Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Андрей Агафонов
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Павел Пенкин
Автор:
Вадим Макаров

Среднеуральский медеплавильный завод провел очередную акцию по зарыблению уральских водоемов в Ревде

Благодаря предприятию 10 тысяч сеголеток сазана поселились в Новомариинском водохранилище Ревды

1 октября 2022
154

29 сентября Среднеуральский медеплавильный завод провел очередную акцию по зарыблению уральских водоемов. Благодаря предприятию 10 тысяч сеголеток сазана поселились в Новомариинском водохранилище Ревды.

На счету у СУМЗа это уже тринадцатая акция по зарыблению. Данной работой предприятие занимается с 2011 года. В итоге в водоемы Ревды и Свердловской области было выпущено свыше 2 миллионов 100 тысяч рыб на сумму более 7,5 миллионов рублей.

— Мы традиционно, каждый год занимаемся зарыблением ревдинских водоемов. Сегодня в очередной раз зарыбляем 10 тысяч мальков молоди сазана. Данная акция проходит уже много лет у нас. Спасибо нашим партнерам, нашим коллегам за поддержку – всегда рядом. Мы так дальше будем продолжать – заниматься этим благородным делом и всем рыбакам большой привет. Всё будет хорошо! – сказал директор АО «Среднеуральский медеплавильный завод» Багир Абдулазизов.

Постоянные партнеры и участники акции – министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов и депутат Законодательного Собрания области Александр Серебренников. Они отметили особую важность мероприятия и поблагодарили завод за заботу об окружающей среде.

— Мы исторически промышленный регион и данное мероприятие проводится в рамках заключенного между Среднеуральским медеплавильным заводом и Правительством Свердловской области Соглашения в сфере охраны окружающей среды. Безусловно это улучшает качество водоёмов и повышает количество аквакультуры в ревдинских водохранилищах, - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

— Акция эта продолжается на протяжении многих лет, и они не хотят останавливаться. То, что наша природа, то, что наши водоемы будут чище – это зависит в первую очередь от них, спасибо большое! – поблагодарил СУМЗ и УГМК депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Серебренников.

В акции по зарыблению водохранилища приняли участие труженики СУМЗа, сотрудники природоохранных общественных организаций, специалисты профильных государственных служб, а также представители местной власти – администрации и Думы Ревды.

— У нас на этом водоеме проходил ремонт плотины. Сегодня он получает вторую жизнь, поэтому сегодняшние новосёлы, я уверен, сегодня обретут новое место для себя, для роста и принесут пользу нашему пруду. Всё очень хорошо. Спасибо огромное Среднеуральскому медеплавильному заводу, Министерству природных ресурсов, спасибо всем, кто принимал участие в этой ежегодной акции! – сказал председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

По информации специалистов, для зарыбления сеголеток, так называются мальки вышедшие в этом году из икринок, холодная осень - благоприятное время. Более того, Новомариинское водохранилище – идеальный водоем для новосёлов.

— Во-первых, этот водоем очень большой, во-вторых, хороший кислород, много питания, так называемый бентос – они потребляют в основном организмы, ну, это типа малинки. За счет того, что очень хорошее питание, рыба в среднем 600-700 грамм может вырасти за лето. Все равно, чтобы он нормально вырос ему надо год-полтора. А дальше его уже хищник практически не берет, но это же для людей. СУМЗ правильно делает – зарыбляет свои водоёмы - зарыбляются местные водоемы, для всех. Это очень большое дело для местного населения, - сказал главный ихтиолог филиала по Свердловской и Челябинской областям ФГБУ "Главрыбвод" Артём Сорока.

Как сообщил ихтиолог, результаты планомерной экологической работы СУМЗа уже радуют местных рыбаков. К примеру, сейчас в Ревдинском пруду можно поймать экземпляры по 5-6 килограмм.

Анатолий Орешков, Надежда Молкуц, Андрей Агафонов, Павел Пенкин и Вадим Макаров, телеканал «Единство».

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться