Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Истории

После госпиталя. Гимназия №25 вспоминает свою восьмидесятилетнюю историю накануне юбилея

Материал подготовлен педагогами гимназии

31 мая 2024
526

Что для истории 80 лет? Один миг, песчинка! Но для человека это долгая, наполненная событиями жизнь. А для школы — 80 линеек 1 сентября и 80 прощаний с выпускниками, сотни тысяч уроков и перемен, постижение азбуки, дробей, формул; первые экзамены, первые лучшие друзья и даже, возможно, первая любовь! И звонки, звонки, звонки…

Гимназия №25 в сентябре отметит 80 лет со дня основания.

Школа №25, фото со стороны улицы Азина. Фото предоставлено гимназией №25

Выросла на «капустном поле»

История школы ведет отсчет с тяжелых военных лет. В начале 1940-х годов Ревда росла как на дрожжах: уже тогда в городе проживало 40 тысяч жителей. Ребятишек было много, вот и задумались о строительстве новой школы.

Огромная по тем меркам школа быстро росла на пустыре, который местные жители называли «капустное поле». К лету 1941 года школа была готова! И началась война. Вместо учеников в школу поступили раненые: здесь был развернут госпиталь №3104. Если сейчас пройти по широким коридорам и лестницам школы, то живо представляешь, как тогда все было.

Историческое фото строительства госпиталя, который изначально и должен был быть школой. Но началась война. Фото предоставлено гимназией №25

Железную дорогу протянули до нынешней «Ромашки», оттуда на телегах везли раненых. Они лежали в просторных классах и коридорах, госпиталь был рассчитан на 400 человек. Если врачи были приезжими, то медсестричек набирали из местных. Интересно, что в первую очередь здание гимназии №25 стало кузницей ревдинских медицинских кадров.

Линия фронта двигалась на запад. В 1944 году госпиталь перевезли на Украину, а школу отдали ее хозяевам — детям. 14 августа 1944 года Исполкомом Ревдинского горсовета Депутатов трудящихся здание школы было решено использовать по назначению. За неделю (!) Гороно должно было укомплектовать школу квалифицированными кадрами. Деревообделочный комбинат в срочном порядке начал производить парты, доски, а также учительские столы и стулья.

Уроки в темноте

1 сентября 1944 года в школу пришли учиться 50 мальчиков, их разделили на два класса. Вплоть до 1953 года школа была мужской. Надо сказать, что в основном школу посещали ребята, оставшиеся без родителей, которых воспитывала улица. Поэтому свой неоценимый вклад в воспитание и обучение самых первых учащихся 25-й школы внесли учителя-фронтовики. Они понимали, что им придется в какой-то мере заменить детям отцов, поэтому трудились по 12 часов.

Отопление было печное, поэтому ученикам приходилось заготавливать дрова. Фото предоставлено гимназией №25

Школьный день начинался в темноте: в последние годы войны и первые послевоенные годы в Ревде были проблемы с электричеством. Плюс в окна вместо стекол была вставлены фанера, что также не способствовало попаданию солнечного света в классы. С дровами тоже были проблемы. Хотя котельная находилась в подвале школы, в здании было настолько холодно, что полы покрывались льдом, и школяры катались по ним как по катку. Конечно, их наказывали за поведение — с дисциплиной тогда было строго.

В сентябре 1944 года в школу поступили первые ученики. Фото предоставлено гимназией №25

Ученики помогали рубить дрова для отопления школы, а также построили деревянный тротуар до нынешней «Ромашки», где жили большинство учеников. Необходимость в строительстве тротуара была большая: школа находилась на пустыре; весной и осенью, особенно в дождливую погоду, в обычной обуви до школы пройти было невозможно. Приходилось и детям, и учителям носить с собой резиновые сапоги.

А вот так в послевоенные годы в школе №25 выглядел урок труда. Фото предоставлено гимназией №25

Интересно, что главный вход в школу был не как теперь, а со стороны улицы Азина, где сейчас располагается школьный стадион.

Самая большая школа за всю историю Ревды

Первые годы существовала проблема с преподавателями физкультуры, ведь многие молодые мужчины было ранены или погибли на войне. Поэтому проводить спортивные занятия пришлось старшеклассникам.
С 1944 года по 1953 год в школе обучалось 1000 мальчиков, 155 ребят стали выпускниками.

