«Если я не буду учить детей, то теннис в городе умрёт» Как Анатолий Сазанов создал в Ревде теннисный клуб
И почему в теннис любят играть руководители и директора
Многие знают Анатолия Сазанова как директора школы №29. Но мало кому известно, что он с 1993 года без перерывов руководит теннисной секцией в СК «Темп». Сейчас туда ходит 15 человек, некоторые выступают на любительских соревнованиях в Екатеринбурге. Но как вся эта история вообще появилась?
Теннис — это старый и элитный вид спорта. Его придумал и в 1873 году официально зарегистрировал английский офицер Вальтер Клоптон. В Россию игра пришла в 1893 году благодаря графу Павлу Сумарокову-Эльстону. Игра получила довольно широкое распространение среди элиты — даже в Ясной Поляне у Льва Толстого был огромный теннисный корт. А самое интересное — теннис стал первым игровым видом спорта, добавленным в список олимпийских. А как он пришел в Ревду?
— Теннис в Ревде имеет достаточно глубокие корни, — рассказывает Анатолий Сазанов, — ещё в 70-е годы была основана первая теннисная секция, был корт в парке Дворца культуры. Но просуществовала эта секция недолго — не было молодёжи, которая бы теннисом занималась. Если детей не учить, то спорт умрёт, потому что некому будет играть. Сам я начал играть в теннис с благословления комментатора Николая Озерова. Он однажды приезжал в Ревду и сказал, что нужно тренировать себя и учить детей.
В 1993 году Анатолий Сазанов, Николай Баюс и Леонид Суриков организовали в СК «Темп» первую в Ревде теннисную секцию. Первый набор превзошел все ожидания — людей было очень много, пришлось даже назначать помощников тренера. Ещё бы, в то время теннисная секция для всех была в новинку для ревдинцев.
— Первый набор был просто сумасшедшим, — вспоминает Анатолий Михайлович, — в один зал пришло почти 60 человек. Постепенно отвалились те, кто заниматься не хотел, и осталось 40 человек — это тоже много. Поэтому появились две группы — начинающие и продолжающие. Сейчас тоже есть разделение, но людей уже, конечно, поменьше — 15 человек. Начинающие ребята занимаются час, более профессиональные – полтора.
Некоторые ходили заниматься теннисом целыми семьями — родители, дети, а иногда и бабушки с дедушками. Да и сейчас есть «семейные команды». Всё потому, что теннис — самый семейный спорт, им можно заниматься людям всех возрастов.
— В секцию мы с сыном и дочерью ходим уже второй месяц, — рассказывает Павел Некипелов, — нас сюда привело желание дочери, она интересовалась большим теннисом. Летом увидела по телевизору теннис и запросилась в секцию. Я ее записал, а когда было первое собрание, Анатолий Михайлович спросил: «А сам чего не запишешься?» Записался. Когда с дочерью собирались на первую тренировку, с нами захотел и сын ходить. Вот и такая семейная команда образовалась. Это прикольно, когда мы все научимся играть и будем между собой соревноваться.
Теннис только выглядит простым видом спорта. Казалось бы, бери ракетку и отбивай мячик, летящий через сетку, ничего сложного. Но недаром теннис называют «шахматами в движении» — каждый сантиметр движения тела имеет свое огромное значение. Двинешься лишний раз — проиграешь, эта игра формирует личную ответственность человека.
— Я уже занимаюсь теннисом 8 лет, — рассказывает теннисист-любитель Сергей Вилесов, — до этого играл в футбол. Теннис и футбол разные по философии игры — в футболе игра командная, в команде ответственность разделена на всех, а в теннисе ты сам отвечаешь за результат и рассчитываешь только на себя. Теннис прививает чувство ответственности, поэтому в него много играют различные руководители и директора. Игра сложная — приходится очень быстро самому принимать решения.
Вообще, на Урале довольно трудно развивать теннис, корты здесь действуют 2-3 месяца максимум. Для систематических занятий нужны крытые площадки. Поэтому занятия секции проходят в спортивном зале «Темпа». Да и снаряжение на улице приходит в негодность в два счета.
— Один теннисный мяч сейчас стоит 250 рублей, — говорит Анатолий Сазанов, — когда играешь на асфальте, его хватает только на одну игру. Твердое покрытие просто раздирает мяч. Даже на специальных площадках мяч заменяют каждые семь геймов — он очень быстро приходит в плохое состояние.
Сейчас многие из членов секции участвуют в любительских соревнованиях. Это мировое движение, в Екатеринбурге есть любительская теннисная лига, которая делится на несколько категорий: futures, satellite, challenger, tour и masters. Принцип простой — поднимаешься из низшей лиги в высшую. На такие турниры приезжают теннисисты-любители со всей области.
— Мне было 10 лет, когда родители привели меня на теннис, — рассказала Алиса Чернядьева, — это очень динамичный и подвижный вид спорта. Я сейчас играю в женской группе masters. Три раза выигрывала в категории challenger и занимала места в парных mixed-турнирах — играли женщины с мужчинами. Теннис в том числе и учит работать в команде — парные турниры по теннису никто не отменял.
За все 30 лет через секцию Анатолия Сазанова прошло 600 или даже 700 человек. Кто-то хватал теорию с налёта, кто-то усердными тренировками, но главное в теннисе — желание заниматься и характер. Без этого нет успеха.
— Я ставлю перед собой задачу не просто заниматься спортом, а привить любовь к теннису, чтобы люди умели играть, им это нравилось, они бы учили друг друга в семье, — говорит Анатолий Сазанов. — Теннис может стать семейным видом спорта, мама может играть с сыном, а папа с дочкой. Я приглашаю всех записаться в секцию — детей, родителей, взрослых. Сейчас это сделать гораздо легче, чем раньше, когда практически нельзя было купить инвентарь. Теперь в магазинах есть весь инвентарь на любой вкус и цвет, и затраты на него невелики. Приходите играть.