Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Специальные проекты

Экология на каждый день. Вместе с Анной Кондаковой расскажем, как прийти к разумному потреблению

И что, от нас зависящее, мы можем сделать уже сегодня

15 декабря 2022
240

Всем известно, что невозможно жить, не поддерживая порядок в доме, иначе, несмотря на внешние успехи, наша жизнь придет в упадок. Но и природный дом, являясь более сложным в своём устройстве, также нуждается в нашем с вами участии. В нашем городе есть люди, которым не все равно, которые готовы делать конкретные шаги на пути к экологичной жизни. Одна из них Анна Кондакова. Мы встретились с ней, чтобы поговорить на тему экологии, узнать о том, как она пришла к осознанному потреблению и что, от нас зависящее, мы можем сделать уже сегодня.

 Анна Кондакова — педагог, инструктор в СК «ТЕМП», многодетная мама и эко-активист. Фото предоставлено Анной Кондаковой

ЭКО-Анна

Необходимость экологического воспитания и обучения жителей Земли становится не только актуальной, но уже кричащей и нетерпящей отложения современной проблемой. Рост населения, требующий огромных затрат природных ресурсов, ведет к их быстрому истощению. Сокращаются леса, уменьшаются площади пахотных земель и их плодородие, выше всяких норм загрязняется вредными веществами воздух городов, вода рек, водоемов, растут горы отходов. По-прежнему господствует беспечное, хищническое отношение человека к природе и даже к самому себе (курение, пьянство, войны). Многие ошибочно считают, что человек — высшее создание, гегемон природы, ему все дозволено, ему все подчиняется, природа — его служанка, его собственность, он может ее преобразовывать и улучшать под свои потребности. И в этом кроется главная экологическая опасность, поскольку такое укоренившееся мировоззрение человека очень трудно развернуть в нужном для его же спасения направлении.

Именно этим и занимается Анна Кондакова — пытается обучить ревдинцев тому, как можно сделать свою жизнь более экологичной.

По образованию Анна — педагог, работает в СК «ТЕМП», занимается плаванием с детьми. А еще она многодетная мама, и, как она сама себя называет, эко-активист.

— На самом деле я думала об этом достаточно давно, но первым таким ярким впечатлением стало то, что мне довелось однажды увидеть на берегу реки Чусовой, — рассказывает Анна. — Каждый год мы ездим на сплав с одними и теми же стоянками по маршруту, и вот в очередной такой сплав мы вышли на берег, а берег пластиковый, то есть мы выходим, а он хрустит! В первую секунду мы даже не поняли почему, ведь в природе такого быть не должно. А потом увидели, что просто это бутылки в заводь набились, поросли травой, трава пожухла и вот весной такая картина образовалась. И это настолько меня впечатлило, что я потом еще долго об этом думала. А затем стала ходить на субботники, сама же эти субботники и организовывала. Их было очень много и со временем я поняла, что субботники не спасают, глобально ситуация от этого никак не меняется, снова бесконечно появляется мусор и его количество только растет. Ведь пока мы кран не закроем, вода так и будет переливаться через ванну и везде будет мокро — так же и здесь.

Для начала Анна сама попробовала перестроить свой быт — это оказалось так просто и так понятно.

— Я уже больше трех лет сортирую мусор, на свалку выношу только то, что не подлежит переработке, — делится с нами Анна. — Стараюсь вообще минимизировать количество мусора с покупками. Но когда я стала говорить с людьми об этом, то поняла, что многие не специально создают мусор вокруг себя, они просто не знают, что можно поступать как-то иначе. Что можно, например, ходить в магазин за покупками со своей хозяйственной сумкой, а не покупать каждый раз новый пакет, покупать фрукты в свою «фруктовку» и брать с собой свою бутылочку с водой. Большинство из нас просто так привыкли. Поэтому важно говорить об этом, рассказывать, что можно по-другому и это совсем несложно.

Это может каждый

Анна ходит в школы на классные часы, готовит презентации и увлекательно рассказывает школьникам о том, сколько разлагается пластиковый стаканчик или чайный пакетик, как можно помочь планете и сделать свою жизнь более экологичной и здоровой.

— Я готова выходить на любую аудиторию, пока это только школы, так как учителя идут на встречу, а с января в городской библиотеке будет проходить ежемесячный лекторий для всех желающих? — рассказывает Анна. — Первые такие встречи я провела в рамках женского клуба «PROЖенщин», впечатлилась результатами участниц и пошла дальше.

Анна отмечает, что детям эта тема интересна, они увлеченно слушают, а потом подходят и задают вопросы, делятся своими маленькими эко-достижениями.

— Кто-то говорит о том, что сортирует мусор вместе с мамой, кто-то рассказывает, что собирает и сдает макулатуру в пункты приема, — перечисляет Анна. — Меня это очень радует. Да, я заметила, что у многих детей есть своя бутылка для воды, и они не используют одноразовый пластиковый стаканчик каждый раз, когда хотят пить. Это ведь так просто! То есть дети легко вовлекаются и готовы принимать участие в улучшении экологии, просто им не хватает информации и возможностей.

Большое дело начинается с малого

Мы должны помнить, что многое зависит и от нас самих — от образа жизни, экономии природных ресурсов и коммунальных благ, соблюдения гигиены и от нашего собственного выбора. К примеру, каждый может сдавать макулатуру, экономить воду, тушить костер после отдыха на природе, использовать многоразовую посуду, покупать бумажные пакеты вместо полиэтиленовых, читать электронные книги.

Анна ведет свой телеграмм канал, который называется «Экология на каждый день», ищет единомышленников и приглашает присоединиться всех неравнодушных. В планах у нее собрать в единое поле все эко-возможности, какие есть у нас в городе, что бы каждый знал, где что можно сдать в переработку, как продлить жизнь вещам, и где можно получить информацию об этом. Ну и организовать такие мероприятия, как, например, городские тематические свопы (обмен вещами).

— Конечно, много и других проблем в нашем городе, — говорит Анна. — Но мне, как и всем вам, не хочется видеть ужасные баки и мусор вокруг них. Пластик на полях, в лесах и вдоль дороги, каждое утро провожая детей в школу и сад. Пришло время говорить о важности проблемы громко. Но начинать всегда следует с себя, самое простое, что каждый из нас может сделать уже сегодня, это выключать за собой свет и воду, пока вы чистите зубы, ходить в магазин со своей сумкой. Что экологично, то, как правило, еще и экономично.

ВАЖНО!

Анна ищет единомышленников и приглашает всех неравнодушных на свой телеграмм канал «Экология на каждый день»

Комментарии
Авторизоваться