Яндекс.Метрика
Подробности

В удаленных районах Ревды доступна современная медицинская помощь

В удаленных районах Ревды доступна современная медицинская помощь. Жителям Ледянки сейчас не надо выезжать за пределы поселка

23 июля 2020
271

В удаленных районах Ревды доступна современная медицинская помощь. Жителям Ледянки сейчас не надо выезжать за пределы поселка, чтобы продиагностировать здоровье или выписать рецепт. Вот уже два года, как здесь работает фельдшерско-акушерский пункт. Местный ФАП - подразделение Ревдинской городской больницы, он обслуживает 300 человек сельского населения, а летом еще и приезжих дачников.

- Изначально как-то недоверчиво приходили, потом поняли, что здесь можно оказать доврачебную помощь, в принципе ту же самую, что в поликлинике на приеме. Выписать электронный больничный лист тут можно – тут установили программу 1С. «Все те же самые возможности, что и в поликлинике, только тут народу мало и удобно, в шаговой доступности от них», - говорит Алена Шаяхова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом пос. Ледянка.

Руководит ФАПом на Ледянке фельдшер Алена Шаяхова. Девушка сообщила, что зимой ежедневно обращается за помощью по 9-10 человек, летом по 5-6 человек. Для приема пациентов, в том числе и неотложных, на пункте есть все необходимое – лекарства, инструменты, приборы.

- Тут у нас аптечки по синдромам – гипогликемическая кома, судорожный синдром, анафилактический шок, бронхообструктивный синдром, сердечно-сосудистые ситуации неотложные, гипертермический синдром. Тут перевязочные материалы есть, шприцы, системы, бинты, если перевязки делать, - говорит Алена Шаяхова.

Еще на ФАПе имеются глюкометр, дефибриллятор, дыхательные аппараты для взрослых и детей, электрокардиограф. Пункт позволяет пройти достаточно расширенное первичное обследование.

- ФАП расшифровывается, как фельдшерско-акушерский пункт, поэтому, для гинекологических обследований здесь все предусмотрено. Имеется смотровой кабинет и кресло. Местным женщинам предлагается записаться на прием, для этого специально из города привезут гинеколога.

Детей на пункте тоже принимают. Молодые мамы могут следить, как набирают вес груднички, получить консультации по вскармливанию. Ребенку можно поставить любую прививку по возрасту. Вакцинируют и взрослых. Недавно на ФАПе проводилась прививочная кампания против клещевого энцефалита. Сейчас в пункте устраивается тестирование на коронавирус.

Конечно, за более углублённым обследованием, например – УЗИ, рентгеном, исследованием крови - пациентам приходиться ездить в городскую больницу. Тем не менее, люди довольны – на ФАПе можно получить быструю помощь в случае простуды, обострений хронических недугов, повышения давления, либо уровня сахара.

- Очень хорошо, не надо постоянно в очереди стоять, тут приезжаешь и все время они присутствуют. Тут очень приятно, очень хорошо. Спасибо, что построили для жителей нашего района, - говорит Ерванд Гаспарян, пациент фельдшерско-акушерского пункта пос. Ледянка.

- Я обратился в медпункт, плохо себя почувствовал. Давление появилось, видимо. И сюда обратился. Очень хорошо, мне нравится, спасибо, что открыли медпункт, - сказал Александр Иванов, пациент фельдшерско-акушерского пункта пос. Ледянка.

ФАП на поселке Ледянка был возведен в формате модульного здания. Просторные и светлые помещения оснащены современной медицинской мебелью и компьютерной техникой. Пункт может работать в автономном режиме – в нем имеются запасы воды и газа - так что коммунальные аварии поселковой мини-поликлинике не страшны. Подобных фельдшерско-акушерских пунктов в удаленных территориях Ревды четыре. Кроме Ледянки, ФАПы выстроены в селах Мариинск и Кунгурка, поселке Крылатовский. Заведующие медпунктов советуют пациентам следить за своим здоровьем, тем более, делать это можно буквально в шаговой доступности от дома.

- Я бы хотела, чтобы население чаще приходило сюда, так-то меня все устраивает – все есть для работы, - считает заведующая фельдшерско-акушерским пунктом пос. Ледянка Алена Шаяхова.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться