Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Вот такое Оливье... В Ревде индекс новогоднего салата выше среднего по России

Для покупки всех продуктов на салат придется потратиться на 15% больше, чем в прошлом году

30 декабря 2022
239

В Ревде значительно возросла цена на продуктовый набор к главному новогоднему салату. Местные чиновники высчитали индекс «оливье» на финал 2022 года. Напомним, в расчёт берется стоимость ингредиентов для пяти-шести порций готового блюда. Как правило, на «Оливье» приобретаются вареная колбаса, картофель, морковь, яйца, майонез, консервированные огурцы и горошек. Так вот, для покупки всех этих продуктов придется потратиться на 15% больше, чем в прошлом году.

- Стоимость вот этого продуктового набора для изготовления салата стало 514 рублей 67 копеек. Да, некоторые ингредиенты сбавили свою цену, такие как картофель, который подешевел на 28%. Не изменилась практически цена на яйцо, даже немножко стала ниже на 1-2%. Зато вырос в цене самый значительный ингредиент – это колбаса. Если в том году мы фиксировали цену на докторскую колбасу в районе 386 рублей, то в этом году средняя цена у нас получилась 498. А так как ингредиент достаточно дорогой и вырос на 30%, соответственно, подросла цена на весь продуктовый набор для изготовления салата «Оливье», - сказала главный специалист управления стратегического планирования, экономики и потребительского рынка администрации городского округа Ревда Ирина Ерохина.

По данным Росстата, в среднем по стране продуктовый набор для оливье сейчас стоит 480 рублей 69 копеек. Самый дорогой салат, почти за тысячу рублей, получится на Чукотке. Дешевле всего можно приготовить кушанье в Белгородской области - всего за 400 рублей. Так или иначе, среднероссийское подорожание «Оливье» составило 8,5%.

Что касается остальной застольной продуктовой корзины, то мандарины в Ревде выросли в цене незначительно, чего не скажешь про красную икру. В том году она стоила 4000 рублей за килограмм, в этом ценник стремится к шести тысячам. А еще, по сведениям агентства «РИА-новости» – игристые вина и шампанское подорожают в стране на 40-45%.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться