Яндекс.Метрика
Автор:
Евгений Люханов
Мнения

Почему люди не хотят прививаться от ковида и что с этим делать. Мнение Евгения Люханова

«Если человек не хочет жить, то медицина бессильна», — считает автор и предлагает кардинальные меры.

13 сентября 2021
1355

Прочёл в материал об антикоронавирусной вакцинации, где речь в нем идет о том, что народ не спешит делать прививки. Я тоже решил немного высказаться на эту, пока что достаточно актуальную, тему.

В прошлом году, когда пандемия добралась до нашего региона, я понимал, что лучшим и чуть ли не единственным средством защиты от этой напасти может стать только вакцинация. Видимо, не хуже прочих это понимал и президент, который поставил перед учёными-фармацевтами задачу скорейшей разработки вакцины от коронавируса. И ведь справились, учёные-то, на радость всем, кроме, разве что, прочих мировых фармацевтических гигантов-конкурентов.

Тогда, ещё в конце прошлого года, охотно верилось, что вот уж сейчас-то точно пандемия пойдёт резко на спад, так как несколько наших «лучших в мире вакцин» (это журнал «Ланцет» написал, не я придумал) нанесут по вирусу мощнейший и сокрушительный удар.

Однако мировые законы логики в России, к сожалению, не действуют. Вот и сейчас что-то пошло не так. В прошлом году, когда ни о каких прививках ещё и мечтать не могли, у нас в области ежесуточно заражались от силы 300-400 человек. Сейчас — по 520-530. По 30 и более умерших. В целом же по России ежедневно умирает от коронавируса по 800 человек и более. В прошлом году даже на «пиках» эти цифры были в полтора-два раза ниже.

В этой ситуации возникает резонный вопрос — а для чего же так усердно трудились все наши научные центры: НИМЦ имени Гамалеи, «Вектор», Центр Чумакова? Государство потратило огромные средства и предприняло титанические усилия, чтобы остановить пандемию. А цифры всё растут и растут. Что же случилось? Причин тому, думаю, две. Во-первых, это тлетворное влияние интернета. А во-вторых, наша собственная дурь, зачастую этому самому интернету слепо подверженная.

Все мы помним недавние телерепортажи из крохотного европейского государства Сан-Марино, где после вакцинации собственных граждан осталось определённое количество нашего «Спутника». Тогда власти страны объявили об акции прививочного туризма — в Сан-Марино потянулись толпы иностранцев, готовых привиться русской вакциной. По крайней мере, со здравым смыслом здесь, вроде бы, всё в порядке. Люди не хотят болеть и умирать, поэтому используют все возможности, чтобы защитить и обезопасить себя.

А что же происходит у нас? Частенько гуляю по родной Ревде и прислушиваюсь к разговорам горожан в общественных местах. Думаете, что чаще всего приходится слышать? А вот что: «Нет, прививаться я точно не буду. Зачем это надо?! От этих прививок, говорят, даже молодёжь болеет и умирает. А государство на этом деньги отмывает!..»

Дорогие, вы этой дребедени в интернете начитались, от кого-то услышали или сами придумали? Хотя, какая разница? В конце концов, важны ведь не источники информации, а конечное содержание — ну, того, что в наших головах, что заставляет нас принимать те или иные решения.

В 1960 году, когда Москву накрыла эпидемия оспы, завезённой из Индии, власти провели практически молниеносную и всеобщую вакцинацию. Как результат — всего три жертвы. Причём, все трое умерли непосредственно от оспы. И ни один — от прививки. Часто думаю, а что было бы, если бы в те далёкие времена был интернет с массой либерально-демагогических и фейковых постов и сайтов? Да плюс к этому — либерализм в политике и добровольность вакцинации? Наверное, половину Москвы бы похоронили...

В прошлом году у моей престарелой соседки умер единственный сын — внезапно случился сердечный приступ. В Ревде тогда уже не было кардиологического стационара — всё работало на коронавирусный госпиталь. «Скорая» больного человека повезла в ОКБ №1 Екатеринбурга. Там его тоже не приняли — отправили аж в Верхнюю Пышму. В результате, пока катались по сорокаградусной июльской жаре, произошли необратимые изменения и медицина уже ничем не смогла помочь пациенту. А ведь если бы ему сразу оказали помощь в нашей городской больнице (где, кстати, немало хороших врачей), возможно, исход был бы совершенно иным — человека могли бы спасти.

Думаю, данный случай — далеко не единственный. И чем дальше из-за своего упрямства и «тараканов в головах» мы будем откладывать вакцинацию или вообще отказываться от неё, тем больше будет таких нелепых смертей.

В этой связи, появилось большое желание выступить с предложением — скажем, с 1 октября исключительно на платной основе лечить от коронавируса людей, которые ранее отказались от вакцинации и не имеют несфальсифицированных медицинских отводов. Сэкономленные же миллиарды можно направить, к примеру, на лечение тяжелобольных детей, на борьбу с лесными пожарами, на ликвидацию последствий наводнений и прочих природных катаклизмов, на социально значимые научные разработки, на увеличение зарплаты бюджетников, в конце концов, на развитие самой медицинской отрасли и системы здравоохранения.

Ведь, согласитесь, каждый сам в конечном итоге делает свой осознанный выбор. И если человек не хочет жить, то медицина бессильна. Думаю, давно пора, рассуждая о собственных правах, научиться уважать права других.

Комментарии
Авторизоваться