Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Спортшкола Ревды осваивает световые тренажеры

Оборудование позволит учащимся развить зрительную реакцию, улучшить координацию и увеличить скорость движений

26 сентября 2023
181

Спортивная школа Ревды осваивает новые тренажеры. Секции легкой атлетики, бокса и футбола получили в распоряжение световые датчики BLAZEPOD. Оборудование позволит учащимся развить зрительную реакцию, улучшить координацию и увеличить скорость движений. И все это – в игровой форме.

Зрительно-координационные тренажеры были приобретены, благодаря грантовой программе НЛМК-Сорт «Стальное дерево». На реализацию проекта спортшкола получила от благотворительного фонда «Милосердие» 300 тысяч рублей. В августе оборудование было получено, в сентябре запущено в работу. В набор входят 36 световых датчиков, а также различные крепежи, платформы для придания устойчивости и функциональные адаптеры.

- Сейчас тренажеры находятся в режиме зарядки, потому что горят красным. Когда будет гореть зеленым, он значит уже заряжен. Дальше они могут уже работать без зарядки 12 часов, - сказала инструктор-методист Спортивной школы городского округа Ревда Ольга Кокшарова.

Для пользования тренажерами необходимо установить на смартфон специальное приложение. В программе более 500 упражнений. Здесь же можно выбирать скорость переключения датчиков, задать количество участников и увидеть итог соревнования. Оборудование способно разнообразить любой тренировочный процесс. В секции бокса тренажеры внедрили в челночный бег, и даже в планке теперь стоять не скучно.

Сами датчики выдерживают любые нагрузки – к примеру, боксерский удар. Спортсмены занимаются на тренажерах меньше месяца, а уже отмечают улучшение собственных результатов.

- Стали лучше работать ноги, стали более быстрыми. Передвигаться стал быстрее. Руки стали более быстрее. Выносливость тоже улучшается, бег челночный тоже помогает, - сказал ученик Спортивной школы Ревды Сергей Акулов.

- Телосложение, дыхание легких и выносливость полностью улучшилась, - сказал ученик Спортивной школы Ревды Вадим Новгородов.

У легкоатлетов зрительно-координационное оборудование также внедрено в работу. Полноценный урок тренажеры не заменяют, а всего лишь дополняют его игровым элементом. Задача - развить скорость спортсмена.

- В нашем случае, вот, если мы делали упражнение с резинкой, это более взрывные упражнения, и они в большей степени развивают, как раз зрительную реакцию. Если брать упражнение с барьерами, то оно в большей степени развивает постановку стопы, плюс в большей степени закисляется передняя часть бедра, что очень важно для легкоатлета сейчас, - сказал преподаватель по легкой атлетике Спортивной школы Ревды Сергей Малышев.

На футбольном поле игроки отрабатывают технику ведения мяча. Световые тренажеры делают процесс более наглядным и при необходимости усложняют задачу. Мячом надо обвести датчик определённого цвета, который может вспыхнуть в любом месте площадки.

Педагоги отмечают, что новое оборудование особенно популярно у учащихся до 12 лет. Как раз в этом возрасте ребят легче всего заинтересовать спортом.

- Когда детям интересно, они естественно ходят на занятия. Одну нагрузку можно сделать по-разному. Можно в игровой форме сделать или, допустим, в другой более тяжелой. Они, естественно на тяжелую форму не пойдут, а в игровой они пойдут, хотя сделают все то, что запланировал тренер именно с этими приборами, - сказал директор Спортивной школы Ревды Сергей Натфуллин.

Новинка еще только приживается в спортшколе. Пока не всем тренерам легко дается работа с приложением, с непривычки много времени уходит на крепление датчиков. Педагоги считают, что эти трудности будут преодолены в ближайшие полгода.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться