Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров

В лес на велосипедах за... мусором. В Ревде заработал проект "Эковелодесант"

Ветеранская организация "Стражи границ" получила президентский грант на реализацию своего проекта. Горожанам предлагаются экологические велопрогулки

17 августа 2020
233

Отправиться на велопрогулку с пользой для окружающей среды. Этим летом в городе был создан «Эковелодесант». Идея принадлежала общественной организации «Стражи границ». Ветераны-пограничники разработали проект, который получил поддержку Фонда Президентских грантов. Общественникам выделили 420 тысяч рублей. На эти средства были куплены 10 горных велосипедов, шлемы безопасности, рюкзаки и все необходимое для сбора мусора.

- Мы собрали группу ребят 12-16 лет, небольшой отряд велосипедистов – мобильный, активный, который ездит по близлежащим лесам и лесопарковым зонам нашего города, осматривает природные достопримечательности и в то же время, если есть необходимость – собирает мусор. К сожалению, он есть вокруг города. Вообще, девиз нашего проекта – «Сделаем родной город чище!», - говорит руководитель проекта «Эковелодесант» Эльвира Якимова.

Ребята объезжают местные леса по три раза в неделю. В группу постоянно добавляются участники на личных велосипедах. Помимо подростков, есть и взрослые - кто–то берет с собой свои семьи. Маленькая Соня участвует в экологических акциях вместе с мамой и папой.

- Погода хорошая, надо город наш почистить, а то весь уже грязный стал. Так что, мы решили принять участие. Чистый город, чтобы был, - говорят Николай и Наталья Красильниковы.

- Соня тоже мусор собирает?

- Да.

- Тебе это нравится?

- Да.

Наверное, только малыши воспринимают уборку пивных бутылок с позитивом. Ребята постарше критикуют поведение отдыхающих сограждан. «Эковелодесант» побывал на Кабалинских родниках, на Темной и Глубокой речках, на лыжной трассе вдоль улицы Майская. На этой неделе в зоне экологического внимания оказался лес по дороге по поселок Гусевка. Лесной пейзаж везде одинаковый – под ногами горы пластика, стекла и полиэтилена.

- Город у нас весьма загрязнен, надо наводить порядок в городе, проводить такие субботники, можно это назвать. И это очень полезно для экологии города, - говорит участница «Эковелодесанта» Татьяна Патракова.

- Что бы ты хотел передать людям, которые мусорят?

- Просто нужно любить свое место, где вы живете, где вы гуляете. Ну, неприятно же в мусоре ходить, лучше взять его, собрать и отвезти его на мусорку, - ответил участник «Эковелодесанта» Илья Ганин.

Сезон экологического велопроекта должен завершится в октябре. Впереди у ребят еще бескрайнее поле деятельности – до зимы надо прибраться на Лысой горе и в районе загородных лагерей. Присоединится к акции может любой желающий. Велосипед участнику предоставят бесплатно, а так же обеспечат перчатками и пакетами для сбора мусора.

Для участия в проекте «Эковелодесант» приглашаются организованные группы предприятий, организаций, учреждений, семьи от 6 до 8 человек. На ваших экранах вы видите телефон (8-922-036-35-05), по которому можно получить дополнительную информацию.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться