Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Павел Пенкин

В Ревде собирают информацию о солдатах Первой мировой войны для публикации в книге памяти

В Ревде возрождают память об участниках Первой мировой войны. Инициатор идеи – общественная организация «Стражи границ»

6 августа 2021
252

О героях былых времен не осталось порой имен... Осталось, еще как осталось! В Ревде возрождают память об участниках Первой мировой войны. Инициатор идеи – общественная организация «Стражи границ». В июле ею был запущен проект «Герои забытой войны».

Одно из первых мероприятий посвятили важной дате – в начале августа началась Первая мировая. На Аллее Интернационалистов была устроена торжественная акция. У Камня памяти, заложенного в честь наших земляков, собрались ветераны-пограничники и воспитанники патриотических отрядов. Объявили минуту молчания, к подножию Камня возложили живые цветы.

К акции решили привлечь внимание местного населения. Для жителей Ревды были напечатаны буклеты с интересной информацией. Оказывается, в Первую мировую войну на ревдинском заводе изготовлялись снаряды, броня, приспособления для станков. А еще на фронт было призвано немало наших земляков, некоторые из них стали Героями.

- Здесь представлены довольно известные ревдинские фамилии. Логиновских Егор Алексеевич, Кириллов Алексей Иванович, Пузаткин Гавриил Григорьевич, Вшивцев Илья Андреевич и наш полный кавалер Георгиевских орденов Минин Степан Васильевич. Но вообще, воевало в Первую мировую войну более 900 ревдинцев, - рассказала заместитель председателя общественной организации «Стражи границ» Эльвира Якимова.

Буклеты горожанам раздавали школьники, при этом просили у людей помощь в очень важном деле. «Стражи границ» и музей «Боевой славы земляков» готовят к изданию книгу памяти «Солдаты Великой войны». Жители Ревды могут стать соавторами документального сборника, поделившись информацией о своих предках, воевавших с 1914 по 1918 годы.

- Сбор материалов проходит уже в течение 30 лет. Выискивать в архивах, у знакомых очень трудно. Поэтому, первые 10 лет нам удалось набрать около 30 всего фамилий из 900. За последние годы удалось набрать уже около 500 фамилий участников Первой мировой войны, то есть, уже больше половины. Мне хочется обратиться ко всем ревдинцам, ревдякам, на самом деле, с просьбой. Если у них есть какие-то материалы об их родственниках, участниках Первой мировой войны – принести эти материалы. Мы их отсканируем, вернем обязательно, но память об этих людях останется навсегда, - сказал руководитель музея «Боевой славы земляков», краевед Сергей Новиков.

Приносить информацию о своих родственниках-фронтовиках можно в музей боевой славы по адресу: улица Советских космонавтов, 8-а. Также материалы примут в библиотеке имени Пушкина, редакции газеты «Ревдинский рабочий» и штабе организации «Стражи границ», расположенный на улице Горького, 24.

У книги уже имеется макет, который постоянно пополняется новыми статьями. В каждой – фотография и рассказ об участнике войны.

- Есть известные фамилии. То же самый Мамонов Николая Петрович.

- Минин, конечно же, все знаем.

- Полный кавалер. Мы всегда печатаем портрет художника Федотенкова. Он с фотографии делал это портрет, - рассказал Сергей Новиков.

В конце книги перечислен большой список солдат, биографические данные о которых отсутствуют. Может быть, среди них есть ваши родные и у вас есть шанс восстановить историческую память. Книга «Солдаты Великой войны» выйдет в свет к концу года – успевайте. Подробную информацию можно получить по телефону 8 (922) 140-84-68.

Лариса Хитева, Павел Пенкин, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться