Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Волна «омикрона». Больница Ревды снова готовится к открытию ковидного госпиталя

В Ревде медики устроили пресс-конференцию, на которой озвучили текущую эпидситуацию

20 января 2022
408

В Свердловскую область проник «омикрон». 17 января были зафиксированы 4 случая заражения новым коронавирусным штаммом. В Ревде медики устроили пресс-конференцию, на которой озвучили текущую эпидситуацию.

- На территории городского округа Ревда новый штамм пока не зарегистрирован, не выявлен, но по Российской Федерации все вы знаете, уже порядка 700 человек выявлены и то, что этот штамм доберется до нас это однозначно, да. Это будет по времени в течение 2-3 недель однозначно, мы это увидим, - сообщил главный государственный санитарный врач по г. Первоуральск, Шалинскому, Нижнесергинскому районах и г. Ревда Иван Хованов.

В декабре ревдинская больница возобновила плановый режим работы и вот – со дня на день она снова будет перебазирована в ковидный госпиталь.

- Мы сейчас готовим кадры, готовим ресурсы для того, что в ближайшей перспективе – это две недели, наверное, три к нам придет «омикрон».

Чем омикрон для нас вызывает большую тревогу? Это одномоментное массовое заболевание людей. Если мы на пике волны, которые у нас были предыдущие имели 1000 – 1200 человек на амбулаторном лечении, то здесь мы прогнозируем 10 000. То есть, это нагрузка на лечебное учреждение, она кратно будет превышать то, что было до того как, - сообщил главный врач Ревдинской городской больницы Евгений Овсянников.

Большая нагрузка предстоит амбулаторной службе, скорой медицинской помощи и стационару. Более 40% ревдинцев не вакцинированы от коронавируса – это потенциальные пациенты больницы.

- Количество людей, которые не вакцинированы у нас в городе и которые начнут болеть – вот из-за них мы закроем больницу и переведем ее в ковидный госпиталь. Вот из-за них люди, которые вакцинированы и болеют не смогут получить плановую помощь, не смогут прооперироваться, не смогут лечиться в стационаре, потому что больница будет закрыта. Это потому что часть людей считает, что им не надо вакцинироваться, что они не заболеют. Они заболеют, - сказал Евгений Овсянников.

До прихода «омикрона» еще можно успеть вакцинироваться или ревакцинироваться. Сейчас прививку рекомендуют делать, даже не дожидаясь шести месяцев после вакцинации или перенесенного заболевания. Медики утверждают, что это поможет перенести болезнь в легкой или бессимптомной форме.

- Человек должен иметь вакцинацию не позднее шести месяцев, то есть, должна быть свежая вакцинация, - говорит Евгений Овсянников.

- За рубежом – то же США и страны Европы позиционируют ревакцинацию по своим вакцинам – там порекомендуют 5 месяцев после последней вакцинации, либо перенесенного заболевания сделать бустерную дозу, - говорит Иван Хованов.

Сейчас в городе в наличии более трех тысяч доз «Спутника V», «Спутника лайт» и «ЭпиВакКороны», на территории работает девять пунктов вакцинации. Тем не менее, люди, особенно пожилые, на прививку не спешат. А ведь эффективность вакцины доказана на практике.

- За последнюю волну, которая у нас была 7 месяцев, все сотрудники ковидного госпиталя, которые работали с пациентами с огромной вирусной нагрузкой в палатах – у меня ни один сотрудник не заболел. Это говорит о том, что вакцинация эффективна, - сообщил Евгений Овсянников.

Врачи отмечают, что в последнее время население стало пренебрегать элементарными правилами санитарной безопасности. В преддверии прихода «омикрона» не лишним будет вспомнить о ношении масок, соблюдении социальной дистанции, мытье и обработке рук.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться