Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

В этом году Ревду ждёт перемежевание всех кварталов

Что это даст городу и его жителям — личное мнение председателя Ревдинской городской думы Андрея Мокрецова

21 июля 2021
535

В городе существует огромная проблема — нелогичное межевание территории, которое было сделано некоторое время назад. Есть сдвинутые земельные участки под многоквартирными домами, и они, на самом деле, очень странно отмежеваны. А отсюда постоянные конфликты по уборке территории, покосу травы, ремонту тротуаров и дорог, вывозу снега, когда начинается непонимание, кто отвечает за эти пять метров — муниципалитет или управляющие компании.

Андрей Мокрецов. Фото из архива редакции

На ближайшее заседание Думы администрация готовит на утверждение проект изменения Правил благоустройства, который предполагает перемежевание всех кварталов нашего города.

Первым делом планируется присоединить к домам неразграниченные сейчас земли по наружному контуру кварталов. Именно эти территории, за которыми, получается, сейчас должны следить управляющие компании (а по факту нет), создают ощущение непрекращающегося бардака.

А до конца года администрация, и Дума должны провести точно такую же работу по размежеванию прилегающих территорий, которые находятся внутри кварталов.

Мы учли свои ошибки и сегодня ведем работу так, чтобы как снаружи кварталов, так и внутри, не осталось неразграниченных земель. Думаю, основная проблема будет возникать по детским игровым площадкам, потому что оставить их все за Управлением городским хозяйством — это неправильно. Но каким образом распределить ответственность и финансовую нагрузку между жителями домов — пока понимания нет.

Если собственники жилья после принятия изменений обратятся к главе с просьбой присоединить ту или иную территорию к придомовой, чтобы сделать на ней, например, парковку или спортивную площадку, проблем не будет — для жителей эта процедура будет абсолютно бесплатной. Единственное, нужно понимать — если территория становится придомовой, обслуживать ее собственники должны сами. Так что палка здесь о двух концах, поэтому надо взвесить все «за» и «против».

В первое межевание, которое мы проводили шесть лет назад, предполагалось, что те затраты, которые понесет Ревда, вернутся в городскую казну после того, как мы закрепим участки за домами и распределим между жителями земельный налог. Это местный налог, который должен был пополнять местный бюджет, и мы могли бы его тратить на благоустройство тех территорий, с которых он собираются.

Но механизма сбора этого налога на федеральном уровне так и не появилось. Получается, затраты на межевание город понес, а доходов не получил. Кроме того, мы внесли сумбур во взаимоотношения между управляющими компаниями, собственниками жилья и Управлением городским хозяйством. Постаравшись при этом выполнить то, что от нас требовало правительство РФ.

Комментарии
Авторизоваться