От первого эфира до юбилея. Как создавалась история и чем живет телеканал «Единство» спустя 25 лет
В Ревде кабельное телевидение и редакция телекомпании «Единство» появились примерно в одно время. В пятницу 1 августа телеканалу «Единство» исполняется 25 лет. Мы встретились и поговорили с теми, кто стоял у истоков создания ревдинского телевидения, узнали, как и с чего все началось, поговорили об успехах и трудностях и, конечно, о людях.
Маргариту Нургалееву не зря называют матерью «Единства». Проделав долгий трудовой путь от телефонистки до заместителя директора в школе, она пришла на СУМЗ, где в полной мере раскрыла свои организаторские таланты.
Завод, как известно, всегда очень много делал для Ревды, и телевидение могло стать очередным «хорошим проектом» еще в 90-х.
— Впервые о создании телевидения со мной заговорил Леонид Смирнов, который тогда был директором завода, — вспоминает Маргарита Николаевна. — Было это в 1996 году.
Потом началось не самое простое время в жизни завода, сменялось руководство, менялась жизнь. Предприятию было не до телевидения.
Ситуация изменилась в 1998 году. Маргарита Нургалеева стала сначала пресс-секретарем генерального директора СУМЗа Александра Козицина, а потом и его помощником. Вновь поднялась тема создания городского телевидения. В тот момент свои телеканалы были уже в соседнем Первоуральске и в Каменск-Уральском, и Александр Банников, бывший в то время директором СУМЗа по экономическим вопросам, предложил создавать эфирное телевидение.
— Я занялась этим вопросом и выяснила, что создать эфирное телевидение в Ревде будет крайне затруднительно из-за плохого прохождения телевизионных волн через Волчиху и возникает необходимость дополнительно устанавливать дорогостоящее оборудование. Когда я сообщила об этом Александру Банникову, он согласился, что лучше делать кабельное. Но опыт кабельного телевидения в соседних городах в тот момент не особо мне нравился.
Примерно в это же время у Маргариты Нургалеева гостил племянник из города Снежинска Челябинской области, он работал специалистом по защите связи, и рассказал о том, что в их городе прекрасно налажена телевизионная работа. И Маргарита Николаевна решила ехать в Снежинск изучать обстановку на месте и перенимать опыт. Там она познакомилась с коллегами, которые с готовностью поделились знаниями.
— В Снежинске редакция телевидения и газеты находились под одной крышей, был хороший рекламный отдел, в целом весь процесс информационного вещания был полностью отлажен. Полученные знания легли в основу создания нашего телевидения, этот опыт стал неким шаблоном по образу и подобию снежинского телевидения я решила создавать свое. Начала с составления бизнес-плана, который принесла Александру Банникову. Согласно расчетам, предполагалось, что ревдинцы будут платить за кабельное телевидение по 12 рублей в месяц.
Александр Геннадьевич сомневался: «Ну кто будет платить по 12 рублей?» Но Маргарита Нургалеева убедила — «люди платят за хлеб и зрелища». К тому же в тот момент в Ревде не существовало альтернативы — домашние телевизоры показывали лишь несколько федеральных каналов, многие ревдинцы пользовались дециметровыми антеннами, а качество сигнала у них было нестабильным.
Новому телеканалу требовался директор. Конкурс на должность был огромный, а найти нужного человека все никак не получалось. Александр Банников предлагал это место Маргарите Нургалеевой, но она и без того была загружена работой и не планировала уходить с должности. А вскоре она познакомилась с Ильей Юрчиковым и сразу же разглядела в нем очень грамотного «технаря».
— Когда Илья Юрчиков стал директором, я полностью поручила ему техническую часть, а сама занялась созданием редакции, подбором сотрудников. Собрав команду, мы написали обоснование на утверждение штата, получили свидетельство на право кабельного вещания и начали работать. В штате у нас было всего четыре человека — Александр Хасанов, Андрей Мозалевич, Ирина Левчук и Юрий Лазарев.
Местные новости должны были как-то попадать к ревдинцам. На развитие кабельного телевидения завод выделил 2 миллиона рублей — по тем временам огромные деньги, и Илья Игоревич стал покупать оборудование для того, чтобы провести телевидение другого уровня в каждый дом.
А Маргарите Нургалеевой хотелось создать в городе атмосферу доброжелательности между крупными предприятиями, хотелось всех сплотить, объединить силы. Тогда она и придумала это название — «Единство».
Редакция телеканала «Единство» расположилась в здании техникума им. Ползунова по ул. Азина, где занимала большое помещение. В первые месяцы работы молодая команда телевизионщиков сняла фильм о Ревде. В этой работе им помогала екатеринбургская компания АТН. Был еще отличный сюжет про пионерский лагерь. Кроме того, снимали новости на городские и заводские темы. Журналисты рассказывали об интересных людях, обязательно о рабочих — Маргарита Нургалеева прямо ставила перед своими ребятами задачу прославлять человека труда. Так прошло несколько первых счастливых месяцев.
Однажды утром Маргариту Нургалееву разбудил телефонный звонок — Ирина Левчук сообщила, что редакцию телевидения обокрали. Вынесли микшерский пульт, камеры, все телевизионное оборудование, профессиональные кассеты — обычные не тронули.
Кража до сих пор остается нераскрытой. В тот же день от пережитого стресса у Маргариты Николаевны отнялись ноги. Тогда же ей пришлось принять самое сложное решение — сократить почти всю редакцию. Осталась только Ирина Левчук.
Это было тяжелое время. Редакция хоть и осталась на плаву, но без штата и без оборудования.
Сама Маргарита Нургалеева серьезно заболела, долгое время была на больничном, а позже ушла с завода и уехала Медногорск. В Ревду она вернулась лишь спустя 4 года.
— Я стояла у истоков создания городского телевидения, как мамка — выносила, родила и выкормила. Если бы не было этой кражи, все, конечно, сложилось бы иначе. Но на этом мое присутствие в жизни «Единства» закончилось.
Но спустя время мы вспоминаем только хорошее. Самые лучшие воспоминания у Маргариты Нургалеевой связаны с ее коллективом. С самым первым.
— Я их всех помню и люблю. Андрей Мозалевич, очень грамотный парень, писал стихи, Саша Хасанов и Юра Лазарев большие умнички, отлично разбирались в технике. Ирина Левчук теперь живет в Краснодаре, работает на радио Кубани. Воспоминания у меня о них самые теплые. Как и об Александре Банникове, а уж об Александре Козицине и говорить нечего, этот человек безгранично мне доверял и на все мои предложения лишь кивал головой и говорил: «делайте, Маргарита Николаевна, делайте».
Если бы можно было отмотать время назад, то Маргарита Нургалеева обязательно отправила бы на учебу абсолютно всех своих сотрудников — чтобы говорили красиво и правильно. А еще непременно бы нашла контакты с предприятиями города, чтобы получать много хорошей стоящей информации, чтобы руководители с готовностью приглашали корреспондентов и делились новостями.
— Хотелось бы рассказывать не только о «коммуналке», проблемах и событиях, но и о том, что происходит на производстве, как решаются вопросы экологии. Город состоит из людей, поэтому и писать и говорить надо о них. Хоть и передача короткая, и коллектив небольшой, но надо стремиться рассказывать о людях и для людей.
Современное телевидение, по мнению Маргариты Нургалеевой, воспитывает нас неправильно. В советское время не хватало «жареных» фактов, зато сейчас этого в избытке. Со всех каналов кричат, спорят, что-то доказывают.
— Нам не показывают, как строятся и развиваются новые предприятия, боятся, что это реклама, но это хороший пример. Если «частник» создал маленький завод и обеспечил десятки людей работой и зарплатой, это уже повод. У нас и в городе это все есть, но мы мало об этом знаем. Мы не знаем о людях труда, о продавцах, водителях, строителях. А ведь жизнь каждого человека, это книга. Работая в газете, я узнала множество интересных людей! Я видела, дружбу, видела любовь. Вот, супруги, прожившие 60 лет вместе — два неприметных пожилых человека, но с каким содержанием. Они стали для меня настоящим открытием. И таких людей много — и молодых, и старых, таких, о которых хотелось бы рассказать. Чтобы о них знали, чтобы вдохновлялись их примером. И телевидение, имея для этого все возможности, тоже может и должно говорить об этом.
На вопрос о том, скучает ли она по работе, Маргарита Нургалеева отвечает с грустной улыбкой:
— Конечно. Еще как скучаю. Телевидение стало моим детищем, если бы здоровье позволило, я бы может еще поработала, но пришло время отдыхать.
В начале 2000-х в «Единство» пришел Анатолий Орешков, нынешний главный редактор телевидения. Тогда его, молодого специалиста, попросили заменить приболевшую Ирину Левчук, Ирина поправилась, а Анатолий так и остался на телевидении.
— Все начиналось со скромной десятиминутной программы, которая выходила раз в неделю, а переросло в серьезное информационное получасовое вещание три раза в неделю с охватом событий по всему городу и даже в регионе.
Значительный вклад в развитие «Единства» внес профессиональный журналист из Первоуральска Андрей Казин, при его непосредственном участии ревдинское телевидение глобально шагнуло вперед, изменились журналистский подход, операторская работа. Поменялось все, от визуализации до написания материалов. Это был 2006 год. А вскоре в коллектив пришла Лариса Хитёва, нынешний выпускающий редактор «Единства», она также с большим энтузиазмом влилась в это течение.
— Тогда у нас был полный штат, мы работали с огромным энтузиазмом, болели своим делом, — вспоминает Лариса, — Все рвались вперед, все горели. Мы подбирали одежду и грим для съемок, все придумывали сами. С нами активно взаимодействовал отдел рекламы, у нас был свой ведущий прогноза погоды, создание и работа студии телевидения также было нашей инициативой.
Это был настоящий «золотой период» в жизни «Единства». Телефон редакции не умолкал, зрители приглашали корреспондентов на все мероприятия, жаловались на коммунальные проблемы, сообщали об удивительных людях. Тогда в редакции сложился профессиональный и работоспособный коллектив, которому было интересно трудиться и учиться, была внештатная съемочная группа. Активно развивался сайт, страницы и группы в социальных сетях и на известном видеохостинге.
Вспоминая золотые годы телевидения, говоря о пике его развития, Анатолий и Лариса не перестают сыпать именами и фамилиями, им хочется вспомнить и назвать каждого, кто внес свой вклад в становление «Единства». Операторы Александр Хасанов, Андрей Бессонов, Владимир Дробышев, Андрей Едугин, Дмитрий Вяткин, Вадим Макаров, Антон Михайлов; редакторы Григорий Токмаков и Марина Банных (Горелова), журналисты Елена Рубан, Ирина Левчук, Алена Суфиянова, Анна Куимова, Полина Абросимова; приглашенный журналист и режиссер Андрей Титов; Илья Крашенинников — молодой перспективный парень, и Иван Бабушкин — сотрудник «универсал» — все они оставили здесь частичку себя. «Единство» стало стартом для многих журналистов, которые позже сделали карьеру в СМИ.
— Мы благодарны всем, кто трудился в редакции телеканала, кто вершил его историю, кто не боялся экспериментировать и реализовывал собственные идеи, кто учился и делился опытом. Спасибо каждому.
Со временем менялся коллектив, уходили опытные сотрудники, пришлось отказаться от части контента и перевестись с привычной «кнопки», сменилось и время вещания. Все это, конечно, повлияло на популярность городского телевидения, тем более, основной информационный поток сместился в Интернет, социальные сети и мессенджеры.
— Все это временные трудности, — считает Лариса Хитёва, — И мы их преодолеем. Телевидение должно быть в городе, и оно должно быть качественным, культурным и понятным. Мы решаем многие проблемы, порой люди обращаются к нам как в последнюю инстанцию, когда уже просто не знают куда пойти со своими проблемами, и после наших сюжетов ситуации меняются к лучшему.
Героями сюжетов «Единства», как и прежде, становятся простые ревдинцы, труженики и ветераны предприятий, в первую очередь, родного СУМЗа. Они любят спорт, участвуют в общественной и политической жизни Ревды, занимаются благотворительностью и благоустройством, проводят экологические акции поддерживают культуру и образование, творческие объединения и детские инициативы.
Сейчас, как и многие предприятия в города, телеканал «Единство» испытывает кадровый голод. Здесь ждут на работу журналистов, которые будут находить, обрабатывать и распространять информацию. Здесь готовы делиться опытом. Если вам это интересно, приходите, вам будут рады!
На данный момент в редакции телевидения трудятся журналисты Лариса Хитёва и Анатолий Орешков, операторы-видеомонтажёры Екатерина Верная и Павел Пенкин. Коллектив с нетерпением ждёт выхода из декретного отпуска корреспондента Елену Канавину.
А мы поздравляем коллег и желаем им неиссякаемого вдохновения, оптимизма и эфирного долголетия! С юбилеем, «Единство»!
Ирина Левчук, журналист, один из первых сотрудников «Единства»:
— Открытие телевидения в Ревде стало настоящим событием для всего города. Благодаря усилиям, терпению и старанию Маргариты Нургалеевой, телекомпания «Единство» заработала и действует до сих пор.
Я с теплотой вспоминаю о работе в своей первой телевизионной редакции. Бывали за то время разные ситуации, в том числе забавные. Однажды для защиты диплома я решила сделать репортаж о работе травматологов. Договорилась с врачами о том, что мы с оператором будем присутствовать на операции. Но мой коллега покинул место события, так как от увиденного ему стало не по себе. Пришлось взять на себя функции оператора и снимать хирургические манипуляции. Защита прошла отлично, комиссия высоко оценила мою работу.
Сегодня, в четвертьвековой юбилей телекомпании «Единство» хочу пожелать его коллективу дальнейшего процветания, профессионального роста, успехов в карьере и благодарного зрителя.