Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Мнения

Зачем КПРФ устраивает провокации против власти и президента

В медиапространстве Ревды снова неспокойно

22 декабря 2023
305

Накануне президентских выборов снова начались напряги в медиапространстве города. Все чаще стала появляться информация, цель которой только одна — внести смуту, взбудоражить общество. Что это — стремление раскачать ситуацию, вредительство или просто привычка ругать власть?

Причиной задавать такие вопросы стал опубликованный на днях коммунистами фейк о продаже городского кладбища. В тексте называется и фамилия будущего «хозяина» кладбища, и для пущей достоверности расписаны печальные перспективы для жителей гора, которые начнутся, как только кладбище будет «оккупировано» Екатеринбургом.

Информация вмиг разлетелась по городу, потому что касается каждого. А особо впечатлительные горожане даже успели на следующий же день поставить на уши администрацию, Думу и УГХ. Причем большинство из тех, кто сыпал проклятиями в адрес чиновников, депутатов и коммунальщиков вообще не желали слушать разумные доводы. А они есть.

Согласно Федеральному закону 131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения относятся к вопросам местного значения. А Федеральный закон №8 «О погребении и похоронном деле» говорит, что земли общественных кладбищ могут быть только муниципальными, а сами кладбища в ведении органов местного самоуправления.

Проще говоря, городское кладбище при всем желании не сможет стать частным, поскольку это незаконно. Но тому, кто придумывал эту «утку», главная цель которой начать народные волнения, факты совершенно не важны. Главное, выставить власть в негативе.

Попытки дестабилизировать ситуацию в Ревде предпринимаются регулярно. Последний пример — очередное письмо Совета МКД, в который также входят приверженцы движения «За новый социализм», с призывом завалить почту администрации коммунальными платежками в знак протеста против повышения тарифов. И тут же — угроза: люди перестанут платить.

А теперь расскажу, что будет, если ревдинцы вдруг решат, что платить за коммуналку вовсе необязательно. «Водоканал» обанкротится, думаю, в течение года. После чего такой лакомый кусок, как ресурсоснабжающая организация, уйдет с молотка в частные руки с новым оборудованием.

И уж какие условия частник будет выставлять ревдинцам, одному богу известно. Ругать же власть потом будет бессмысленно — вы же сами сделали всё, чтобы она стала полностью бессильна в части водоснабжения. При этом те, кто понимают, что это чушь и ложь, но молчат, пострадают не меньше.

Так уже было в девяностые, когда почти все муниципальные коммунальные и ресурсоснабжающие компании, в том числе, теплоснабжающее предприятие, были обанкрочены и проданы. Кажется, именно тогда депутатом и председателем коммунальной комиссии был нынешний председатель Совета МКД Сергей Калашников?

Да, в Ревде вода не самая дешевая, но по крайней мере есть. Чем, например, не может похвастаться соседний Первоуральск, который в свое время отказался участвовать в инвестпрограмме строительства очистных ХПВ.

Ревдинские общественники годами проклинают решение наших властей строить этот объект, но умышленно молчат о том, что Первоуральск вынужден сегодня покупать в Ревде эту дорогую воду, чтобы хотя бы частично обеспечить своих жителей, которые из-за пересохшего водохранилища и регулярных аварий на Нижне-Сергинском водоводе, вынуждены до недели сидеть вообще без всякой воды. И то, что идет эта вода по старым и грязным трубам, потому что когда-то сосед отказался их менять, типа, не надо. А сейчас покупает воду по ревдинскому тарифу, потому что деваться некуда.

И то, что первоуральский «Водоканал» сейчас будет вынужден серьезно повысить свой тариф, потому что иначе ему останется протянуть ноги, очевидно уже для всех.

Считаете, что ЕТК жутко дорого берет за свои услуги? Но почему Совет МКД никогда не считает то, сколько компания вкладывает в замену теплосетей? И это колоссальные средства, в которых не только доля платежей жителей, а еще и бюджет города и области. А сидеть в мороз без тепла, наверное, мало кому захочется.

Кроме того, провоцируя жителей города не платить за коммуналку, общественники ставят их в очень опасное положение. Долги, проблемы с коллекторами, судебные разборки, лишение субсидий на обанкроченную коммуналку — коммунальный коллапс.

Даже сейчас, например, та же ЕТК имеет невозвратных долгов порядка 200 млн рублей. Это деньги, которые ревдинцы не платят и не заплатят никогда. При этом сама компания вынуждена платить за ресурс «Уралсевергазу», у которых всегда один ответ на неплатежи — пломба. Представьте, что сумма неплатежей с подачи Совета МКД увеличится в разы. Опять банкротство и передел!

Так что ревдинцам остается пожелать думать прежде, чем делать выводы и быть избирательными с источниками информации — пусть будут факты, ссылки на закон, а не истерические выкрики.

Комментарии
Авторизоваться