Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Путь пилигримов

Александра и Владимир Левчины отправились покорять Путь святого Иакова из Португалии в Испанию

3 часа назад
55

Путешествия бывают разными. Кто-то любит провести отпуск на лежаках у моря. Кто-то походить по музеям и знаковым местам разных городов. А кто-то в своем путешествии готов стать… пилигримом. Семья Левчиных из Ревды решила испытать себя на прочность и пройти Путь святого Иакова — пешком из Португалии в Испанию. Как Александра и Владимир на это решились, какая была подготовка и где они прямо сейчас — в нашем интервью с ребятами перед отправкой в путешествие.

Александра и Владимир Левчины у своего дома перед стартом большого путешествия, которое займет у них почти месяц. Фото Александры Левчиной

«ПЕРВЫЕ 2-3 ДНЯ БУДЕТ ВЕСЕЛО. А ПОТОМ…»

С Вовой и Сашей мы встретились буквально за день перед стартом их пути к Пути святого Иакова. Ребята уже почти упаковали чемоданы и собрали все необходимые вещи. Заранее они завели свой телеграм-канал «ЛевчинЫ», чтобы держать в курсе о своих делах в путешествии родных и близких. Ведь дело довольно авантюрное — гулять пешком по чужим странам.

— Шесть лет назад я лежала на диване и думала, куда бы поехать, — вспоминает Александра. — Мы до этого ездили в обычные путешествия, стандартные отели. А мне захотелось найти что-то интересное, немного безбашенное. Такой запрос я и написала в интернете. Поиск выдал мне пешие паломнические пути. И еще тогда мой выбор вал на Путь святого Иакова.

На самом деле, маршрутов по Пути Иакова (или Пути Сантьяго) много. Они стартуют в разных странах и имеют разную продолжительность. Есть, к примеру, путь из Франции — 800 км. Есть из испанской Севильи — 960 км. Есть из португальского Лиссабона — 600 км. Есть и из Порту — 300 км. Есть маршруты по 100 км. Саша с Вовой выбрали маршрут из Порту.

— Чтобы пройти Путь святого Иакова и стать пилигримом совсем не обязательно быть супер верующим человеком, особенно католиком, — объясняет Саша. — Люди зачастую делают это из личных побуждений, для себя. Конкретно этот путь хорошо промаркирован, есть на всех картах, он безопасный. Я его сразу заприметила.

— А почему ты хочешь пройти этот Путь? — спрашиваю у мужа Александры.

— А у меня что ли выбор есть? Меня с собой берут как чемодан, — шутит Вова. — Это классная идея, если серьезно. Первые 2-3 дня в пути будет весело. А вот потом станет интересно…

Но, прежде чем начать Путь святого Иакова, до него надо будет добраться. Из Екатеринбурга ребята полетят в Турция. Оттуда через день — в Сербию. Затем через день — в Лиссабон. Оттуда через день — на поезде в Порту. И уже там они получат паспорт пилигрима — креденсиаль. И начнут свой путь.

Типичные дома в Сербии. Очень похожи на район Екатеринбурга. Фото Александры Левчиной

ОБЩЕЖИТИЕ ДЛЯ ПАЛОМНИКОВ

— Вова, ты сказал, что через 2-3 дня пути начнется интересное. Что ты имел в виду?

— Предполагаю, что на 4-5 день начнутся мозоли, разные бесячки. Каждый день мы планируем проходить по 25 км. Вот за раз пройти 25 км — вообще без проблем. А когда ты идешь 10 дней к ряду по 25 км, тут уже начинается усталость психологическая. Вот ее я опасаюсь.

Вова и Саша заложили на Путь святого Иакова 12 дней. Спешить, по сути, некуда. Путь пилигрима — это не марафон, не соревнование на время. Но и не легкая прогулка. Поэтому недооценивать Путь Сантьяго нельзя, к нему нужно готовиться.

— Надо нахаживать километры, — советует Вова. — Мы начали готовиться месяца за два. Выходили из дома, шли на Майскую, делали там круг и возвращались домой. Это 17 км за три часа. Мы не думаем, что будет тяжело физически. У кого есть какой-то спорт в жизни, тому дорога дается проще. Если у вас сидячий образ жизни, однозначно к Пути надо себя готовить.

