Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

Омолаживающая процедура. Несколько слов о том, почему в Ревде именно так обрезали акацию

Мнение агронома компании «Ростюльпан» Екатерины Петуховой

17 июля 2022
489

Вот так подстригли акацию на улице Чехова. Горожане недовольны, но специалисты говорят — кустам от такой обрезки только польза. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— На прошлой неделе горожане подняли целую волну недовольства из-за того, как муниципальные подрядчики обрезали акацию. Мы услышали целый ряд безапелляционных заявлений о том, что «город изуродовали», ну и традиционное, что «надо было сделать всё не так». Очень приятно, что в Ревде столько неравнодушных людей. И очень странно, что они делают громкие выводы, совершенно не владея ситуацией.

Сейчас скажу неприятное — сотрудники «Армады», а именно на них направилась большая часть «праведного гнева» тех, кто считает, что разбирается в озеленении, сделали всё правильно.

Знаете, что это было? Первый этап омолаживающей обрезки живой изгороди из акации, которая расположена между тротуарами и проезжей частью. Цель — обновить старые и поврежденные побеги. Именно для этого кусты обрезали на 3/4. Дальше последует подкормка комплексным удобрением для того, чтобы начали отрастать новые побеги.

В следующем году будет второй этап — акацию «посадят на пень» (оставят 10-15 см от корневой шейки), что стимулирует рост молодых побегов в большом количестве.

Это стандартная процедуры омоложения живых изгородей. Никакого вреда для растений она не несёт. Растения после такой стрижки не только обновляются, но и меньше болеют.

Негодование вызвала обрезка акации на улице Спортивной. Давайте без эмоций посмотрим, что там произошло на самом деле. Здесь подрядчики провели аварийную обрезку. Поскольку зимнее подмерзание кустов повредило их и запустило обширный процесс гниения. Я, как специалист, могу сказать, что «ампутация» выполнены подрядчиками взвешенно и корректно. Такая радикальная мера обязательна для сохранения кустарника от вырубки. Да, она противоречит биологии, но ее цель — возвратить кустам устойчивость.

Сокращение кроны в данном случае не превысило 30%, и является равномерным.

При аварийной обрезке обычно стремятся к удалению как можно меньшей части кроны. Но в данном случае, растения оказались сильно повреждены, поэтому процесс растянули на несколько лет, выполнив очередную обрезку так, чтобы минимизировать дефицит энергии, связанный с диспропорцией кроны и корневой системы дерева. Теперь, в промежутке между очередными повторениями обрезки, утраченные части кроны будут восстанавливаться.

Если хотите мое мнение, я считаю, так как акация, побитая заморозками, стоит дорого, было бы правильно рассмотреть вариант полностью вырубить ее и заменить новыми насаждениями.

А вообще подрядчики применили методы и технологии работ, соответствующие положениям дендрологии и арбористики, садовому искусству, основам современных технических знаний, актуальным нормам права и принципам безопасности. Поэтому всегда сначала нужно спрашивать, зачем специалист что-то делает, а не огульно обвинять его в том, что тебе абсолютно непонятно.

Комментарии
Авторизоваться