Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Истории

Чистое место. Финалом акции «Помойка года» стал субботник

На призыв «Ревдинского рабочего» откликнулись неравнодушные жители города и помогли привести в порядок один из дворов

25 апреля 2022
1071

Порванные мусорные мешки, бутылки и банки, какая-то одежда и горы пластика — то, что бросилось нам в глаза, когда накануне запланированной даты мы приехали изучить фронт предстоящих работ. Ахнули: ну и хлама же! Но уверенно кивнули — ничего, справимся.

А потом мы прошли дальше. И тут уже никаких слов не осталось. Потому что самый грязный, по мнению наших читателей, двор Ревды в реальности оказался едва ли не свалкой.

Так выглядел один из уголков того самого двора. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Уничтожить дворовую помойку

Всё началось, когда мы объявили в социальных сетях конкурс «Помойка года», и наши сообщения заполонили фото самых неприбранных, с точки зрения людей, уголков города. Бесспорным мусорным лидером стал двор между домами 1 и 1а по улице Советских Космонавтов. Никакой другой адрес не упоминался так часто, как этот. Писали о проблемах с управляющей компанией, о безразличии и нечистоплотности многих местных жителей. Присланные фотографии тоже впечатляли — в самом неприятном смысле этого слова.

— Проведём субботник именно там, — решили на редакционной планёрке. — Других вариантов и быть не может.

Сказано — сделано. В УГХ пообещали помочь инвентарём, а мы сами закупились рабочими перчатками и пригласили всех желающих присоединиться к нашей акции чистоты. Время сбора — 14:00. Место — тот самый злополучный двор. Всем необходимым обеспечим, с вас — хорошее настроение да рабочие руки. Приходите!

На субботник вышла редакция «Ревдинского рабочего». Фото Владимира Коцюбы-Белых

И люди пришли. С десяток человек — самых активных и неравнодушных. Одной из первых на субботник вышла Ольга Бедулева, которая пятый год живёт в доме №1. О том, какое нужное и одновременно непростое дело — поддерживать чистоту, знает не понаслышке: до выхода на пенсию работала дворником. Однажды как лучший работник даже была героиней газетного материала.

— Я люблю чистоту. А нынче дом у нас бесхозный, дворника нет — так даже смотреть страшно, что тут делается. Просто никому ничего не надо, — жалуется Ольга Николаевна.

Сама она, в отличие от своих соседей, жить в бардаке не хочет. Поэтому, например, регулярно убирает ступеньки у своего подъезда, наводит порядок на площадке. И объявление о нашем субботнике не пропустила, отозвалась.

Ольга Бедулева считает, что порядок начинается с каждого. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Ко мне утром приходила соседка, я ей говорю: "У нас сегодня субботник, пойдём вместе!" А она отказалась, мол, зачем мне силы тратить, у меня всё равно окна на другую сторону выходят. Так и у меня на другую! Но даже когда идёшь мимо — страшно сюда смотреть, — признаётся пенсионерка.

Теперь она вооружилась граблями и собирает в кучу весь мелкий мусор вперемешку с перегнившей листвой. Выбрала место как раз неподалёку от тротуара: чтобы потом, проходя мимо, видеть чистое пространство и знать, что тоже приложила к чистоте руку. Хотя надолго ли этого хватит? Ольга Николаевна сомневается.

Вышли ответственные люди

А вот сотрудники расположенного рядом фитнес-клуба даже не сомневаются, а уверены: субботник исправит ситуацию совсем на короткое время.

— Мы здесь уже шестой год работаем. Каждую весну, когда снег сходит, тут ужас. Мы ежегодно заказывали технику, поднимали людей, выходили сами, но приходит следующая весна — и всё то же самое. А в этом году хуже всего, — рассказывает директор фитнес-клуба Валентина Брусова.

Фитнес-клуб организует здесь субботник каждый год. Сегодня на уборку вышли его директор Валентина Брусова вместе со своей сотрудницей Анной Глазуновой. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Девушки собирают мусор в большие чёрные мешки, перешучиваются друг с другом. Обращают наше внимание: кто-то включил в квартире музыку, бодрые ритмы льются из окон.

— Тоже, наверное, так нас поддерживает, — улыбается Валентина, перехватывая мешок поудобнее. — На самом деле люди здесь живут разные. Есть хорошие и ответственные. Наверное, были очень заняты сегодня, раз не все вышли.

Зато те, кто вышел, работают, не покладая рук. Ревдинец Андрей Голубев прочитал о субботнике на страницах газеты. Несмотря на то, что сам живёт на улице Мира, не отмахнулся, как многие — мол, я тут не хожу, этого не вижу, мне всё равно. Собирает мешки, не пропускает ни одной мусорной мелочёвки. Рядом работает директор Ледовой арены Иван Логинов. Местная жительница Галина выгребла весь мусор из небольшого палисадничка, собрала в кучу отрубленные и отломанные ветки. Её сосед из дома напротив, Николай Ефимов, объединился с нашими корреспондентами: вместе быстрее! Один держит мешок, другой ловко складывает в него весь мусор.

Николай Ефимов вышел на субботник, чтобы навести порядок и пообщаться с людьми. И достиг обеих целей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Что меня сегодня особенно неприятно удивило? Детские памперсы использованные. У меня дети уже совсем взрослые: одному 50, другому за 40. Так что я не знаю, как оно у молодых родителей, может, есть какие-то причины, почему они выбрасывают это всё в окно, а не в мусорное ведро, — пожимает плечами Николай Алексеевич.

Он отошёл на перекур и теперь вспоминает свои прежние субботники — раньше выходил на них часто. Даже целых три раза находил телефоны. Сегодня таких находок не случилось. Поэтому поводы для радости Николай Ефимов определил другие.

— Я на пенсии скучаю. А сюда вышел — тут и с людьми можно пообщаться, и хорошее дело заодно сделать. А то в окно глянешь — мусора валом. Хотя сам я никогда на улицу ничего не выбрасываю. Но всё равно — надо убирать, — заключает он.

Надо менять отношение

По мнению замдиректора УГХ Сергея Филиппова, тоже присоединившегося к нашей акции, чтобы изменилась ситуация в этом дворе, нужно в первую очередь поменять подход живущих здесь людей. Иначе всё будет бессмысленно.

Сергей Филиппов приехал на субботник одним из первых. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Несмотря на то, что тут уже много приватизированных квартир, многие всё равно воспринимают этот дом как общежитие, считают, что это не моё и поэтому можно не следить за порядком. Надо менять отношение, — рассуждает Сергей Филиппов. — С точки зрения сознательности сейчас всё только начинается. Акция дала толчок тому, что мы вместе закладываем фундамент для человеческой ответственности.

Подтверждение тому — дом №38 по улице Чехова, где буквально через пару дней после публикации фотографии замусоренного двора жители дружно вышли на субботник. Об оперативно убранной помойке вспоминает и председатель Думы Андрей Мокрецов, который приехал поддержать субботник.

— Мне очень нравятся креативные мысли «Ревдинского рабочего», и очень хочется верить, что та волна по организации субботников, которую вы запустили в городе, будет расти. Примером Чехова, 38 доказано, что люди не хотят жить и прославляться подобным образом, — говорит он и спешит на помощь нашим редактору Оле и корректору Наде: они пытаются вытащить из кустов… диван. Переломанный пополам, вокруг валяются доски с торчащими гвоздями.

— Как будто кто-то решил не тащить по лестнице старую мебель, а просто протолкнул в окно, — удивляются окружающие.

Поломанный диван оказался самой крупной мусорной находкой на Космонавтов, 1. За ним в рейтинге следуют старые ковры и одеяла. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Рядом комом лежит одежда, какие-то грязные шорты повисли и на ветке берёзы. Словно после громкой ссоры кто-то эмоциональный вышвыривал вещи собеседника. Дальше — трёхлитровая банка с абрикосовым компотом, тесты на беременность, слипшиеся школьные тетради, новогодняя гирлянда, алюминиевые вилки, старые мягкие игрушки, снова одежда, помятый медицинский полис… Думаешь, что сильнее удивляться находкам уже не сможешь — а потом поднимаешь с земли следующий хлам и просто разводишь руками.

— Если есть возможность помочь, её надо использовать. Нет ничего сложного в том, чтобы найти немного времени, выйти и поработать, — уверен Андрей Мокрецов. — Вот и сегодня — приберём, и ещё один уголочек нашего города станет чуть-чуть чище.

Чтобы сделать пространство вокруг приятнее и чище, много не нужно. Достаточно перчаток и мусорных мешков. Грабли и лопаты - опционально. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Символ свинства

Но когда это случится? Кажется, что мусор не закончится никогда. Работаем час, второй, третий — пока бардак не остаётся только страшным воспоминанием.

— Для чего мы выходим на субботники? Чтобы побудить к действию тех, кому так же, как и мне, важен наш город. То есть даём людям шанс. Но людям, к сожалению, свойственно их упускать… Но это уже философия. А проза жизни — вот, — показывает Валентина Брусова на набитые мешки.

Они горой высятся возле дорожного знака, почти достигая его вершины. Мужчины приносят со всех уголков двора оставшиеся мешки: огромные, чёрные, тяжёлые. Кто-то вздыхает: завтра наверняка разболится спина. Но всё равно идёт за следующим мешком. И ещё за одним. Пока все не будут собраны в одном месте. Скоро их вывезут на свалку. А пока они лежат тут: настоящий символ свинства. Укор местным — равнодушным, нечистоплотным.

А двор наконец-то начинает выглядеть живым. Под мусорным ковром, оказывается, растёт зелёная трава. Из-за угла дома выходят несколько кошек, аккуратно, словно не веря своим лапам, проходят по прибранной территории. Верба, избавившись от полиэтиленовых пакетов, свободно распускает ветки. И хочется верить, что теперь здесь будет так всегда. Мы, по крайней мере, сделали всё, что было в наших силах. Остальное зависит от жителей. Сохраним чистоту?..

Вот с такими результатами мы закончили наш субботник. Да будет чистота! Фото Владимира Коцюбы-Белых

Комментарии
Авторизоваться