховна отвечает, что это очень нужно, люди приходят и они всегда очень благодарны.

— И вы знаете, — она делает небольшую паузу — Некоторые подходят и говорят: «Спасибо, вы себе не представляете, я за три дня первый раз ем». Это ужасающая ситуация, но такие люди есть и именно ради них мы и делаем это все. Вот уже седьмой год пошел, как мы этим делом занимаемся.

«Если увидите носки со словом «Победа», то это мои»

На новогодние каникулы Расиля-Ирина поехала в Норильск, дети пригласили ее в гости. Уже вовсю шла СВО, и женщина задумалась, чем же она может помочь солдатам. От сестер милосердия в Норильске узнала, что многие вяжут солдатам носки и решила, что это как раз ей подходит.

— Я взяла шерсть, и начала вязать носки со словом «Победа». Если увидите такие, то это мои, — смеется она.

Всю зиму Расиля Салаховна вывязывала «победные» носки. Приносила их в храм Архистратига Михаила, там формировались посылки, которые отправлялись в зону СВО. А потом зима закончилась, носки стали неактуальными, и она вновь задумалась над тем, как принести пользу солдатам.

— Однажды я купила простые мужские трусы, распорола их чтобы снять выкройку, и попробовала сшить такие сама. А потом мы с Людмилой купили ткань и начали шить вместе. До этого мы никогда особо не шили, Людмила шила немного своим детям, да и я также, что-то самое простое, но иголку с ниткой держать в руках мы умели. Разобрались, вспомнили и на моей машинке стали работать. Так и начали, сначала 16 пар трусов, потом уже 40, а потом узнали про волонтерское движение ЗОВ и вышли на Елену.

Оказывается, существует всероссийское движение «Шьем для наших». Это объединение активных женщин, имеющих навыки шитья. В Первоуральске такое движение возглавляет Лариса Сосновских, с ней то и познакомила наших женщин волонтер ЗОВ Елена Пустовалова. Теперь Лариса охотно делится с ними своими знаниями и опытом.

— Не только опытом, она и выкройки нам дает и помогает, и говорит, что необходимо ребятам в первую очередь — добавляет Расиля Салаховна, — Делится и контактами поставщиков тканей. Мы постоянно держим с ней связь.

В итоге ревдинские активистки влились в это всероссийское движение.

Группа сложилась как-то сама собой. В основном это люди, с которыми Расиля Салаховна поет в народном хоре «Уралочка» на УППВОС. Все они активные пенсионеры. Лариса Сидорова пришла со своим мужем Юрием Ивановичем. Сначала они просто пришли посмотреть на эту деятельность, а когда увидели, то не смогли остаться в стороне. Лариса Сидорова первый раз села за оверлок и у нее сразу стало получаться. Юрий Иванович тоже молниеносно нашел для себя работу, он помогает осваивать интернет, подписывает размеры готовых изделий. Мама раненого бойца Семена Тряпочкина тоже с шьет вещи для солдат, а еще привела сюда свою сестру.

Юрий Сидоров и Ирина Кочкарева за работой — дело найдется для каждого. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Как-то бог дает нам всех этих людей. Значит, это наше дело — считает Расиля Салаховна. — Если кто-то еще придет, примем с удовольствием, и покажем, и научим. Для каждого найдется дело. Даже если человек с инвалидностью, но хочет поучаствовать, если работают руки, можно вырезать или подписывать, не обязательно шить. Может кто-то хорошо соображает в компьютере, приходите. Мы всем будем рады. Можно и свои ткани приносить, им найдется применение. Мы собираемся шить подушки для госпиталя, они имеют определенную форму, специальное углубление для головы, чтобы позвоночник ровно лежал. Это все мы узнаем от Ларисы Сосновских. От нее же узнали о необходимости медицинских трусов для госпиталя. Благодаря таким отзывчивым людям, их энтузиазму, мы поднимаемся и приходим сюда.

Нам бы побольше швейного оборудования, побольше цех. А люди будут, они обязательно придут, и мы сможем делать еще больше. И Первоуральск нас поддержит и даст выкройки теплых вещей, ведь Лариса Сосновских настолько отзывчивый человек, я просто не перестаю удивляться таким людям. Впереди осень, дальше зима, нам нужно быстро шагать в ногу со временем, а мы не можем, у нас не хватает возможностей. И мы сейчас вроде как развиваемся, но нам не хватает ни средств, ни людей.

— Недавно домой вернулся наш ревдинский солдат Павел — рассказывает Елена. — Мы отправляли ему посылку с теплыми вещами, которые тогда шили женщины в Первоуральске. И он обратился к нам, сказал, что хочет съездить поблагодарить швей за эти вещи, спрашивал, где их найти. Получается, все не зря.

Лариса Сидорова

"Мне 75 лет, я давно на пенсии, более 30 лет была заведующей ревдинским общежитием. Сейчас мне просто очень хочется помочь. Мы с мужем как узнали, сразу же пришли. Шить я нигде не училась, когда-то был опыт домашнего шитья, дети же росли, все равно что-то чинили, подшивали. Сюда мы всегда приходим с настроением и с желанием, когда есть время и возможность. Я уверена, что эта помощь важна и очень необходима".

Юрий Сидоров

"Мы с женой Ларисой уже 56 лет в браке, привыкли все делать вместе. Являемся членами общества инвалидов, поем в народном хоре «Уралочка» на УППВОС. Вот и сюда тоже пришли вместе. Раньше я обучал пенсионеров в обществе инвалидов пользоваться компьютером, немного в этом разбираюсь, стараюсь и тут быть полезным. А сам я раньше на флоте был радистом. Но думаю, сейчас нашим ребятам там очень трудно, поэтому стараюсь помогать. Жалко мне наших солдат".

Ирина Кочкарева

"Я тетя бойца, Семена Тряпочкина, получившего ранение. Сюда я пришла вслед за сестрой, мамой Семена. Прихожу помогать, когда выдается возможность — дома престарелые родители, у которых, к тому же, свой дом и огород. Думаю, начать брать шитье домой и работать дома, это сэкономило бы мне время. Я 22 года отработала на СУМЗе на обогатительной фабрике, обожала свою работу и коллектив люблю до сих пор. Здесь сейчас осваиваю оверлок, вроде бы получается, хотя раньше никогда не шила, просто имела минимальные навыки".

Людмила Шмелева

"С Расилей Салаховной мы с хора вместе. Пирожки готовим тоже вместе. И, когда она шить начала, я тоже присоединилась. Конечно, очень много времени на это уходит, но я многому научилась. Вообще, каждый день новому учусь. За два месяца нашей работы мы столько всего сшили! Очень большие партии отправляли. Я работала на прядильно-ткацкой фабрике больше 20 лет, потом в детском саду, теперь уже на пенсии. Дети, внуки далеко, в Ревде я одна, вот и помогаю, и общаюсь, и учусь, да и хор еще. Скучать не приходится. А помощь эта нужна, очень даже! В этом я не сомневаюсь".

Всего было сшито за два месяца

Трусы — 488

Балаклавы — 130

Снуды — 172

Футболки — 177

Счет для добровольного пожертвования помощи бойцам

Платежи принимаются только по данным реквизитам с пометкой "На ткани"

Сбербанк

5228600528811245

получатель Полина Андреевна Ч.

Также карты привязаны к телефону 8(919)399-19-78

Вопросы можно задать по телефону +79002071798 — Ирина

Комментарии
Авторизоваться