Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

Ржавые и без дна. Почему в Ревде так много страшных мусорных баков

Мнение на эту тему высказывают руководители "ТБО-Экосервиса" и отдела охраны окружающей среды и

21 октября 2020
221

Состояние мусорных баков на контейнерных площадках Ревды — именно на эту тему решил высказаться исполнительный директор регионального оператора «ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов. Мы с удовольствием предоставили ему нашу площадку, а также попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию начальника отдела охраны окружающей среды и благоустройства Марину Натфуллину.

Вот такие баки стоят на многих контейнерных площадках Ревды. Ответственность за их состояние несет администрация города. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Скоро нам не с чем будет работать»

Радик ХИСАМУТДИНОВ, исполнительный директор «ТБО «Экосервис»:

— Мы обслуживаем всю Западную часть нашей области. К сожалению, Ревда — один из немногих городов, где у нас до сих пор проблемы. Ужасающая ситуация с финансовой дисциплиной управляющих компаний. Долги растут. Приведу пример только по двум компаниям — мы выиграли суды у «Комбытсервиса» (12 млн рублей) и «Уюта» (17 млн рублей). Но ни с той, ни с другой не можем до сих пор получить ни копейки. А общий долг по Ревде — свыше 55 млн рублей. При этом с населения эти компании деньги исправно собирают.

Радик Хисамутдинов. Фото из архива редакции

А еще большая проблема Ревды — железные баки, которые стоят на контейнерных площадках, вернее их состояние. Они не просто ржавые или мятые — многие из них рваные, расходятся по швам, у части отваливается дно. Работать с такими баками невозможно. Водители мусорных машин вынуждены переворачивать их, чтобы люди не складывали туда мусор, в итоге ревдинцы начинают мусорить рядом, что опять же постепенно превращает Ревду в неухоженный город.

Поддерживать баки в нормальном состоянии — это не функционал регоператоров, у нас не заложены деньги ни на покупку, ни на ремонт этих контейнеров. Это обязанность полностью лежит на собственнике самой контейнерной площадке, то есть на администрации города. Именно администрация должна следить за состоянием контейнерных площадок и самих контейнеров, проводить регулярные осмотры, чтобы фиксировать дефекты и своевременно ремонтировать.

Сегодня большинство городов, которые входят в нашу зону обслуживания, переходят на пластиковые контейнеры. Это прямое распоряжение губернатора региона, уйти от металлических контейнеров и переходить на раздельный сбор отходов, который возможен только из пластиковых евро-контейнеров.

Есть города, в которых также небольшой бюджет, как и в Ревде, и там такая же проблема с состоянием железных баков, но мы решаем ее совместными усилиями. Например, недавно к нам обратился за помощью Дегтярск, администрация которого решила отремонтировать железные баки: мы пошли навстречу и предоставили им на время ремонта 100 своих новых контейнеров.

С Ревдой всегда очень сложно договариваться. Сейчас администрация на сайте госзакупок разыгрывает конкурс на ремонт 63 баков. На торги выставлена смешная сумма — всего 201 тысяча рублей, на которые нужно будет эти контейнеры привести почти в идеальное состояние. Меня беспокоит, что срок исполнения контракта указан конец года, а к этому времени ремонтировать там будет нечего — в таком ужасном состоянии сегодня огромное количество железных баков.

Площадки со страшными контейнерами в Ревде не только в частном секторе, но и в городе. Покупать новые железные контейнеры, конечно, смысла нет — мы все равно рано или поздно перейдем на евроконтейнеры. Но привести в порядок существующий парк баков необходимо в кратчайшие сроки. Иначе скоро нам не с чем будет работать. Большинство из них разваливаются в прямом смысле.

В диалоге представители Администрации пытаются винить в износе контейнеров транспортировщиков, но сломать контейнеры спецтехникой невозможно, к излому контейнера приводит зачастую неправильная его эксплуатация, когда потребители пытаются в маленький металлический бак положить строительные отходы и крупногабаритную бытовую технику.

«Водители ломовозов долбят наши баки»

Марина НАТФУЛЛИНА, начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства:

— Мне кажется, регоператор сгущает краски. Уже сейчас в Ревде 12 площадок переделаны под евроконтейнеры. Всего в городе у нас 115 контейнерных площадок, то есть только 10% мы пока смогли оборудовать по новым требованиям. Да, мы ограничены средствами, но это не значит, что мы ничего не делаем.

На днях поставим контейнеры на новую площадку в Крылатовке и Кунгурке. Эти площадки мы сделали по просьбе регоператора, раньше вместо Крылатовки планировали сделать площадку в Мариинске. Но, действительно, экономически это было правильное решение. Потому что гнать специально машину в Мариинск для того, чтобы забрать четыре контейнера, пока не целесообразно.

Марина Натфуллина. Фото из архива редакции

Почему мы сейчас уделяем пристальное внимание сельским территориям?

Пандемия внесла определенные коррективы, многие ревдинцы сейчас живут на дачах, поэтому нагрузка на контейнерные площадки в этих местах возросла. Кроме того, люди хотят получать качественную услугу и живя за городом.

Также в этом году еще на четырех площадках мы уже поставили евроконтейнеры — это улицы Горького, 7, 19, 21 и Сосновая, куда мы перенесли площадку с улицы Родниковой по просьбе жителей.

Мы выполняем поручение губернатора, поэтому на субсидию, которую получаем из областного бюджета, приобретаем именно евроконтейнеры. А вот на средства местного бюджета — железные баки, потому что еще достаточно площадок в нашем городе ими оборудованы.

Мы поставили 30 новых железных контейнеров в этом году, ну не все же они в ужаснейшем состоянии. Другой вопрос — безответственное отношение подрядчиков ТБО «Экосервис» к этим бакам. Мы разбирались по одному баку, установленному в этом году на улице Ковельской, который был разорван. Мы отдали этот контейнер на экспертизу — он уже не подлежит восстановлению. И несколько специалистов мне сказали, что по нему стукнули чем-то тяжелым. Мне кажется, что водители ломовозов долбят не только наши баки, но и баки регоператора точно также. Почему вот на это «ТБО-Экосервис» никак не реагирует, мне непонятно.

Что касается суммы контракта на ремонт баков — городской бюджет не бесконечный. Да, «Экосервис» за это время свои отремонтировал уже по два раза, но у нас, к сожалению, нет такой возможности.

Комментарии
Авторизоваться