Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

Квартал потух — ищем причину. Почему в Ревде темно и что с этим делать

Мнение директора компании «Экспресс-энергомонтаж» Алексея Кабалинова

8 ноября 2021
318

— Я часто вижу в сетях и СМИ упреки в том, что в Ревде проблемы с освещением. Конечно, они есть, как и в любом другом муниципалитете, ограниченном в средствах. Но говорить, что не делается вообще ничего, неправильно.

В парке Победы появились новые линии освещения. Фото Владимира Коцюбы-Белых

По сравнению с тем, что было 2-3 года назад, в Ревде, сейчас хорошо. Посмотрите, как преобразились улицы Горького, Карла Либкнехта, Павла Зыкина, где мы достраиваем линию, с новыми диодными светильниками.

Два года назад мы сменили порядка 2000 светильников в рамках контракта с компанией «Энергосервис», обследовали порядка 1600 светильников в частном секторе. Здесь нужно строить много дополнительных линий или восстанавливать их. Что для этого нужно? Дефектовать, составлять сметы, финансировать. Управление городским хозяйством готово продолжать эту работу, если бюджет позволит, будем делать.

Каждый год мы тратим на обслуживание системы освещения 5 миллионов рублей. На реконструкцию сетей освещения в этом году заключили два контракта на общую сумму около 2700 тыс. рублей. Этого, конечно, не хватает. Например, после последнего урагана, который был в Ревде в начале сентября, мы за несколько дней сделали двухмесячный объем работы.

Если квартал потух, мы выезжаем, начинаем искать причину. У нас есть заявки от ЕДДС, ГИБДД, УГХ, жителей. В месяц компания меняет примерно 60 светильников и 1,5 км кабеля.

Почему люди асчитают, что у нас темно? Потому что большинство светильников направлено на тротуары. Плюс деревья, которые надо подрезать, потому что они мешают нормальному рассеиванию света.

Что делать в таком случае? Только разворачивать кронштейны, но делать это никто не будет, потому что у автомобилиста есть, как минимум, фары, а у пешеходов ничего. Да, можно было бы поставить дополнительные светильники на те же опоры. Но для этого нужно делать реконструкцию сети, а это уже другие деньги, проект, который к содержанию не относится. Так что, прежде всего, надо решить вопрос с подрезкой деревьев.

Плюс проблема — парки, в которых делают освещение, но нагрузку на сети при этом не просчитывают. Для этого нужны специалисты, но в городе их нет. Например, когда подключили Ленинский сквер, вся остальная система поблизости начало тухнуть. Сейчас мы поменяли часть оборудования, так что проблему решили.

Комментарии
Авторизоваться