Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Профессия пожарного: внутри огня и вне его

Начальник 65 пожарно-спасательной части Василий Стерхов о непростой службе и нюансах работы

5 часов назад
101

Начальник 65 пожарно-спасательной части Василий Стерхов посвятил долгие годы службе. Теперь он уходит на пенсию по выслуге лет. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

В нашей жизни мы иногда встречаемся с настоящими героями, которые сделали спасение людей своей профессией. Это не герои из фильмов, у них нет суперспособностей и плащей, они такие же люди, как и мы — они пожарные. Об обыденности простых героев поговорили с начальником 65 пожарно-спасательной части Василием Стерховым в последние дни его работы перед уходом на пенсию.

Не каждый человек способен, рискуя собственной жизнью, шагнуть в пламя, броситься на вызов среди ночи, чтобы спасти незнакомых людей. Не каждый способен остаться хладнокровным, несмотря на страх и опасность, и принимать решения, которые могут изменить судьбы. Но для настоящего пожарного — это не подвиг, а повседневная работа, с которой он сталкивается каждый день. Он тушит пожары, вытаскивает пострадавших из покорёженных автомобилей, вырывает людей из горящих домов, спасая не только жизни, но и имущество.

Но что скрывается за этим подвигом? Кто он — настоящий спасатель? О том, каково быть человеком, который ежедневно рискует своей жизнью ради других, рассказал Василий Стерхов, начальник 65-й пожарно-спасательной части. В разговоре с ним открывается картина того, как рождается настоящий профессионал, каким образом строится жизнь и характер человека, посвятившего себя этой нелёгкой и опасной профессии.

Путь к профессии

Василий Стерхов отработал в пожарно-спасательной службе более 20 лет. Со дня на день он уходит на пенсию по выслуге лет. Василий начал свой путь к профессии пожарного в юности, в тот период, когда перед ним стоял обычный выбор — куда идти учиться.

— Много знакомых семьи работало в данной сфере, дядька здесь работает по сей день. Приходил на экскурсии, приходил в гости, понравилось, и решил поступить, — вспоминает Василий.

Василий всегда тяготел к спорту и подумывал связать свою жизнь с физической культурой. Однако, экскурсия в пожарную часть изменила его взгляд на будущее. Он понял, что хочет сделать делом своей жизни спасение людей. Тогда родители поддержали его решение. Отец занимался физической подготовкой сына, а мама помогала в освоении теории, следя за подготовкой к экзаменам по физике, химии, математике и русскому языку. Впереди была не просто учёба, а жёсткая подготовка к поступлению в Государственную академию противопожарной службы (сейчас Институт противопожарной службы). И несмотря на то, что путь был тяжёлым, Василий приложил все усилия, чтобы поступить в заветный вуз.

— Мы поступаем и у нас сразу оговаривается дальнейшее трудоустройство, — поясняет Василий. — После выпуска у нас был месяц отпуска и уже 1 августа я заступил на службу в должности начальника караула. Прошёл стажировку, сдал внутренние экзамены, сдал РТП (регламент тушения пожаров), сдал основы ГДЗС (газодымозащитная служба), практику, теорию, различные виды нормативов, и уже приступил к работе.

Первый пожар запомнился навсегда

Самый первый серьёзный выезд на пожар был для молодого спасателя испытанием на прочность. Ожидания от работы и реальность оказались далеко не одинаковыми. Когда Василий прибыл на место, спасти кого-то было уже невозможно.

— Это было на ЖБИ, улица Зелёная, — вспоминает Василий. — Было позднее сообщение о пожаре, ночное время, плюс дома в том районе ветхие, старые. Всё махом сгорело, мы приехали — надворных построек уже не было, там потом обнаружили двух человек. Внутри, когда упала крыша — завалило ещё одного человека. Сразу три трупа, запомнилось это на всю жизнь.

Этот момент навсегда остался в памяти Василия несмотря на то, что такие события в дальнейшем стали восприниматься с профессиональной холодностью. Первый случай потерянной жизни стал той самой чертой, которую трудно стереть. Тогда Василий понял, что эта профессия — не для каждого. И это не только о физической выносливости или мужестве. Это работа, требующая глубокого внутреннего понимания, спокойствия, силы воли и, самое главное, способности принимать решения, которые могут повлиять на жизни других людей.

Холодная голова и быстрая реакция

Пожарный — это человек, который не поддаётся эмоциям, когда его жизнь и жизнь других людей находятся на грани. В этой профессии не место для паники. «Ты не можешь позволить себе ошибаться», — говорит Василий, и это главная философия его работы.

— Я не люблю слово «героизм», но в какой-то степени, безбашенность нужна, — рассказывает Василий. — Нужно понимать, что ты мужчина, который спасает людей. Мы тут не в бирюльки играем, это не компьютерная игра — это жизнь. И важен не просто тупой героизм, необходимо всегда просчитывать свои действия, делать всё с холодной головой, с умом, а главное — быстро.