Важно и оснащение. Обязательно надо брать с собой лекарства, витамины, средства от мозолей. Правильно выбрать обувь — не новую, а надежную и разношенную. Ребята старались максимально облегчить свой рюкзак. Взяли полотенца из микрофибры, немного одежды, прищепки, чтобы можно было сушить мелкие вещи прямо на рюкзаке в процессе похода. Некоторые паломники даже зубную щетку пополам ломают, чтобы облегчить рюкзак. Палатку с собой Левчины не берут, только спальные мешки и пенки (их они планировали купить уже в Португалии). Ведь ночевать они планируют преимущественно в альберго — приютах для паломников.

— «Альберго» переводится как «убежище». Часто они располагаются при церквях. Там много двухспальных кроватей с матрасами. Бросаешь на них спальник и спишь, — рассказывает Александра. — Они не бесплатные. Но с паспортом пилигрима в них можно получить скидку. И на еду тоже. Думаю, несколько раз мы остановимся в отеле или на съемной квартире, потому что захочется своего душа и туалета. А так к альберго мы готовы — берем с собой маски для сна и беруши.

Где именно спать, ребята будут решать по пути — в зависимости от усталости и морального состояния.

Уличное искусство в Белграде. Фото Александры Левчиной

«КАК ПОТОМ ДОБИРАТЬСЯ ДОМОЙ — НЕ ЗНАЕМ»

Путь святого Иакова для Левчиных будет проходит по побережью Атлантического океана. Они глянули приблизительно погоду на дни похода — каждый день солнце и +32. Правда, погода в районе Атлантики часто переменчива. «Не страшно, мы ж на Урале живем», — отшучиваются ребята. На пути у них будут и небольшие города, и деревни, и бескрайние поля, и небольшие горы с лесами. Им ничто не мешает останавливаться там, где понравится.

Финальной точкой Пути Иакова для ребят (как и для всех паломников, идущих любым маршрутом) станет город Сантьяго-де-Компостела. Сюда из Порту ребята планировали отправить чемоданы. Приблизительная дата прибытия самих Левчиных — 22-23 августа. Как они будут выбираться из Сантьяго домой — пока не знают. Обратных билетов Вова с Сашей не покупали. Просто потому, что могут задержаться и опоздать на самолет. Поэтому решили не рисковать.

— Мы ведь уже будем в Испании. Поэтому надо будет добраться до любого большого города. Возможно, это будет Мадрид. Это если деньги останутся. В идеале было бы посетить Барселону, но она вообще в другой части страны. Будем действовать по ситуации, — констатировал Вова.

В Пути Иакова пара планирует в день тратить 150-200 евро. И это при том, что проживание в альберго с учетом креденсиаля — 20-30 евро с человека! Номер в самом простеньком отеле будет обходиться около 100 евро. В общем, прогулка недешевая и ребятам придется экономить.

В свое самое необычное путешествие в жизни Левчины отправились 6 августа. Они каждый день сообщают нам о том, где они и что увидели. В нашем телеграм-канале «Ревдинский рабочий» мы по их рассказам публикуем серию постов. Поэтому уже сейчас можем вам рассказать о том, как они начали свой Путь пилигримов.

ПУТИ К ПУТИ. СНАЧАЛА ТУРЦИЯ

Первая точка на пути к Пути святого Иакова у семьи Левчиных — Турция. Вова и Саша, буквально, на один день остановились в северной провинции Стамбула, в районе Карабурун (переводится как «Черный мыс»).

Карабурун — удобное и тихое мало туристическое место. Здесь широкие пляжи, только начинающая развиваться инфраструктура и короткая дорога до аэропорта — буквально 20 минут на такси. В день, когда сюда приехали ребята, на море были большие волны, поэтому покупаться не удалось. Так, чисто помочить ноги.

— Местные, кто в отеле работает, говорят, что развиваться район начал буквально пару лет назад, до этого была прям деревня, — рассказывает Владимир Левчин. — Сегодня утром пошли прогуляться, прошли 5 км. Чуть-чуть в сторону от отеля уходишь и все — на английском тут уже не говорят, только на турецком. В магазин заходишь, задаешь вопрос на английском, тебя не понимают. То есть, несколько шагов от отеля — и начинается местная жизнь.

Из наблюдений — в Карабурун в магазинах не продают алкоголь и табак. Простые продукты ты купишь легко. А вот за алкоголем и сигаретами надо идти в специальные магазины, которые не просто найти. В самом отеле тоже нет ничего алкогольного. Но если добудешь — любезно предоставят бокал.

На местных пляжах мало людей. Много тех, кто путешествует в автодомах и приезжают сюда искупаться. То бишь, бывают на «Черном мысе» проездом. Зато нет «кипиша» — тут спокойная размеренная жизнь, далекая от центра Стамбула. Но есть и минус. Если отойти немного от береговой линии, перевести взгляд с красивого моря под ноги, то вы заметите — кругом очень много мусора.

Следующий пункт путешествия — Сербия.

Узенькие и маленькие дома Лиссабона. Причем, недвижимость тут очень дорогая. Фото Александры Левчиной

НЕМНОГО О СЕРБИИ

Ребята прилетели в Белград из Турции буквально на один день — это очередная пересадка. И делятся впечатлениями о довольно близкой нам стране.

— Такое ощущение, что тут все такое родное. Если в каких-то обычных районах ходишь, то тут такие же девятиэтажки, как будто ты на ЖБИ или на «Синих камнях» в Екатеринбурге гуляешь, — рассказывает Владимир Левчин. — Если говорить про центр, то здесь как у нас «сталинки» с такими лепнинами, такие красивые здания.

В общем, в Сербии везде вокруг что-то похожее на нашу страну. И кругом славянский говор — вроде понимаешь, что говорят, а вроде и не понимаешь. Смешанные чувства.

Еще из наблюдений. Тут дорогой бензин — 170-180 рублей за литр. Общественный транспорт бесплатный. Но при этом в ресторанах и отелях берут туристический налог — 20%. А еще — тут очень много высоких людей!

Из Сербии Вова и Саша отправились в Лиссабон.

КРАСОТА И ТЕСНОСТЬ

Португалия — красивая и колоритная страна. В самом Лиссабоне нет ощущения крупного города, тут все спокойно и душевно. Все работают не спеша, даже в кассах на магазинах, всюду уличные музыканты играют неторопливую расслабляющую музыку. А в воскресенье многие вообще предпочитают не работать. В смысле, кафешки и ресторанчики. Вроде бы, самый пик, туристы, работай не хочу. Но нет, большинство закрыто. Как и крупные торговые центры.

Все красиво. Но сложно ходить. Лиссабон находится на холмах, поэтому по городу ты идешь либо вверх, либо вниз.

— Каждый угол каждого здания занят чем-то — кафешечкой, магазинчиком, все забито! — делится впечатлениями Саша. — Я посмотрела, сколько там стоит недвижимость. 35 миллионов рублей стоит маленькая квартира без окон! Цену тут, в общем, довольно высокие. Красиво, колоритно. Но… В таких узких и тесных городах ты начинаешь ценить наши русские просторы и ухоженность территорий. В Ревде в разы чище, чем в Лиссабоне! Нет ни травиночки, ни деревца, ни кустика. От этого устаешь.

Конечно, видели ребята и отличительную черту Португалии от других стран — знаменитые глиняные плиточки на домах Азулежу. А еще тут нет изнуряющей жары, хотя 32 градуса. Улицы слишком узкие для ветра и каменные — должны бы нагреваться. Но видимо, из-за Атлантики ветер свежий, поэтому жара сильно не ощущается.

Вова и Саша получили паспорта пилигримов — креденсиали. И символ паломников — ракушку. Фото Александры Левчиной

КРЕДЕНСИАЛЬ И НАЧАЛО ПУТИ

На следующий день ребята отправились в Порту. И там они получили

креденсиали — паспорта пилигримов. И главный символ Камино-де-Сантьяго — ракушку паломника. На протяжении пути Вове и Саше необходимо будет ставить печати в креденсиаль. Они станут основанием для выдачи Компостелы — свидетельства о прохождении Пути святого Иакова.

Здесь же у ребят случились первые курьезные трудности перевода. Они устали с дороги и решили заказать в номер отеля еду.

— Хотела заказать поке (салат), но там надо было выбирать каждый ингредиент. И все, естественно, на португальском, ничего не переводится. И знаете, что я получила? Я получила батат, рис, творог, яйцо, клубнику, креветки, сыр, розмарин. И все это залито соевым соусом. Ни одного огурчика, капусточки. Просто как будто положили все, что было в холодильнике. Мне кажется, они смеялись всей кухней, когда делали мой поке.

11 августа Путь святого Иакова для ревдинской семьи Левичных начался! В первый день Пути ребята вышли из Порту до города Лабруже. Как будет проходить их путешествие, мы обязательно расскажем. Но раньше всего вы можете прочитать про это в нашем телеграм-канале.

Комментарии
Авторизоваться