Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Свердловская область в ожидании «омикрона»

За новогодние праздники рост заболеваемости коронавирусом замедлился, но радоваться этому рано, считают чиновники и санитарные врачи

12 января 2022
324

Свердловская область готовится к приходу нового штамма «омикрон». За новогодние праздники рост заболеваемости коронавирусом замедлился, но радоваться этому преждевременно, считают чиновники и санитарные врачи. Эпидемиологическую ситуацию прокомментировали замгубернатора региона Павел Креков и главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских. 11 января прошел брифинг, посвященный противодействию коронавирусной инфекции, на котором объявили, что «омикрон» ожидается со дня на день.

- Мы последнее время будем увеличивать объемы материала, направлять на секвенирование, то есть определение для того, чтобы не пропустить момент начала циркуляции. На сегодняшний день в Свердловской области новый штамм не выявлялся, - сказал главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских.

Санитарные врачи уже имеют представление о новом штамме. «Омикрон» в шесть раз заразнее «дельты». Он легче переносится, тем не менее, фиксируются случаи летальности. Особенно подвержены «Омикрону» не вакцинированные граждане. Привитые переносят вирус легко или вообще бессимптомно. Поэтому, меры в борьбе с «омикроном» те же – вакцинация и ревакцинация населения.

- В общей сложности нам нужно на территории области провакцинировать как минимум 500 тысяч человек повторно. Я хочу обратиться ко всем жителям области с настоятельной просьбой как можно быстрее пройти повторную вакцинацию, если срок вашей последней вакцинации более чем полгода. Те, кто еще не вакцинировался и не имеет противопоказаний советую сделать это как можно быстрее, потому что штамм очень контагиозен, заразен, распространение может быть достаточно быстрым и нам нужно быть к этому готовым, - заявил заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков.

На сегодняшний день коллективный иммунитет населения региона составляет 65%. По мнению санитарных врачей для создания прочного инфекционного барьера требуется 100% вакцинация граждан. В ближайший месяц должен решиться вопрос иммунизации подростков «Спутником М», все зависит от сроков поступления препарата.

Как сообщил Павел Креков, на случай наплыва новой заразы в области имеется 20% свободного коечного фонда. Сейчас ведется расширение возможностей колл-центров, идут переговоры с медуниверситетом и медколледжами о подготовке волонтеров.

И еще – при подъеме заболеваемости коронавирусом вполне возможно возращение системы QR-кодов в торговых точках. Пока речь идет о проверках в периоды наибольшего наплыва покупателей – в часы пик и выходные дни.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться