Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

Про бога в душе. Обязательно ли ходить в церковь?

5 ноября 2023
522

Продолжаем нашу рубрику, в которой иеромонах Тихон, настоятель Храма Троицы Живоначальной на Мамина-Сибиряка отвечает на вопросы читателей.

И сегодня у наших читателей возник такой вопрос:

Бытует мнение, что храм и церковь — это бизнес. Но бог в душе человека и ходить в церковь не обязательно. Так ли это?

Это не так. Церковь не имеет статуса «ООО», «ЗАО» или «ИП». Церковь — это не коммерческая организация, это собрание верующих людей. «Это не дерево или камни, это люди, это община, которая собирается в храме и которую освящает своим присутствием Сам Господь». (Митрополит Марк Рязанский).

Я понимаю, к чему клонит ваш вопрос. Церковь живет пожертвованиями, которые приходят от людей и от церковной лавки. Все хотят зайти в чистый, уютный и теплый храм, где есть чистые подсвечники и прочее. И все, кто трудится в храме хотят тоже иметь какое-то жалование. Храму необходимо оплачивать налоги, коммунальные услуги, строительные и реставрационные работы. Раньше в храмах была десятина, на содержание служителей и церковных зданий, верующие сами приносили просфоры, вино и свечи для богослужения, сейчас это всё ложится на священнослужителей. От того вы и видите пожертвования в храме, в церковных лавках. Но прийти и просто помолиться в храме, вам никто никогда не запретит. И, самое главное — все Главные Таинства Церкви доступны всем, но не все готовы к ним приобщиться.

Что же касается «Бога в душе» и того, что ходить в храм не обязательно — это тоже ошибочное утверждение. Покойный протоиерей Димитрий Смирнов говорил, что «вера в душе — это отсутствие веры». И это действительно так. Ведь мы почему-то в «душе» зарплаты не получаем, в «душе» не создаем семьи — везде мы трудимся. Также и «вера без дел мертва есть» (апостол Иаков) Потому молитва в храме является трудом, так как там и только там совершаются Таинства для спасения души. Церковь — это Небо на земле, место особого присутствия Бога и святых и пренебрегать этим даром нехорошо.

Комментарии
Авторизоваться