Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Истории

Овцы не целы. История Максима Басова, на животных которого набросились собаки

Напавших псов удалось найти. И у них, как оказалось, есть хозяин

30 июня 2021
798

У жителя Мариинска Максима Басова трагедия — ночью на его участок, где паслись овцы, залезли две собаки и напали на животных. Потерзали всех. Одна овечка в итоге скончалась. Напавших собак удалось найти. И у них, как оказалось, есть хозяин. Правда, он до сих пор держал их не на привязи, хотя хвостатые уже не раз нападали на домашний скот жителей села.

Погибшую овцу звали Яни. У ее дочки Чернушки перебита ахилла. Барану Барику прокусили нос. Ветеринары сказали, что пострадали все овцы. Сейчас животные лежат, им больно. Фото Андрея Агафонова

Пришёл — а тут побоище

Максим переехал жить в Мариинск пять лет назад. За это время он успел завести приличное животноводческое хозяйство. У него порядка 500 перепелов, несколько десятков куриц, цесарки, козы, овцы и баран. Для парнокопытных Максим купил старенький дом, который сейчас потихонечку ремонтирует. Живет мужчина на соседней улице — окна выходят как раз на участок, где живут козы и овцы. Да и дойти до него буквально пару минут.

Собаки залезли на участок ночью в понедельник, 28 июня. Козы были закрыты в домике (у них там обустроены загончики), а четыре овцы и баран гуляли на огороженной территории.

— Где-то в четыре утра я услышал, что неподалеку лают собаки, — с грустью вспоминает Максим. — Позднее вышел на балкончик, посмотрел и понял, что неприятности у меня. У нас там двор для выгула, и вот по нему бегали две собаки. Причем они не гавкали, будто кого-то чужого отгоняли от своего участка, а как бы порыкивали. Я сразу побежал к дому. Смотрю, а тут побоище было. Все овцы лежат на земле. А собаки меня увидели и ушли огородами.

Максим решил догнать собак во что бы то ни стало. Начал искать по поселку. Одну удалось обнаружить — у нее лапы были в отработанном масле, которое псы разлили во время потасовки с овцами. Порядка двух часов мужчина пытался поймать собаку. Он признается, что от горечи и злости было желание расправиться с ней. Но в итоге он вернулся к своим животным.

Искали по всему селу

Все четыре овцы были на тот момент живы. И что самое страшное — все четыре на сносях и должны вот-вот родить. Максим поехал в Ревду за ветеринарами.

— У нас все животные на контроле, — пояснил мужчина. — Всегда берем все анализы, внимательно следим за ними. Только кашлянули — сразу к ветеринару.

Врачи осмотрели покалеченных животных. У всех овечек шок, но одна пострадала особенно сильно. Сначала думали сделать ей кесарево, но решили подождать один день. Хотя, к чему медлили? У нее диагностировали внутреннее кровотечение в районе шеи и перелом правого предплечья. Остальные животные отделались небольшими травмами, а барану Барику прокусили нос.

Около 11 часов приехал участковый. Вместе с ним Максим пустился на поиски хозяина собак (у одной из них мужчина точно видел ошейник). Шли буквально по всем домам, показывали фото напавших. В итоге местные жители подсказали, что видели их у вагончика лесорубов. Так и есть.

— Мы пришли к вагончику, а они там лежали, непривязанные. Видно, что сильно уставшие, лапы в отработке, — рассказывает Максим. — Лесорубы не стали отрицать, что это их собаки. Сказали, что они охотничьи. Дали контакт хозяина.

С хозяином Максим повстречался, пообщался. Тот признался, что это уже не первый случай. Сказал, что на той неделе его собаки чьих-то кур задушили. Ну и другие моменты бывали. Почему не на привязи? «Так, веревку перегрызают», — ответил хозяин собак. А как же цепь?

Крик души

Пока Максим разбирался с собаками, умерла одна из овечек. Та, у которой внутреннее кровотечение. И вот тут у мужчины все оборвалось. Было видно, что для него это очень тяжелая потеря. Ему было сложно говорить, он часто делал паузы в рассказе, чтобы выбить из горла сдавливающий ком.

— Я когда к хозяину собак приехал, он мне сразу про деньги. Мол, давай заплачу, сколько надо, — сокрушается Максим. — А я не за деньгами пришел. Когда ты ее вырастил, выкормил, а кто-то взял и отнял... Это же свое, родное. Душа. Я не забуду это ни за какие деньги. Участковый сказал, что это не уголовное дело. Оно понятно, не умышленно же все произошло. Так пусть хозяин их хотя бы на цепь посадит, чтобы больше подобного не случалось. Мне этого достаточно.

Комментарии
Авторизоваться