Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Анатолий Орешков

Ревдинцы начали передавать информацию о своих родственниках для книги об участниках Первой мировой войны

Общественная организация «Стражи границ» реализует проект на средства Президентского гранта «Герои забытой войны». В финале проекта будет издана книга

23 августа 2021
189

Вот и первые результаты! Жительница Ревды поделилась сведениями о своем родственнике, участнике Первой Мировой войны. Данные нужны для книги, посвященной ревдинцам-фронтовикам, воевавшим в 1914-1918 годах. Общественная организация «Стражи границ» реализует проект на средства Президентского гранта «Герои забытой войны». В проекте участвуют волонтеры, которые недавно призывали горожан поделиться историями о своих предках.

Одной из первых откликнулась Галина Алексеевна Фоминых. Ее дядя Башмарин Константин Яковлевич служил сначала в Императорской, затем Белой и Красной армиях.

- Он воевал в 14-м году. после 14-го года был у белых, в старой армии. 3 года и 2 месяца был у белых. Когда был у белых, его приговорили к смертной казни через расстрел. Его не расстреляли, потому что в это время верховой успел прискакать с криком «отставить» за счет Георгиевского креста, что у него награда. Он остался живой, - рассказала Галина Фоминых.

Константин Башмарин после войны вернулся в Ревду, где обзавелся семьей и устроился на Ревдинский метизно-металлургический завод.

- Добрый, самостоятельный человек. Слово свое держал, всегда, если что-то скажет. На работе его уважали, - рассказывает Галина Фоминых.

После сорока лет работы Константину Яковлевичу вручили Орден Ленина. Сам знак потерялся, уцелела лишь наградная книжка. Зато сохранилась главная награда с Первой Мировой – Георгиевский крест 3-ей степени. Его, а также фотографии и другие документы Галина Алексеевна принесла в штаб организации «Стражи границ».

- Мы все это скопируем. Эти данные мы передадим Новикову Сергею Григорьевичу, чтобы он сопоставил эти данные с данными своей книги и вот эти данные, которые нам поступают, а это уже вторые сведения, мы проверим через архив Министерства обороны. Возможно, эти люди были награждены еще и медалями, узнаем, служили в каких войсках, были ли у них ранения. Мы поищем более углубленные данные, благо сейчас эти сайты все открыты, это большая исследовательская работа, это может месяц займет, - сказала заместитель председателя общественной организации «Стражи границ» Эльвира Якимова.

Сведения о Константине Башмарине на сайте минобороны нашлись сразу. Среди них оказались факты, родственникам до этого неизвестные.

- Он служил в 228-м пехотном Задонском полку и на него в архиве есть документ о поступлении его в госпиталь. Вот мы распечатали, сейчас передадим родственнице, чтобы у нее был этот документ о поступлении его в 1915 году с ранением в госпиталь, - сказал председатель общественной организации «Стражи границ» Олег Карев.

О своем семейном герое рассказал и один из волонтеров организации «Стражи границ» Павел Тетерин. Подросток нашел сведения о прапрадедушке Прокопии Григорьевиче Ревякине. Он участвовал в Первом мировой, попал в немецкий плен, но после войны не остался жить в Германии, как ему предлагали, а вернулся на родину. Павел гордится сильным и умным предком.

- Он был очень сильным и на спор поднимал чугунный якорь, весом 150 килограмм. И под конец своей жизни в 90 лет, он вынес на улицу дубовый стол, который обратно заносили шесть человек. Также он был очень образованным крестьянином на то время, потому что он закончил церковно-приходскую школу, которая по данным меркам считается, как хороший колледж, - рассказал волонтер Павел Тетерин.

Книга памяти «Герои забытой войны» выйдет в конце года. Сейчас каждый ревдинец может пополнить ее своими сведениями – был бы родственник-фронтовик. Информацию можно передать в штаб «Стражей границ» по адресу: улица Максима Горького, 24 или в музей «Боевой славы земляков», расположенный на улице Советских космонавтов, 8-а. Телефон для связи 8 (922) 140-84-68.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться