Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Елена Канавина
Автор:
Павел Пенкин

Трудовые победы и экология. В Ревде на СУМЗе выдали 10-миллионную тонну серной кислоты

Цех серной кислоты был построен в рамках реконструкции химико-металлургического комплекса. Благодаря уникальной технологии выбросы снизились на 90%

28 мая 2022
174

26 мая на Среднеуральском медеплавильном заводе выдали 10-миллионную тонну серной кислоты. Именно такое количество продукции произвел цех серной кислоты со дня ввода в строй - с 25 октября 2009 года.

Цех серной кислоты был построен в рамках реконструкции химико-металлургического комплекса. Он пришел на смену старому, морально устаревшему цеху - его запуск позволил увеличить производственные мощности по выпуску серной кислоты на сотни тысяч тонн в год. При этом, благодаря уникальной технологии утилизации отходящих газов, выбросы снизились на 90%.

- Для нас это, конечно, прекрасное событие, потому что оно еще и ярко вплетается в богатую историю СУМЗа. Здесь вершатся великие дела, и мы считаем, что это правильный путь, который взял СУМЗ именно по экологической направляющей. Для нас важно, чтобы он оставался на этой стезе и дальше. Удачи ему, успехов, и мы всегда рядом. Спасибо ему за его работу, - сказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова.

Строительство нового цеха обошлось предприятию в 9 миллиардов рублей. Первая юбилейная, 5-миллионная тонна серной кислоты здесь была выдана в апреле 2016 года. Каждое новое достижение СУМЗа – это, бесспорно, заслуга трудового коллектива.

– Я хочу пожелать трудовому коллективу в первую очередь здоровья, потому что без здоровья не было бы таких результатов. Как человек, который родился и вырос в городе Ревда, хочу сказать, что с запуском этого производства в городе стало гораздо чище, воздух стал лучше, свежее, - говорит депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Серебренников.

В честь производственной победы на предприятии состоялось торжественное награждение сотрудников цеха серной кислоты. Труженики получили десятки почетных грамот и благодарственных писем от министерства природных ресурсов и экологии региона, Заксобрания Свердловской области, УГМК и СУМЗа.

– В первую очередь, это, конечно, трудовая победа. Это прекрасный праздник, производственный праздник. За обычными трудовыми буднями очень сложно заметить такие серьезные достижения, поэтому для этого и существуют такие дни, когда мы все вместе собираемся, друг друга благодарим, поздравляем. Очень приятно еще раз всех поздравить с этим событием. Пожелать, конечно же, здоровья и дальнейших трудовых успехов, - поздравил коллектив СУМЗа директор по общим вопросам и персоналу ОАО «УГМК» Дмитрий Малышев.

В числе награжденных – старший мастер по ремонту приборов и аппаратуры Павел Чернов. На предприятии он трудится с основания нового цеха серной кислоты и гордится тем, что стал причастным к производственному событию. По мнению Павла, все достижения предприятия зависят от усердной работы каждого сотрудника.

– Добросовестно выполнять свою работу, стараться сделать предприятие лучше, стараться самому становиться лучше, приносить как можно больше пользы, - говорит старший мастер по ремонту приборов и аппаратуры ПАО «СУМЗ» Павел Чернов.

В истории СУМЗа - множество знаковых событий. Предприятие постоянно модернизируется – совершенствуются технологии и производство, строятся новые объекты.

– Среднеуральский медеплавильный завод всегда был флагманом цветной металлургии. На всех рубежах, на которых мы в последнее время отмечались - 7-милионную тонну меди, сейчас 10-милионному тонну кислоты. На самом деле за период ввода сернокислотных мощностей на Среднеуральском медеплавильном заводе с 1963 года мы уже произвели 35 миллионов тонн. Соответственно, это говорит о том, что мы всегда технологичны, мы всегда развиваемся, модернизируем производство, делаем наше производство лучше. И все это, конечно, благодаря нашему слаженному коллективу - коллективу всего Среднеуральского медеплавильного завода, коллективу Уральской горно-металлургической компании, технических служб. Всем хочу сказать большое спасибо и новых нам рубежей и побед, - сказал директор ПАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов.

10-миллионная тонна серной кислоты отправилась в Воскресенск, где из нее производят минеральные удобрения, а коллектив СУМЗа взял курс на новые достижения.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телеканал «Единство»

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться