Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Анатолий Орешков

В Ревде прошла презентация книги Сергея Новикова «Солдаты великой войны»

Данные о фронтовиках в течение 20 лет собирал известный в городе краевед Сергей Новиков. Ему удалось найти сведения о шести сотнях ревдинцах

27 декабря 2021
361

В Ревде вышла книга «Солдаты великой войны». 23 декабря состоялась авторская презентация издания, посвященного участникам 1-ой Мировой. Данные о фронтовиках в течение 20 лет собирал известный в городе краевед Сергей Новиков. Ему удалось найти сведения о шести сотнях ревдинцах. Всего на войну призвали более девятисот жителей города.

- Собирать данные о фронтовиках Первой мировой войны очень трудно. Во-первых, их имена затирались из истории в течение ста лет. Потому что, как только началась гражданская война, сразу все ветераны Первой мировой стали врагами. Те, кто пришли с войны живые, свои награды или прятали, или уничтожали. В Ревде бросали в колодцы или закапывали в огород. Вот недавно медаль одну откопали в огороде, на улице Возмутителей, это как подтверждение что я говорю. До сих пор не все родственники морально готовы рассказать о своих прадедах и дать отсканировать фотографию. Поэтому, трудностей очень много, - говорит автор книги «Солдаты великой войны» Сергей Новиков.

Книга могла и не увидеть свет, если бы не помощь общественной организации «Стражи границ». Ветераны пограничники выиграли президентский грант на реализацию проекта «Герои забытой войны», итогом которого стал выпуск памятного издания. Благодаря общественникам удалось вовлечь в идею молодежь и общими усилиями найти еще немало имен фронтовиков.

- На протяжении всего проекта мы, прежде всего, благоустроили места захоронений солдат Первой мировой войны, как наших земляков, так и военнопленных. Мы провели более двадцати интерактивных уроков с детьми, вспомнили имена земляков-героев. Мы провели несколько памятных акций и выходили в город с буклетами для того, чтобы оповестить жителей, что мы собираем дополнительную информацию об этих жителях, - рассказала заместитель председателя общественной организации «Стражи границ» Эльвира Якимова.

На презентацию пригласили тех, кто помогал создать книгу и тех, кто будет с ней работать. Сергей Новиков подарил по экземпляру каждому гостю. Надежда Анненкова, внучка фронтовика Алексея Кириллова не скрывает радости, что сейчас память о дедушке сохранена.

- Буквально по рассказам моей мамы, моих тетушек, буквально вот такие капельки совсем из истории жизни и вот – огромная благодарность Сергею Григорьевичу, который по крупинкам собрал вот эту историю, собрал историю жизни моего деда. Большое, большое спасибо, ведь не случайно говорят – без прошлого сегодня и завтра нет, - говорит Надежда Анненкова.

Книга напечатана в подарочном формате, тиражом в 200 экземпляров. Познакомиться с изданием можно будет во всех библиотеках нашего города. Кроме того, десять книг отправились в библиотеки Москвы. Возможно, у «Солдат великой войны» появится продолжение. Едва книга вышла в свет, как к списку фронтовиков добавилось еще несколько имен.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться