Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Специальные проекты

Стилист для Барбоса. Как устроена работа грумера

Алёна Лесникова может часами стричь животных, даже если они ведут себя не как собаки, а как настоящие свинки

29 мая 2022
272

Ещё в школе Алёна Лесникова завела свою первую собаку — и понеслось. Сейчас она — сертифицированный инструктор-кинолог, работу с собаками называет делом всей жизни. А несколько лет назад открыла для себя новое профессиональное увлечение — груминг. Так называют уход за домашними животными, гигиенические и эстетические процедуры, которые проводит специалист. О том, как реагируют на человека с ножницами собаки и кошки и сложно ли найти с ними общий язык, рассказываем в новой истории проекта про ревдинских предпринимателей.

Алёна Лесникова со школьных лет работает с собаками. Так что и груминг в её жизни появился не случайно. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Дело привычки

В коридоре зоосалона «Мой лорд» — своего рода зал ожидания. Небольшой лохматый пёс виляет хвостом, дальше на руках у хозяина испуганно дрожит йоркширский терьер.

— Я даже не знаю, всегда он так боится или только сегодня. Обычно жена в салон с ним ходит, — пожимает плечами мужчина. И спешит навстречу Алёне. Передаёт терьера ей в руки, показывает на телефоне несколько фотографий — примеры того, чего хотелось бы от стрижки. Грумер кивает, уточняет: возвращайтесь через полтора часа, всё будет готово. И вместе с нами заходит в кабинет.

Здесь уже находятся несколько собак: кто-то ждёт, когда его заберут, у кого-то стрижка ещё в самом разгаре. Кроме Алёны, тут работает её подруга Анна, недавно обучившаяся профессии, и муж Денис, помощник грумера. Анна забирает йорка, Алёна готовит рабочее место и рассказывает о своём пути.

— Всё началось спонтанно. Четыре года назад мы открыли зооцентр, у нас работала грумером девушка. Мне было интересно наблюдать за её работой и в какой-то момент захотелось попробовать самой. Сначала стригла под её присмотром маленькие детали, так получила какую-то базу, а потом пошла учиться в профессиональную школу груминга. Теперь груминг — одно из моих излюбленных занятий, я регулярно езжу на мастер-классы и развиваюсь в этом деле.

— Помните первую модель, которую целиком стригли сами?

— О, это была ужасная модель в плане запущенности. Американский кокер-спаниель, шерсть которого свалялась под самую кожу. Работать пришлось в четыре руки: муж его держал, а я выбривала участки. На всё ушло часов шесть. Вообще, когда я только начинала, одну собаку стригла часа по три, по четыре. Сейчас руку уже набила, работаю намного быстрее.

Малыш корги ждёт своей очереди на стрижку, а пока наблюдает, как прихорашивают других. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Какие ещё факторы влияют на длительность стрижки, кроме опыта?

— Поведение собаки и то, насколько она приучена к посещению салона. Если приучена, всё получается делать быстрее и качественнее. А когда собаку приводят в первый раз, она может кусаться, истерить, не стоять на столе. Конечно, в такой момент мы не можем говорить о какой-то эстетичной стрижке, главное сделать хотя бы стрижку гигиеническую.

— Часто такое бывает?

— Довольно часто. Собаки вертятся, крутятся, садятся, трясутся, орут, кусаются. Поведенческие реакции у них совершенно разные. Поэтому каждый грумер отчасти и зоопсихолог. Нужно знать психику собаки, к каждому психотипу свой подход. Например, есть холерики — это очень активные собачки, они в постоянном возбуждении. Есть собачки-флегматики, очень спокойные и ленивые…

— С ними, наверное, проще всего работать?

— Ну, как сказать. Как правило, они приходят просто полежать. Таких собачек зачастую приходится постоянно держать на подвесе и придерживать, иначе ничего не выйдет.

— А если собака сильно нервничает, как её успокоить?

— Прежде всего, нужно быть спокойным самому. Когда приходит эмоциональная собака, грумер должен запастись терпением. На такую нельзя злиться, нужно просто выключить все эмоции и потихоньку делать свою работу. Если собака, наоборот, трусливая, самое главное не напугать её, а делать всё очень аккуратно и деликатно, где-то даже немножко с ней посюсюкать. Наша цель — ни в коем случае не навредить животному, а дать понять, что всё хорошо, что переживать не нужно, хозяева за тобой придут. Одним словом, сформировать у неё привычку к процедуре. Тогда собака ведёт себя спокойно.

К каждой собаке можно найти подход, отталкиваясь от её психотипа. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Сколько посещений требуется, чтобы собака начала привыкать к салону и к грумеру?

— Если формировать привычку с детства, то уже раз на пятый ведут себя адекватно. Я всегда говорю владельцам: если вы хотите, чтобы ваша собака шла в салон спокойно, то должны посещать его регулярно. Чтобы не было так, что собаку приводят раз в год, всю заросшую, в колтунах, она проводит тут много часов и потом отсюда прямо несётся с красными напуганными глазами. Конечно, после такого у собаки стресс. Да и вообще процедура может быть довольно травмоопасной как для собачки, так и для грумера. Но если рука профессиональная, то бояться нечего.

— А в чём может заключаться опасность для самого грумера?

— Дело в том, что человеческими ножницами или машинкой подстричь собачку невозможно. Поэтому у ножей и ножниц, которыми мы работаем, предусмотрена особая заточка лезвия. Режешься им на раз. Если собачка где-то дёрнулась, рука соскакивает, и пройтись лезвием по себе ничего не стоит. Вот, например, на днях собака резко повернулась, и ножницы вскользь прошли по мне, — показывает Алёна длинную царапину на руке, а затем возвращается к работе.

Вопросы ухода

На столе перед Алёной терпеливо стоит чёрненький скотч-терьер. Его стрижка уже почти закончена, грумер занимается последними деталями, прихорашивает мордочку. И объясняет:

— У этой породы достаточно непросто ухаживать за шерстью. В идеале, её щипают, а не стригут. Но так как собачка домашняя, не выставочная, мы по просьбе владелицы побрили её под машинку, а породно оформили только голову: усы и бороду.

Именно породный груминг — одно из любимых направлений Алёны. Ей интересно выполнять стрижки, в которых нужно учитывать индивидуальные особенности собаки, чтобы в результате замаскировать все недостатки животного и подчеркнуть достоинства.

— Породный груминг — это очень тонкая работа, на которую требуется много времени. Например, чтобы подстричь породно пуделя, уходит от 6 до 8 часов.

— А какие-то модные тенденции в парикмахерском мире для собак есть?

— Для разных пород есть разные техники стрижек. Например, у таких собачек, как йоркширские терьеры, очень много вариантов стрижек, хозяева могут выбирать и экспериментировать. Хотя иногда что-то осуществить не получится, например, собаке может банально не хватать шерсти для желаемой стрижки. Тогда я сразу об этом говорю. Из каких-то общих тенденций — летом все просят постричь покороче, чтобы было и не очень затратно, и проще в уходе.

— Что самое необычное вам доводилось делать?

— Самым необычным было, когда мы красили собаке уши в красно-розовый цвет. Смотрелось просто феерично! На самом деле окрашивание собак — это высокое искусство, существуют даже специальные конкурсы. Но в таком маленьком городе, как наш, такое направление не будет пользоваться популярностью. Поэтому окрашивания мы практикуем только по запросу — например, можем сделать так, чтобы собачка из чёрной стала зеброй.

— Собаке такие эксперименты не могут навредить?

— Нет, потому что в таких случаях используются строго специализированные краски. Они абсолютно безвредны, в них нет химии.

У грумера должен быть целый арсенал инструментов для работы с разными типами шерсти и для разных видов стрижки. Да и в целом правильно подобранный инструмент во многом облегчает работу грумера. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Раз уж мы заговорили об окрашивании — получается, груминг включает в себя не только стрижку?

— Это в целом уход за собакой — и стрижка, и чистка ушей, и правильный подбор уходовой косметики. Многие до сих пор верят, что собачку достаточно помыть обычным хозяйственным мылом. На самом деле это категорически запрещено, потому что мыло содержит очень много щёлочи и высушивает шерсть и кожу собаки, вызывает перхоть и зуд.

— То есть человеческим шампунем мыть питомца тоже нельзя?

— Ни в коем случае: состав шампуней для человека отличается от собачьего шампуня. В него добавляют много всяких ароматических отдушек, которые могут вызывать аллергические и анафилактические шоки у собаки. Безопаснее пользоваться специализированным шампунем. Тем более что правильно подобранная косметика учитывает тип шерсти собаки, её индивидуальные особенности. А вот если начать мыть собаку неподходящим шампунем, у неё быстро начнёт портиться текстура шерсти. Мы всегда рассказываем об этом владельцам, объясняем, чем и как за собачкой нужно ухаживать. Если клиент не может или не хочет этим заниматься, то просто приходит к нам чуть чаще.

— Можете выделить самые распространённые ошибки хозяев при уходе за животными?

— Очень многие неправильно стригут собакам когти, застригают болевое основание. В результате у собаки формируется отрицательный условный рефлекс, и работа с когтями вызывает у неё панический страх, она ждёт, что сейчас снова будет больно. Хозяева не расчёсывают собак, даже домашние собаки зачастую не приучены к расчёске. Это очень легко понять: в шерсть вставляем расчёску, если она застревает, значит, собака не вычесанная. Расчёска должна идти по шерсти, как по шёлку. А ещё, бывает, неправильно подбирают расчёски.

— Здесь тоже есть какие-то особые правила?

— Для каждого типа шерсти существуют определённые виды расчёсок. Это либо пуходёрки, либо гребни, либо тримминговочные ножи, которые предусматривают выщипывание, выдирание шерсти.

— Выдирание шерсти звучит страшно. Для собак это не больно?

— Нет, для них это безболезненная процедура: их текстура волоса устроена так, что сама отталкивает перезревшую шерсть, и наша задача — просто убрать омертвевшую шерсть с поверхности кожи.

С постоянными гостями грумеры уже знают, как работать, чтобы было комфортно всем сторонам процесса. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Это по любви

Скотч-терьера забирает хозяйка, и Алёна принимается за йоркширского терьера. Тот уже почти перестал пугливо озираться, теперь в его глазах больше любопытства, чем страха. Грумер поясняет: йорки и шпицы — самые частые гости салона. Но иногда здесь бывают и более редкие породы — например, эрдельтерьеры, цвергшнауцеры и даже американская акита.

— А кошек вам приводят?

— Да, и нередко. В среднем на пять собак приходится три кошки. Кошек обычно просят постричь просто под машинку. Мы не сторонники этого, но если человек говорит, что устал бороться с шерстью, то, конечно, это самый простой вариант.

— Почему вы не одобряете такую практику?

— Потому что с каждым бритьём у кошки портится текстура шерсти, частые стрижки могут привести к тому, что кошка просто-напросто начнёт лысеть. Из пушистой мурлыки превратится в грустное облезлое существо. Кстати, та же проблема есть и у некоторых пород собак — например, самоедов или шпицев. В основном, это связано с их генетикой.

— Кошки, как клиенты, от собак сильно отличаются?

— Лично мне с кошками работать намного сложнее, чем с собаками. Чаще всего это агрессивные животные. И с ними невозможно никак договориться: ты можешь на кошку кричать, можешь гладить, еду какую-то совать — всё бесполезно. У неё есть задача сбежать, и она ни на что больше не обращает внимания. Поэтому просто заматываем лапки, надеваем специальный кошачий намордник и стрижём обязательно с помощником. Какими-то релаксантами или наркозами не пользуемся — для этого должно быть ветеринарное образование.

— Что ещё желательно для такой профессии, как грумер?

— Нужно обязательно понимать всю ответственность, которую несёшь за тех, кого тебе привели. Нужно быть бдительным и внимательным, иметь определённый багаж знаний, а не просто желание стричь. И всегда соблюдать технику безопасности.

— С какими-то побочками, профессиональными заболеваниями приходится сталкиваться?

— Да! У меня, например, на почве профессии выработалась аллергия: закладывает нос на определённые типы шерсти. В частности, на йорка, — показывает Алёна на своего четверолапого клиента. — Раньше такого не было. Конечно, у нас есть вытяжка, помещение вентилируется, но всё равно здесь скапливается много шерсти и, значит, разных аллергенов. Собака вообще сборщик аллергенов. К этому надо быть готовым.

А ещё, говорит Алёна, нужно любить профессию, несмотря на любые трудности и сложности, и с теплом относиться к каждому питомцу, которого тебе доверили. И тогда каждый рабочий день будет приносить только радость, а гости зоосалона — капризные и спокойные, радостные и напуганные — заставлять улыбаться и каждого из них встречать с открытым сердцем.

Комментарии
Авторизоваться