В 1953 году в школу пришла первая девочка — Таня Кошкина, с этого времени школа стала не мужской, а общеобразовательной.

Как и сейчас, классы дружно выходили весной на уборку территории. Фото предоставлено гимназией №25

В 1960-х годах школа №25 была самой большой в Ревде, здесь училось 2000 детей, работало до 100 учителей. Обучение проходило в 4 (!) смены. Для сравнения, сейчас в самой большой школе Ревды — в школе №3 — учится 1200 детей.

Тем не менее, была внедрена кабинетная система, где каждый кабинет оборудовался под изучаемый предмет. Старшие классы стали разнопрофильными: учащиеся продолжали обучение в гуманитарном или политехническом классе. В конце 80-х школу №25 включили в эксперимент по компьютерному обучению учащихся. Закупили 11 компьютеров, видео- и аудиокассеты, а также кассеты для изучения иностранных языков.

А летом ребята со школой также ходили в туристические похода. Фото предоставлено гимназией №25

Школа росла благодаря каждому директору

Все развитие школы было бы невозможным без людей, которые вкладывали в школу душу и силы.

Первым директором школы №25 еще в военный 1944 год стал Алексей Алексеевич Черепанов. В сложное голодное время, несмотря на холод и перебои с электричеством, школа работала. А в 1945 году состоялся первый выпуск: 11 юношей получили аттестаты зрелости, один мальчик окончил школу с серебряной медалью.

В 1947 году директор – Черепанов А.А. вручал аттестаты зрелости еще 13 выпускникам. Фото предоставлено гимназией №25

В 1949 году руководителем школы был назначен Владимир Яковлевич Манаков. В школе появились кабинеты труда, автодела, слесарно-механическая и столярная мастерские. Работали спортивные, музыкальные, театральные кружки. Началось строительство школьного двора, появились приусадебный участок и теплицы. С 1954 года директором была Елизавета Радионовна Кондина. Для того времени характерно широкое применение педагогики сотрудничества.

Расширение школы началось с 1956 года при директоре Иване Антоновиче Замжицком. Было начато строительство пристроя. В 1966 году в Ревду приехал Николай Захарович Лупач, через год он стал директором школы №25. Появилась масса кружков. Дети приходили заниматься даже по выходным. Николай Захарович преподавал в кружке радиотехники, так как сам был учителем физики.

Иван Демьянович Мацнев руководил школой в 1970 – 1972 годах, тогда была укреплена материальная база кабинетов.

Коллектив учителей в послевоенные года. Фото предоставлено гимназией №25

Валентин Георгиевич Новопашин отдал школе без малого 13 лет. Он закончил строительство пристроя, где сейчас располагаются столовая и большой спортивный зал. Кроме того, школа существенно пополнилась спортивным инвентарем и оборудованием.

За годы руководства Антонины Ивановны Анисьиной в школе сложился дружный работоспособный коллектив, появились первые компьютеры.

24 июня 1996 года школе был присвоен статус гимназии. Возглавляла ее в то время директор Светлана Леонидовна Макушева.

Ученики зимой. Фото предоставлено гимназией №25

С 2015 года гимназией №25 руководит Елена Ивановна Калинина. И здесь кипит жизнь. Буквально каждый месяц проходят профессиональные слеты педагогов со всего города, где учителя обмениваются опытом. Дети не спешат покидать школу после уроков: успешно работает секция баскетбола, можно петь в школьном хоре, стать юнкором или мастерить сувениры. В 2017 году в гимназии начал свою патриотическую деятельность ВПК «Восход».

Школа с нетерпением ждет капитальный ремонт. Хоть душой она по-прежнему молода, но стены, которые видели еще раненых бойцов, требуют обновления.

Архивное фото учеников 3-4 классов. Фото предоставлено гимназией №25

80 лет — солидный возраст. Это история многих поколений педагогов и учащихся, в которой есть место радости и грусти, достижениям и потерям, ошибкам и открытиям, неудачам и успехам. Гимназия №25 — это маленький город, где каждый день вот уже 80 лет звенит звонок, где учат не только писать и считать, но и дружить, отвечать за свои поступки, любить Родину; где живут упорство, трудолюбие, дружба и любовь.

Комментарии
Авторизоваться