Пять историй о героях войны
Ко Дню Победы мы собрали истории о героях-ревдинцах, которые рассказали нам их внуки и правнуки
Память о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, хранится не только в музеях и на мемориальных плитах. Эту память берегут и передают из поколения в поколение семьи. Ко Дню Победы мы собрали пять историй о героях-ревдинцах, которые рассказали нам их внуки и правнуки.
Автор: Ольга Силачева
В 1941 году началась Великая Отечественная война. На фронт ушли мой прадед Игнат Демидович Муравьев и пять его сыновей — мой дед Иван Кириллович Кузнецов и его четыре брата. Из мужчин семьи Муравьевых никто не вернулся с войны: погибли или пропали без вести. Младший сын Иван Муравьев был летчиком ВВС Балтийского флота, погиб в воздушном бою в районе Ладожского озера. Из рода Кузнецовых живыми вернулись только Петр и мой дед Иван.
Боевой путь Ивана Кузнецова
Фронтовой путь Ивана Кирилловича начался в 1941 году. Он был призван Ревдинским военкоматом по мобилизации в звании сержанта. В его трудовой книжке имеется запись о том, что 18 августа 1941 года он выбыл в ряды Красной армии. Был командиром отделения 269-ой отдельной роты химзащиты 115 стрелковой дивизии.
В нашей семье хранится Красноармейская книжка Ивана Кирилловича. Он участвовал в составе Волховского, Первого и Второго Прибалтийских фронтов. В августе 1944 года Ивану Кирилловичу было присвоено звание «старший сержант». В этой же красноармейской книжке есть записи, что он был тяжело ранен 26 марта 1943 года на реке Великой и контужен в 1944 году.
Табак для фронта
А дома солдата ждали жена и сын. Юлия Игнатьевна, моя бабушка, работала в тылу в лесопильном цехе Ревдинского деревообрабатывающего комбината.
Женщины и дети трудились днём и ночью, недоедая, выполняя тяжелую работу по распиловке бревен в отсутствии мужей и отцов. Часть лесоматериала шла на изготовление тары для боеприпасов. На небольшом огородном участке Юлия Игнатьевна выращивала табак, высушивала и посылала на фронт мужу и его друзьям.
Песня из письма
Для любого солдата большое значение имели письма из дома. Они зачитывались порой до дыр. И, зачастую, между боями, химическим карандашом писались ответные строки своим близким.
В семье бережно хранятся несколько писем, которые Иван Кириллович писал с фронта своей супруге Юлии Игнатьевне. В одном из них, кроме теплых слов любимой жене, он прислал и слова песни: «И, если ты её разучишь, то будем петь оба. По-моему, она к нам подойдет, а своё мнение ты напишешь».
Позже эта песня — «Пусть дни проходят» — стала известной в исполнении Майи Кристалинской, а тогда на отдыхе перед боем старший сержант Кузнецов даже не знал ее названия.
За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны Иван Кириллович награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Юлия Игнатьевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
«Запевай, Юля!»
В один из теплых дней позднего лета 1946 года Иван Кириллович, раненый, контуженный, но живой, вернулся к жене и десятилетнему сыну. Они построили свой дом. В июле 1948 года в семье родилась долгожданная дочь. Заложен и растет яблоневый сад — плод мичуринских трудов Ивана Кирилловича, который сам занимался выведением лучших сортов.
Юлия Игнатьевна занималась ведением хозяйства, а в свободное вечернее время рукодельничала — на швейной машинке выстрачивала изумительные вещи по заказам.
Под яблоней, что росла перед домом, накрывался вскладчину стол, приходили соседи, Иван Кириллович брал в руки гармонь, что привез с фронта, говорил: «Запевай, Юля!», и на всю улицу звучали красивые песни. И песню ту, что в письме, много-много раз пели под этой яблоней.
Спустя годы
В год 75-летия Победы руководителю ансамбля русской песни «Веснушки» Татьяне Сунегиной пришла идея поставить музыкальный мини-спектакль «Письма войны», в котором бы дети читали письма наших ревдинских солдат. И среди других звучало письмо моего деда, старшего сержанта Ивана Кузнецова. А читала письмо со сцены правнучка Ивана Кирилловича — Таисия.
Автор: Александр Серебренников
Почти в каждой семье есть передающиеся из поколения в поколение воспоминания о родственниках, ковавших Победу в тылу и на фронте. Сегодня я хочу поделиться историей, которую не раз слышал от своего отца.
В сентябре 1942 года моему папе Василию Николаевичу было всего три года. Но он хорошо помнит, как всей семьёй провожали на фронт брата Николая, которому едва исполнилось 18 лет, и сестру Валентину. Она была старше брата всего на год.
Всю войну Валя проработала в военном госпитале при лётной части. Там же познакомилась с будущим мужем Борисом, пилотом бомбардировщика и командиром звена. Свою любовь они пронесли через всю войну и прожили душа в душу до трагедии, унесшей жизнь мужа Валентины. В 1954 году он в звании командира полка служил на границе с Финляндией. Был одним из первых, кто сел за штурвал легендарного МиГ-15. При выполнении задания был сбит, но не бросил боевую машину. Смог долететь до своих и посадить истребитель, а сам скончался от многочисленных переломов, полученных в результате жесткой посадки.
У брата Коли ещё до войны нашли серьезное заболевание сердца — ревмокардит. Он мог остаться в тылу, но пошёл на фронт. Вместе с друзьями-односельчанами, такими же мальчишками, как он сам. Их всех оставили служить в одной пехотной роте. Сразу отправили на Курскую дугу, где шли ожесточенные бои. Наши войска стремительно гнали немцев с родной земли, неся при этом страшные потери. Бойцам приходилось проходить по 15-20 километров за день под постоянным обстрелом. Хоронить убитых товарищей не было времени. Их тела складывали в воронки от взрывов, чуть присыпая землёй.
КСТАТИ
Мой отец до сих пор помнит, с каким восторгом рассматривал увешанную медалями изношенную гимнастёрку старшего брата.
Из родного Красногвардейска на фронт в тот осенний день 1942 года ушли пятнадцать ребят, а вернулись двое... Одним из них был Николай. Май 45-го брат встретил в Берлине. Ещё год залечивал раны в госпитале Кенигсберга, а в 1946 году героем вернулся на родину. Мой отец до сих пор помнит, с каким восторгом рассматривал увешанную медалями изношенную гимнастёрку старшего брата. Радость возвращения была недолгой. Измученное болезнью, годами лишений и страшных испытаний сердце солдата не выдержало. Через год после возвращения мой дядя Николай Николаевич Серебренников умер в больнице города Ирбита.
А в семье остался ещё один Коля. Только совсем маленький.... В 1944 году моя бабушка Ирина Варламовна получила страшное известие о том, что её сын не вернулся из боя и числится пропавшим без вести. Вскоре она родила мальчика, которого назвала в честь «погибшего» Николая.
Мне кажется, что имя брата-фронтовика повлияло на дальнейшую судьбу младшего Коли.
Отслужив в танковых частях Советской армии, он поступил и успешно окончил мореходное училище во Владивостоке. В составе команды торгового судна долгие годы плавал по всему миру, пережил немало приключений и до последнего дня жизни гордился тем, что носит имя брата-героя.
Автор: Виктория Ткач
В нашей семье есть живой свидетель тех тяжелых военных лет — моя прабабушка Полина Михайловна Александрова. Она родилась 24 июня 1929 года в деревне Старобелка Рузаевского района Кокчетавской области. В годы войны была подростком и работала в тылу. В мае 1950 года переехала жить в Ревду. Работала на УПП ВОС, в последние годы была представителем профсоюза. В 1984 году вышла на пенсию. Имеет звание «Ветеран труда».
Прабабушка не часто заводит со мной разговоры о Великой Отечественной войне. Тем ценнее для меня редкие наши беседы, в которых она делится небольшими воспоминаниями-зарисовками о том трудном для страны времени. А я их записываю, чтобы сохранить родовую память. Сохранить историю моей семьи. Из этих записей я составила небольшой рассказ о жизни Полины Михайловны в годы войны.
Без вести пропал на Дону
«Был у меня брат. 1923-го года рождения. Его в марте забрали на фронт. Он стоял в обороне на Дону. За всё своё время пребывания в армии он прислал нам только два письма. Он писал, что они ждут, когда немцы будут переправляться через Дон. А с августа писем от него уже не было. Он считается без вести пропавшим».
Мама
«Когда брат ушёл на фронт, мы остались вдвоём с мамой. Она болела. У неё была вторая группа инвалидности. Мама её получила, работая на приисках. Когда вывозила песок, лошадь чего-то испугалась, дёрнулась, телега перевернулась, и мама оказалась под ней. Всю грудную клетку маме телега измяла, все зубы выбила».
180 грамм
«Пришлось нам очень трудно, потому что в то время давали норму хлеба иждивенцам 300 грамм, а рабочим — 700 грамм. Мама больная, работать не могла. А раз у нас не было никого из рабочих, то нас прикрепили в сельский магазин, где вместо трёхсот грамм хлеба давали 180 грамм ячменя или проса, или овса».
Школьная булочка
«Я училась в школе. К карандашу примотаешь пёрышко… и пишешь, пишешь. А писали межу строчек в книгах. Где чуть беленько — там и писали. Не было тетрадей, чернил. За весь день нам дадут по булочке, размером с куриное яичко. Я её скорее домой несу, думаю, как бы не потерять, хоть с мамой поделюсь. Приду — разрежем, пополам съедим. И молоко с водой и растолчённым ячменём попьём».
Военные оладьи
«Пришлось есть и лебеду, и крапиву. Когда в совхозе перекапывали поля, мы ходили и собирали замороженную картошку. Потом её мешали со щавелем, крапивой, обваливали в отрубях (отходы от муки) и пекли прямо на плите лепёшки, как оладьи. Вот так мы и питались. Потом через три года мы всё-таки добились, что нас прикрепили в рабочий магазин. И стали мы тут получать по 300 грамм. То есть на двоих 600 грамм в день».
Жили — ждали
«В войну все друг другу помогали, жили дружно. Все вместе писем ждали: кому придёт – читаем, ревём. Бомбы над нами, конечно, не летали, но голоду мы хватили. И голод, и холод… Все пришлось пережить. И всё ждали своего солдатика, когда он у нас вернётся, когда он нам хоть весточку какую-то пришлет… Но так мы ничего с мамой не дождались…»
Одна задача
Сейчас я ненамного старше, чем тогда была моя прабабушка. Мне трудно представить себя в то нелёгкое время. Сейчас у нас есть всё: мы имеем возможность ходить в магазины, ездить отдыхать, посещать школу и кружки, заниматься тем, чем нам хочется. Всё это кажется обыденным и привычным. Мы не умеем ценить то, что имеем. В наши дни незначительные мелкие бытовые проблемы кажутся большой трагедией, а тогда была одна задача: дожить до завтрашнего дня — не умереть от голода и холода.
Автор: Оксана Емельянова
Мой дедушка Иван Казаков родился 22 июля в 1909 году в Мордовии, близь города Саранска в селе Летки Старошайговского района. Позже они с семьей переехали в Ревду. 29 июня 1941 года в дом Казаковых принесли повестку. Вскоре он был отправлен на передовую разведчиком.
В 1942 году Иван Максимович был ранен, лежал в госпитале, после чего ему предоставили небольшой отпуск.
Самый яркий эпизод (из воспоминаний): вдвоем еще с одним солдатом рядовой Казаков были отправлены на разведку. Во время проводимой операции, недалеко от их расположения, они чуть не выдали себя немцам. Разведчикам «помогла» убитая разлагающаяся лошадь, лежавшая рядом с ними, они в буквальном смысле залезли под нее, терпя зловоние, чтобы переждать опасный момент. Через какое-то время, боевые товарищи успешно завершили операцию, но самое главное было то, что у «языка» был очень важный пакет документов. По решению командования, за проявленные мужество и героизм, Казаков Иван Максимович был представлен к награде.
Победу Иван встретил в Варшаве. Однако, домой вернулся не сразу. Еще год служил в РККА в Минске (до 20 августа 1946 г.)
Иван Максимович имеет медали «За освобождение Варшавы», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
По возвращении домой работал на заводе ОЦМ. В 1979 году Ивана Максимовича не стало...
Автор: Ярослав Хромцов
В нашей семье воевали мои прапрадедушки и прадедушка. Один из них, Алферов Никита Васильевич, прошел три войны: Первую мировую (1914-1918гг), Советско-Финскую (1939-1940гг) и Великую Отечественную. На последнюю войну он ушел уже немолодым. В 1942 году из-за сильного ранения вернулся домой, долго болел и в 1953 году его не стало.
Другой прадедушка, Хромцов Алексей Александрович, ушел на войну в 18 лет. Вместе со своим отцом (моим прапрадедушкой) они прошли всю Великую Отечественную от начала до конца. Дошли до города Берлина, победили врага. На Рейхстаге они поставили свои подписи. Прадедушка Алексей награжден многими значимыми наградами, одна из которых — это «Орден Красной Звезды».
Моя прабабушка Валентина Никитична Гусева также перенесла все тяготы войны. Она труженик тыла. А главная ее награда — медаль «За трудовое отличие».
Я всегда буду помнить подвиги своих родных, горжусь ими! Они подарили нам мирное небо над головой! Победу!