Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

Нам нужны квартальные. Кто может качественно следить за соблюдением правил благоустройства в Ревде

Мнение замдиректора Управления городским хозяйством Сергея Филиппова

20 октября 2022
176

Тема благоустройства остается одной из самых сложных в Ревде. Понятно желание каждого жителя ходить по чистым тротуарам, улицам, не натыкаясь при этом на открытые люки или раскуроченные бордюры, наблюдать ухоженные дворы, газоны которых не заставлены припаркованными автомобилями, пользоваться контейнерными площадками, с которых своевременно вывозится мусор. Это и называется одним словом — порядок, за соблюдением которого обязательно нужно следить.

Если за Ревдой будут следить квартальные, она станет более комфортной, считает Сергей Филиппов. Фото из архива редакции

Возможно, кто-то скажет — есть же УГХ, вот пусть его специалисты и следят. Просто специалисты нашего Управления по большей части заняты несколько другой работой — ремонтом и строительством дорог, благоустройством общественных территорий, контролем за ходом капремонтов. А я говорю сейчас именно о порядке и чистоте на улицах города. И считаю, что Ревде необходимы квартальные инспекторы, которые, к тому же смогут оформлять штраф за подобные нарушения (сотрудники УГХ такими полномочиями не обладают, поскольку не являются муниципальными служащими).

Подобный опыт из близлежащих городов есть в Екатеринбурге и Первоуральске. Если в столице Урала квартальные инспекторы работают уже с 2016 года и их более ста человек, то в Первоуральске они появились только год назад и пока их всего двое.

На днях я съездил в первоуральский «Горхоз», чтобы пообщаться с его руководителем Сергеем Харитоновым и самими квартальными. Опыт невероятно интересный.

Главная функция квартальных — контроль за соблюдением правил благоустройства. Из того, что мне перечисляли на встрече, выделил основное — квартальный следит за техническим состоянием элементов благоустройства, расположенных на территории города; занимается выявлением брошенных транспортных средств и контролирует процесс их эвакуации; за восстановлением элементов благоустройства, нарушенных в результате земляных работ, и за соблюдением правил парковки.

Последнее — наиболее частое нарушение правил благоустройства. Как решают? Элементарно. Квартальный выезжает на место, фиксирует нарушение на смартфон с использованием программы геолокации, отправляет данные в ГИБДД. В течение 10 дней оттуда поступает информация о владельце транспортного средства, а дальше документы отправляются на административную комиссию. Всё.

Сергей Харитонов еще поделился планами — сейчас первоуральские коммунальщики рассматривают возможность заключения договора с «УГМК-Телеком», чтобы фиксировать те же нарушения парковки автоматически. Возможно, количество выявленных нарушений тогда вырастет в разы. А, напомню, штрафы — это пополнение городской казны.

Как действует квартальный инспектор? Зафиксировал нарушение, обратился к нарушителю. Если в указанные сроки всё будет устранено — штрафа не будет. Если же нет, квартальный инспектор полномочен составить протокол, а при повторном, многократном нарушении — обратиться с исковым заявлением в суд. Кстати, сроки, которые дают на устранение нарушений квартальные, зачастую минимальные —1-2 дня. И, как правило, стараются устранить.

Правила благоустройства в Первоуральске, как я понял, очень важный документ, к исполнению которого относятся серьезно. Если магазин вынес свой мусор на улицу, никому не приходит в голову использовать в качестве отговорки «это земля муниципальная, администрация должна вывозить». Приходят квартальные, показывают «корочки» — мусор вывозят молниеносно. А еще им жалуются на открытые или разрушенные технические колодцы, незаконную рекламу, неработающее освещение.

Также, например, квартальные проверяют, как жители частного сектора соблюдают выполнения правил благоустройства. Они не только должны соблюдать чистоту на территории до «красной линии», но и на расстоянии 15 метров от дома, а также следить за состоянием водоочистных канав. Если в Ревде жители их время от времени засыпают по собственной инициативе из-за чего потом улицы начинает «плыть», то в Первоуральске за это может прилететь штраф.

Квартальные же следят за соблюдением магазинами и учреждениями города требований дизайн-бука. Это комплексный документ, объединяющий требования к единому визуальному облику Первоуральска и правила размещения и оформления вывесок, и элементов благоустройства.

Но главное — это всё-таки чистота и порядок на улицах города. Обратиться к квартальным можно и по телефону, и через соцсети. И свою эффективность эти специалисты уже доказали.

Я уверен, что в Ревде такая служба просто необходима. Поэтому, считаю, нужно досконально изучить опыт соседних городов, взять на вооружение сильные моменты, постараться проработать слабые и начать подходить к контролю за соблюдением правил благоустройства уже на совершенно другом уровне.

Комментарии
Авторизоваться