Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Фотогалереи

Герои Чусовой. Жители Ревды вместе со свердловчанами почистили 80 км берега реки

Акция прошла в рамках масштабного экологического проекта «Чистая Чусовая России»

29 августа 2020
189

300 волонтеров в воскресение, 23 августа, сплавились по Чусовой и прибрались за нерадивыми туристами. Жители Ревды, Первоуральска, Екатеринбурга и Нижнего Тагила плавали около 12 часов и собрали 15 тонн мусора! Акция прошла в рамках масштабного экологического проекта «Чистая Чусовая России».

Всего волонтеры прибрали 80 километров реки. Хотя на Свердловскую область приходится 377 километров Чусовой. Поэтому, сюда не мешало бы еще десяток таких экодесантов запустить.
Маршрут начинался в поселке Прогресс (станция Коуровка) и пролегал через Нижнее село, Мартьяново, Усть-Утку и Харенки. Всего сплав занял порядка 12 часов.
Акция «Чистая Чусовая России» проводится третий год подряд. В этот раз проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря этому, к экологическому сплаву удалось привлечь еще больше волонтеров.
Самый популярный мусор — бутылки из-под пива и водки. Примерно 70% от общей массы. Причем, больше не алюминиевых банок, а именно стекла.
Волонтеры собрали 15 тонн мусора. Это 956 мешков. Из них 314 — это только пластик, который не разлагается.
Активисты практиковали раздельный сбор мусора. Пластик, к примеру, собирали отдельные люди. Его отправят на переработку регоператору «ТБО Экосервис».
Из-за дождей, которые лили всю неделю, Чусовая поднялась. Вместе с этим часть мусора смыло, другая осела на дно. Волонтеры говорят, что большая долы отходов поэтому осталась в Чусовой. И честно недоумевают, почему люди, которые привезли еду в поход или на сплав, не в силах забрать мусор с собой.
Комментарии
Авторизоваться