Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров

Ревда не сможет получить деньги из области бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок мусора

Город не попадает под критерии, при которых муниципалитет вправе рассчитывать на финансовую помощь. С мусором Ревда продолжит бороться самостоятельно

19 марта 2021
248

Ревда не может рассчитывать на помощь региона в борьбе с несанкционированными свалками и навалами мусора. К сожалению, наш город не попадает под критерии, при которых муниципалитет вправе претендовать на финансовую поддержку.

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области разработало порядок предоставления муниципальным образованиям субсидий из областного бюджета на ликвидацию несанкционированных и бесхозных свалок, либо на рекультивацию недействующих полигонов ТБО. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства региона. Сайт цитирует министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова:

«Средства областного бюджета будут предоставляться муниципальным образованиям при наличии проектно-сметной документации на ликвидацию несанкционированной или уже недействующей свалки отходов. Размер субсидии может составить от 70 до 90% от стоимости реализации проекта. Самые крупные проекты смогут претендовать на включение в нацпроект «Экология» и средства федерального бюджета».

Как сообщила начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации Ревды Марина Натфуллина проблемы с зарегистрированными свалками и полигонами давно решены. Остальные замусоренные территории муниципалитета под критерии министерства не попадают.

— Сюда попадают исключительно те несанкционированные объекты, которые были ранее внесены в Реестр объектов размещения отходов на территории Свердловской области. Туда входят свалки и хранилища отходов, которые принадлежали муниципалитету или предприятиям. Я не побоюсь сказать, что в этом направлении мы работали очень хорошо. Существующие промышленные предприятия, как СУМЗ или НЛМК, оформили эти объекты размещения отходов должным образом и те, которые у них либо ликвидированы, либо законсервированы – они были сняты с учёта. + 03.36 — Мы, слава богу, всё это сделали в свое время и за нашим муниципалитетом вот таких вот объектов не числится, - рассказала начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации Ревды Марина Натфуллина.

Единственная проблема, с которой за свой счет борется муниципалитет с переменным успехом – это навалы мусора в пригородной зоне, в лесах, в близи с садоводческим товариществами и гаражными кооперативами. Ежегодно Ревда тратит на ликвидацию этих стихийных свалок миллионы рублей, однако, этот процесс практически бесконечен благодаря человеческому фактору, а попросту – жадности, лени и еще кое чему.

— А вот эти вот навалы, ну да – они очень большие, взять, к примеру, по гусевской дороге. Мы их убираем с периодичностью один раз в три-четыре года. А они всё растут и растут! Я не устаю говорить, свинство пока есть и люди почему-то так себя ведут, хотя сами ходят в эти же леса и сами потом возмущаются. Элементарно не хотят за что-то платить, в частности за вывоз отходов, - отметила Марина Натфуллина.

В итоге, рассчитывать на поддержку региона в вопросе ликвидации стихийных навалов мусора Ревде не приходится. Администрация ежегодно выделяет в бюджете средства на борьбу с несанкционированными свалками и реагирует на все предписания, которые выдают надзорные органы, к примеру, прокуратура и Роспотребнадзор.

Марина Натфуллина считает, что многие проблемы будут решены, если садовые товарищества и гаражные кооперативы заключат договор с региональным оператором и станут избавляться от отходов цивилизованным путем. Ну и самое главное, уважаемые ревдинцы, не оставляйте мусор в лесу или на берегах водоёмов.

Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».

Комментарии
Авторизоваться