900 дней героизма, мужества и надежды
27 января 1944 года — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Мишки, куколки и погремушки… Детские игрушки, поднятые со дна Ладожского озера, не доехавшие до Большой Земли. Весы и 125 блокадных граммов хлеба. Квартира ленинградца и многое другое — все это экспонаты музея обороны Ленинграда в Санкт-Петербурге. Именно там мы побывали с экскурсией и узнали, как жил, боролся и выстоял Ленинград в те страшные 900 дней, навсегда вписанные в историю.
Оборона Ленинграда — невероятно трагическое и в то же время героическое событие. Осада Северной столицы продолжалась с 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. За годы блокады Ленинграда погибло, по разным данным, от 600 000 до 1,5 млн человек, но только 3 % из них погибли от обстрелов, тогда как остальные 97 % умерли от голода.
За почти три года блокады город 173 раза подвергался бомбардировкам, 649 раз на улицах звучал сигнал воздушной тревоги.
Самые «черные» дни города — это ранняя зима 1941–1942-го, первая блокадная зима. В городе не работала система отопления, не было горячей воды.
Советское правительство намеренно не раскрывало блокадникам реальную картину положения дел, чтобы не подорвать их дух и надежду на спасение. Информация о ходе войны подавалась максимально кратко.
В скором времени в городе наступил большой дефицит продуктов питания, вследствие чего наступил масштабный голод. Одна из выставок музея посвящена блокадной еде. Там рассказывают, что для того, чтобы выжить, блокадники употребляли в еду столярный клей и кожаные ремни. Люди жарили на машинном масле лепешки из лебеды, а из дрожжей жарили котлеты. Эта несъедобная для современников пища спасла жизнь многим ленинградцам.
Позднее в Ленинграде пропало электричество, а затем вышли из строя и водопровод с канализацией. Город бесконечно подвергался активным обстрелам. Люди находились в тяжелом физическом и моральном состоянии. Каждый, как мог, искал для себя пропитание, наблюдая за тем, как ежедневно от недоедания умирают десятки или сотни людей. Еще в самом начале фашисты смогли разбомбить Бадаевские склады, где в огне сгорели сахар, мука и масло.
Ленинградцы, безусловно, понимали, чего они лишились. На тот момент в Ленинграде проживало примерно 3 млн человек. Снабжение города всецело зависело от привозных продуктов, которые позже удалось поставлять по знаменитой Дороге жизни.
Люди получали хлеб и другие продукты по карточкам, выстраиваясь в огромные очереди. Тем не менее, ленинградцы продолжали трудиться на заводах, а дети ходить в школу. Пережившие блокаду очевидцы говорили, что выжить в основном смогли те, кто чем-то занимался. А те люди, которые хотели сэкономить силы, оставаясь дома, обычно умирали в своих домах.
Блокада Ленинграда была геноцидом, то есть войной на уничтожение всех тех, кто в этом городе находился.
Она проводилась не с целью капитуляции города, а именно с целью уничтожения всего находящегося в окружении населения.
Кольцо вражеской осады было разорвано в результате успеха операции «Искра» Красной армии. Боевыми действиями руководили маршалы Георгий Жуков и Климент Ворошилов. Сухопутные войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке авиации Балтийского флота решительно атаковали немецкую армию. В операции участвовали установки «Катюша» — их тоже можно увидеть в музее.
Долгожданное событие произошло 18 января 1943 года. В результате наступления советских войск был освобожден город Шлиссельбург. В кольце осады образовалась брешь и благодаря этому были частично восстановлены сухопутные коммуникации с Ленинградом.
Но до полного снятия блокады городу предстояло продержаться ещё 374 дня — до 27 января 1944 года. Этот день стал для ленинградцев и тех, кто оказался в кольце блокады вместе с горожанами, величайшей победой Красной Армии. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден! В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют, проведенный не в Москве.
В нашем городе проживало несколько жителей блокадного Ленинграда. Одна из них — Матрёна Григорьевна Захарова. Она умерла в мае прошлого года, но два года назад она оставила воспоминания о тяжёлом блокадном времени. Публикуем их полностью:
«Когда началась Великая Отечественная война, мы жили под Ленинградом, на станции «Пятилетка». Отец мой работал на железной дороге, по которой поезда увозили рабочих. Мы, как беженцы, были эвакуированы и жили в школе.
Было очень страшно — всё вокруг горело: здания, продуктовые склады… Нам приходилось есть траву, потому что начался голод. Мы потеряли маму с сёстрами. Кругом валялись мёртвые.
Нам с отцом дали маленькую квартиру в коммуналке. Отец поил меня хвоей. Что ела и где спала — не помню.
Однажды к нам в квартиру пришла женщина и попросила меня заглянуть в комнату — там лежал мой мёртвый папа. Так я осталась одна. Это был 1942 год. Спасибо той женщине, она взяла меня и отвела в большое здание — это был детский дом. Потом я попала в эвакуированный детский дом в селе Архангельское Ярославской области. Там я закончила 4 класса.
В 1945 году закончилась война, детдом расформировали, а меня перевели в другой, где я закончила уже 7-й класс.
Дальше я поступила в Рыбинское педагогическое училище, и, окончив его, попала в Свердловск. В 1952 году я работала на комбинатском посёлке СУМЗа в открывшемся общежитии, а затем в детских садах СУМЗа, ОЦМ до пенсии. Всего 39 лет.
Сейчас у меня дочь, внучка, внук и правнучка. Внучка закончила институт международных отношений, внук учится в институте. И всё хорошо».
Все меньше и меньше остается живых свидетелей того времени, в нашем городе уже нет ни одного. Но каждый из нас и наших потомков должен знать, что представляла собой Блокада Ленинграда. Почитайте Даниила Гранина и Алеся Адамовича «Блокадная книга», Солсбери «900 дней. Блокада Ленинграда», Дмитрия Павлова «Ленинград в блокаде», Абрама Бурова «Блокада день за днем» … Дневник Тани Савичевой и другие блокадные дневники, расскажите о блокаде своим детям и, по возможности, посетите вместе с ними музей обороны Лениграда в Соляном Переулке Санкт-Петербурга.
Об этом уроке беспримерного мужества надо знать всей стране, всему миру!
Мы помним ваш подвиг и вашу боль, ленинградцы.