Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Сам себе экскурсовод. В зале НЛМК «Демидов-центра» появились инновационные экспонаты

Посетители могут изучать выставку самостоятельно благодаря мультимедийным технологиям

8 июля 2022
298

Что жители Ревды знают об НЛМК-Урал? Скорее всего, только то, что это один из крупнейших заводов города, который раньше долгое время назывался РММЗ, а позже НСММЗ. Узнать всё о предприятии можно, и не посещая промплощадку. Один из залов музея «Демидов-центр» посвящен группе НЛМК.

- Важно показать, какое производство у нас сейчас. Что представляет сейчас современный завод, потому что это очень важно. К нам приходят дети, молодое поколение, которое в дальнейшем, возможно, будет здесь работать. И сейчас этот зал полностью показывает, что из себя представляет группа НЛМК. Показываем, что производим мы сейчас на заводе, на каком сырье работаем и куда наша заготовка отправляется дальше, - рассказала научный сотрудник музея «Демидов-центр» Ирина Мордвинова.

Зал оснащен так, что посетители могут изучать экспонаты самостоятельно, без сопровождения экскурсовода. Все наглядно представлено на макетах, мультимедийных экранах и стендах. Взгляд приковывает карта производственной цепочки. Здесь представлена вся семья заводов НЛМК, размещенных не только в России, но и в США, Африке, Индии и Европе. На карте видно, сколько сотрудников трудится на производствах, какую продукцию производит и кому ее отгружает каждое предприятие.

Недавно в выставочном зале появился новый информационный стенд. На нем показан производственный процесс на НЛМК-Урал. Все этапы - от выплавки стали до складирования готовой продукции представлены в видеороликах. Для наглядности использована анимация, а лучшее восприятие обеспечивает инновационное оборудование.

- Рельса, по которой двигается этот информационный стенд – это срез нашего завода, где как раз картинка, по которой мы наш стенд передвигаем, она оживает. Вот, например, здесь показана дуговая сталелитейная печь, передвигаем стенд на нее, нам показывают. Когда бегунок оказывается здесь, это все превращается в видео и информацию. Теперь гораздо проще показать, объяснить и рассказать вообще о нашем заводе, - говорит Ирина Мордвинова.

Так, что в зале НЛМК хоть рефераты по металлургии пиши, хоть историю демидовских заводов изучай. Ну, а тем, кто определяется в выборе своего трудового будущего – тоже сюда, на профориентацию.

- Школьникам-выпускникам будет интересен проект «Профессия». На стендах размещены портреты более тридцати работников предприятия. Здесь и лаборанты, и слесари, и вальцовщики, и контролеры. Каждое фото сопровождено QR-кодом. Наведя на него смартфон, мы можем посмотреть видеоролики. Вот, например, Роман Баринов рассказывает о своей профессии машинист тепловоза.

Залу НЛМК всего несколько лет, он самый молодой из выставочных площадок «Демидов-центра» и самый развивающийся. Современное металлургическое производство не стоит на месте, обогащая экспозицию информацией о новейшей истории завода.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться