Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

"Нам скоро негде будет хоронить"

Заместитель директора УГХ Сергей Филиппов рассказывает о проблеме, с которой скоро столкнется Ревда

6 ноября 2021
1175

— На городском кладбище Ревды заканчиваются места под захоронение. И это не пустые предположения — это факт. Если еще несколько лет назад мы говорили об этом, как о чём-то неизбежном, но далёком, то сейчас, с учетом того, какие коррективы внес в нашу жизнь ковид, могу сказать, что еще год, максимум два — и всё.

Сейчас большая часть захоронений идет в новой части кладбища. Это последний сектор, на котором пока есть свободные места. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Для справки, по данным на октябрь, на городском кладбище с начала года мы похоронили 912 человек. За весь прошлый год — 969. Очевидно, что в этом году могил будет больше.

Сегодня кладбище уже вплотную подступило к жилой застройке. Это напрягает и местных жителей, и чиновников. Местных жителей могу успокоить — в следующем году мы будем ставить забор напротив улицы Первомайской.

Что касается остальных вопросов — здесь пока ясности нет. Да, сейчас наши специалисты должны провести инвентаризацию кладбища, чтобы понимать, сколько мест зарезервировано, какова реальная ёмкость ревдинского погоста. Но вряд ли мы много выиграем.

Искали ли мы варианты для разработки нового кладбища? Конечно, да.

Например, был вариант на Гусевке, поле в 100 гектаров — не прошли гидрогеологию: близко грунтовая вода, до первого «зеркала» воды три метра, на сегодняшний момент — это ограничение. Рассматривали вариант на границе Дегтярска и Ревды, возле бывшего Дома отдыха, там также не прошли гидрогеологию — рядом прудок, нельзя.

Было предложено еще несколько мест, но ни одно из них не прошло экспертизу по санитарно-защитной зоне. Сегодня никаких реальных вариантов нет.

Сейчас мы будем выходить с этой проблемой на администрацию города, потому что времени для того, чтобы ее решить, осталось не так много.

Комментарии
Авторизоваться