Когда мед становится призванием
История Натальи Исаевой, которая знает, что «Амурский бархат» лечит, а «Белая акация» гипоаллергенна
Наталья Исаева обосновалась в Ревде не так давно, полгода назад она переехала с семьей из Салды, где целых 7 лет занималась медом: изучала, пробовала, заказывала, привозила и продавала. На ее страничке в контакте более 7 тысяч подписчиков со всей страны — все они заказчики, единомышленники и просто ценители пчелиного золота.
В какой-то момент семья Натальи отказалась от сладкого, сделав выбор в пользу меда. У знакомого пасечника с Алтая она покупала пять трехлитровых банок домашнего меда на зиму, этого большой семье хватало.
— Но так сложилось, что мы остались без проверенного продавца, и я начала искать пчеловодов сама, потому что очень уж мне хотелось донниковый мед, так полюбившийся всей семье.
Донник очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Травка эта считается женской, донниковый мед с нотами ванили успокаивает, обезболивает, лечит. Хорошо подходит женщинам и детям, особенно тем, кто плохо спит, снимает возбудимость.
А потом подруга попросила Наталью найти для нее дягилевый мед — один из самых полезных медов России, Насыщенный и темный. По словам Натальи темные меды богаче: в светлых больше витаминов, а в темных — минералов.
Наталья искала пчеловодов по всей России, и от одного к другому знакомилась с новыми сортами: акациевый, кориандровый гречишный, подсолнечниковый. Заказывала пробники небольшого объема, пробовала, выбирала. Каштановый мед, васильковый, луговой, «Алтайская сказка» — таежное разнотравье, мед в сотах — каких сортов только нет! Вот, например, мед «Амурский бархат» — дальневосточный уникальнейший продукт, им лечат даже туберкулез. Мед этот считается редким, собирается он с 30-метрового реликтового дерева.
— На Дальнем Востоке вообще очень уникальные меды, потому что там есть деревья, каких нет больше нигде. Слышали про настойку элеутерококка? У меня есть элеутерококковый мед, он сборный, в его составе деморфант, аралия манчжурская и элеутерококк — уникальнейший мед. И тоже лечебный. Его любят спортсмены, он тонизирует, придает силы, это природный натуральный энергетик. Раньше я и не знала, что существует так много разного меда. Мне бы хотелось донести это до людей, открыть для них этот удивительный и крайне полезный продукт.
По мнению Натальи, люди мало едят мед и происходит это по разным причинам. У одних сахарный диабет, кто-то просто к этому не приучен, у других аллергия. Но есть и гипоаллергенный мед, например «Белая акация», его можно давать детям с 8 месяцев.
— Стоит ли приучать детей к меду? Конечно! У меня даже есть поговорка, я сама ее придумала: «Мед на столе — здоровье в семье!».
С этим сложно не согласиться, полезные свойства меда изучены давно, одна из древнейших пасек, которая расположена в Грузии в долине Боржоми, появилась в третьем веке до нашей эры.
Мед очень древний и хорошо сохраняемый продукт. К тому же он имеет антибактериальные свойства, не зря же в южных странах в нем даже хранят мясо при отсутствии холодильников.
Кажется, что о меде Наталья может рассказывать бесконечно, но своим любимым называет чернокленовый, говорит, что его непременно нужно попробовать.
— Это один из самых редких медов в России, в прошлом году, например, его не было вообще. Привезен он из Волгоградской области, собран между Курском и Волгоградом с Татарского клена. Привычные нам «вертолетики», это остролистный клен, обыкновенный, такой мед тоже продается, но он не имеет особой ценности. А вот чернокленовый с нотами вишневой косточками, напротив. Это один из самых первых южных майских медов, чудеснейший и очень вкусный. А бывает мед, который по вкусу даже не похож на привычный. Например, краснодарский «Сады», вобравший в себя вкус всех фруктовых деревьев, цветущих в майском саду: вишня, абрикос персик, айва, люцерна. На вкус он больше напоминает сироп шиповника.
Сколько уже сортов меда перепробовала сама, Наталья не знает, говорит, что не ведет учет. Но к концу сезона у нее бывает до 45 сортов как монофлерного меда, так и разнотравья. Любой из них можно купить и полакомиться.
Монофлерным называют мед с преобладанием определенного нектара. Если в меде 70% нектара липы, мед считается липовым. Если соотношение меньше, например, 50% липы, то это мед с преобладанием липы. Ну а если еще меньше, то это разнотравье. Это выявляется в результате пыльцевого анализа, а занимаются этим эксперты или медовые сомелье. Вот им и хочет стать Наталья Исаева. Медовый сомелье определяет качество, состав, вкус, органолептические свойства меда — всему этому учат в Краснодарском университете.
— Я сравниваю мед с парфюмом, он всегда очень разный и для каждого свой. Один и тот же сорт для каждого будет восприниматься индивидуально. Я, например, не слишком люблю рапсовый мед, а кто-то напротив его обожает и постоянно у меня заказывает.
Однажды Наталья вышла с медом на Хитрый рынок и была приятно удивлена тем, что среди ревдинцев есть люди, разбирающиеся в меде. Одни знают, что мед бывает цветочный, падевый или смешанный, интересуются из какого он региона, другие знают о его плотности. Здесь она нашла интересных осведомленных собеседников и была искренне рада общению с ценителями и единомышленниками.
Кроме учебы на медового сомелье Наталья мечтает открыть в Ревде первый медовый магазин (такого в нашем городе пока нет). А также признается, что ей и в дальнейшем очень хотелось бы заниматься привычным и увлекательным делом, знакомить людей с уникальным природным продуктом, делиться опытом, исследовать новые сорта. Что ж, остается лишь пожелать, чтобы эти мечты сбылись и нашли отклик у горожан.