Яндекс.Метрика
Автор:
Евгений Зиновьев
Мнения

Кого мы бросим в урну. Почему, выбирая Думу Ревды, очень важно включать голову. Мнение Евгения Зиновьева

По дороге разочарований: местные выборы глазами представителя протестного электората

15 сентября 2021
594

Картина Питера Брейгеля «Притча о слепых» (Голландия, 1568 год). Сюжет картины основан на библейской притче, суть которой: «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму».

За местными выборами я пристально наблюдаю с 1996 года. Нынешняя предвыборная кампания интересна, с одной стороны, высокой протестной активностью граждан, а с другой — тем, что не нашлось никого, кто этот протест смог бы объединить и куда-то направить. Порассуждал о том, может ли ревдинская оппозиция быть эффективной. Если она вообще существует…

КРАХ «ГРАЖДАНСКОГО СОЮЗА»

В ревдинской политической оппозиции (уже смешно?) я разочаровался девять лет назад — после выборов в местную Думу 2012 года. Старожилы помнят, что тогда власть в городе попыталось взять объединение «Гражданский союз». В него под правильными демократическими лозунгами объединились люди, на тот момент мной весьма уважаемые, в городе известные. А некоторые имели и неплохой опыт работы во власти.

Не скрою, этим «Гражданским союзом» я был по-настоящему очарован, открыто его поддерживал и даже в ночь подсчета голосов находился с ноутбуком в его штабе и вел оттуда онлайн-трансляцию на сайт «Городских вестей», где тогда работал главным редактором.

Я очень хорошо запомнил тот момент, когда стало известно, что «Гражданский союз» берет в местной Думе семь мандатов из двадцати. Мне казалось, что это успех, потому что в предыдущем составе Думы у оппозиции было всего четыре мандата. Семь голосов — это уже была возможность влиять на решения по целому ряду вопросов, заставить большинство с собой считаться. Но… носы кандидатов от «Гражданского союза» тогда повисли. Мол, раз большинства нет, то всё пропало.

Так и получилось — этот союз, который при реальной заинтересованности его участников мог бы стать сильным политическим проектом, исчез буквально в ночь выборов. Его лидеры ушли с местной политической арены и занялись своими делами. А из семерых избранных депутатов активничал на заседаниях Думы только представитель ЛДПР Сергей Гринцов, хоть как-то оживляя обстановку. Остальные, как правило, сидели молча.

Разочарование было сколь неприятным, столь и приносящим некоторое облегчение. Стало гораздо проще дистанцироваться от всех политических сил, смотреть на их работу спокойно и взвешенно. Оценивать реальность, а не витать в эмпиреях. Никого не поддерживать по умолчанию, но и не скалить ни на кого зубы почём зря.

Примерно в то же время я посмотрел прекрасный фильм «Духless», где герой Данилы Козловского, общаясь с очарованными собственной протестной деятельностью молодыми людьми, сказал очень ёмкие слова: «Революции нужны мученики, а не придурки».

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Потом я уехал из Ревды и за избирательной кампанией 2016 года наблюдал «на удалёнке» — читая в интернете публикации местных СМИ. Кампания показалась вялой, скучной и предсказуемой. Такими же были и заседания избранной Думы — я это оценил, когда в 2017 году вернулся в Ревду после почти пятилетнего отсутствия. В подавляющем большинстве случаев депутаты голосовали единогласно, включая разбавивших единороссовское большинство троих справороссов (Юрия Оносова, Алексея Романова, Андрея Минина) и одного самовыдвиженца (Антона Золина). Да-да, и в этом составе Думы формальная оппозиция предпочитала «не усложнять» и чаще всего помалкивала.

И вот снова выборы. Кого мы на них наблюдаем? «Единая Россия» пошла проверенным путём — выдвинула колонну из 20 человек, слегка разбавив её молодой кровью и назвав «Командой Ревды». Предвыборный посыл тот же, что и раньше — мол, мы ребята проверенные, поляну знаем. И если звёзд с неба не нахватаем, то, по крайней мере, и дров не наломаем. Хотите доказательств? Вот, пожалуйста, результаты работы местной власти за пять лет — школа, садики, дороги, очистные, стадион, тротуары и т.д... Тут строится, там колосится, а если где есть недоработки, так и Москва не сразу строилась. В общем, с единороссами всё предельно понятно.

А вот что же нам предлагает местная типа оппозиция? Задавшись этим вопросом, понимаю, что… ничего. Ну, правда, ничего плохого не хочу сказать про местных коммунистов, справороссов, либерал-демократов и самовыдвиженцев. Все они, наверняка, очень хорошие люди — предприниматели, рабочие, безработные… Но их правда нет в информационном поле. Не звучат. Отсутствуют. Разве что коллеги из «Городских вестей» повытаскивали реплики некоторых кандидатов на свои страницы по собственной инициативе.

Спросите, почему «Ревдинский рабочий» не сделал то же самое? А мы пытались. Еще год назад, когда объявили акцию «Народный депутат». Тогда мы предложили читателям составить рейтинг действующих депутатов и предложить новых возможных кандидатов. А потенциальным кандидатам предлагали совершенно бесплатно печатную площадь в неограниченных объемах — чтобы заявили о себе заранее, рассказали о программах, порассуждали, как нам Ревду обустроить. Вы думаете, хоть один откликнулся? Да ничего подобного.

И сегодня, когда пока еще действующих депутатов периодически пинают в соцсетях за то, что они начали активничать перед выборами, возникает встречный вопрос ко всем остальным кандидатам — а вашу активность до начала предвыборной кампании кто и где ощущал?

Как вели себя местные отделения типа оппозиционных партий между выборами? Где они были? Вы наблюдали в Ревде в течение последних пяти лет ЛДПР или «Справедливую Россию»? Вы видели коммунистов где-то еще, кроме как на митингах в защиту памятника Ленину? А может, не к ночи помянутое «Яблоко» откуда-то выкатывалось? О внесистемной оппозиции уж помолчим...

НЕ ПАРТИЯ КРАСИТ КАНДИДАТА

Возможно, кто-то, читая эти строки, подумает, что автор топит за местных единороссов. Вот уж точно нет. После вышеописанной ситуации 2012 года я избавился от привычки за кого-то топить. И принадлежность того или иного кандидата в депутаты ревдинской Думы к тому или иному объединению для меня не играет никакой роли.

Потому что партийность, провластность или оппозиционность на этом уровне — весьма условный и переменчивый фактор. Сегодня ты здесь. А завтра изменилась конъюнктура, появились другие интересы, поступили предложения, от которых трудно отказаться, — и ты там. Многие местные народные избранники ранее демонстрировали такую «волатильность». И это нормально — это политика, будь она неладна.

Поэтому здесь гораздо важнее учитывать не «окраску» кандидата, а набор его компетенций, его понимание сложившейся системы местного самоуправления, умение общаться с людьми, знание нужных «входов и выходов», в конце концов. И вообще — навык быть публичным человеком, которого многим ой как не хватает.

Местечковые выборы — это тот случай, когда голосовать лучше не сердцем и не флагом, а исключительно головой. И желательно холодной. Потому что городу нужны дороги, тротуары, школы, садики, новые трубы… Причем нужны сейчас, а не тогда, когда «мы наш, мы новый мир построим».

Горячая революционная борьба за «прекрасную Россию будущего» начинается точно не в Ревде — ибо нет здесь убеждённых революционеров, готовых рискнуть своей спокойной жизнью ради большой идеи.

Комментарии
Авторизоваться