Василий считает, что именно быстрая реакция и холодная голова — самые важные качества пожарного. Чтобы прийти на помощь и успеть спасти людей, ты должен мгновенно оценить ситуацию, соображать в условиях экстремального стресса и действовать с максимальной концентрацией. Ведь если ты сам попадаешь в опасность, то уже не сможешь спасти других.

Коллектив пожарно-спасательной части — это большая команда, в которой есть и руководители, и бойцы, и водители, и диспетчеры. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Не только огонь

В жизни пожарного много менее экстремальных дел, которые остаются за кадром. Это техобслуживание машин, проверка оборудования, тренировки, инструктажи и, конечно, постоянное совершенствование навыков.

— Сидеть без дела на нашей работе — плохая примета, — поясняет Василий. — Засиживаться без вызовов, это плохо для команды, важна практика, опыт. Пожар — это всегда особые условия, высокие температуры, к которым нужно привыкать. Особенно, если горит деревянный дом, и если ещё сама температура воздуха высокая. Я не люблю периоды затишья без вызовов, хотя бы на маленький пожар, но надо съездить, потому что, как показывает опыт, после затишья бывают большие и сложные пожары.

Вообще, пожарные — люди очень суеверные, и некоторыми приметами Василий Стерхов поделился с нами:

— Я прихожу — со всеми здороваюсь за руку, но, когда ухожу — никогда руки не подам. — Потому что если ты с кем-нибудь «поручкаешься», то 100% ночью с этим человеком встретишься на вызове. Маяки нельзя протирать у машины, потому что если маяки протёр — то всё, на вызов поедешь. Обувь чистить перед сменой нельзя, новую боёвку выкладывать на стеллаж. Есть такие маленькие нюансики, проверенные временем, их много.

Все приметы пожарные стараются соблюдать, потому что, хоть и любят свою работу, хотят, чтобы экстренных вызовов было меньше. А пока их нет, у пожарного есть и другие обязанности.

Каждую неделю пожарные проверяют автомобили и оборудование, чтобы в любой момент быть готовыми к выезду. Кроме того, они регулярно проходят инструктажи по оказанию медицинской помощи и реанимации, что требует не только теоретических знаний, но и физической выносливости.

Сам процесс реанимации — это настоящий тест на выносливость. Спасатели часто проводят его втроём: один человек отвечает за искусственное дыхание, другой — за массаж сердца, а третий — за поддержание кровообращения, удерживая ноги пострадавшего.

— Мне и самому приходилось откачивать людей, и это очень непростой процесс, — говорит Василий. — Неподготовленный человек с таким просто не справится. Поэтому важно вводить курсы медицинской помощи повсеместно, с теорией и практикой. Когда человек уже потренировался, хотя бы примерно знает, что делать, он уже меньше паникует в экстренной ситуации и у него будет больше шансов спасти жизнь человеку.

Сезонные трудности

Работа пожарного не имеет выходных и праздников. В каждый сезон появляется своя специфика. Осенью и весной проблемы часто связаны с перепадами напряжения, а также с неисправностями в печном отоплении, когда люди начинают топить печи без должной подготовки. Зимой бывают проблемы с электросетью, замыкания от гирлянд и неисправности пиротехники. Летом, когда жара и засуха, часто происходят лесные и торфяные пожары. Каждый сезон приносит новые вызовы, и в каждом сезоне для пожарных есть работа.

— Нет такого понятия, как плохой или хороший сезон. Всегда есть свои нюансы, всегда есть различные вызовы, — поясняет Василий. — Также есть нюансы у самих построек. Очень часто приходится тушить частные деревянные дома, в которых старая проводка, и она просто не выдерживает. Сейчас также бывают пожары из-за новых печей, где модные сейчас «сэндвич-трубы». Люди пренебрегают правилами постройки новых печей и, в итоге, происходит перегрев, а затем и пожар.

Помимо пожаров также пожарно-спасательная служба выезжает и на ДТП, и на вызовы, когда люди оказываются в ловушке из-за заклинившей двери, а также, когда приходится спасать людей или животных, провалившихся в колодцы.

Пожарный, а не волшебник

Как признаётся Василий, не все случаи заканчиваются благополучно. Пожарные не волшебники и иногда к ним возникают вопросы.

— Есть нюансы, которые не всегда понятны гражданскому населению, которые не знакомы с тушением пожаров, — пояснил Василий. — Бывает, что дом уже полностью охвачен огнём, и его уже не спасти. В такие моменты, вытащив всех из огня, мы начинаем спасать соседние дома, чтобы огонь не перекинулся на них. Конечно, тушение самого пожара не останавливаем, но уже концентрируемся на спасении соседей, потому что там тоже живут люди, и они тоже хотят жить и не потерять своё имущество. Некоторые ситуации потом подлежат разбору, бывают ситуации разные, но по факту, пожарные хотят спасти вас и ваш дом, и они не хотят никому навредить. Иногда люди испытывают негатив в связи с потерей дома, со стрессом, и выплёскивают его на нас. Но это также нюансы профессии. Когда я стал начальником пожарно-спасательной службы, я перестал читать комментарии о нас. Важно сосредоточиться на работе, соблюдать свои приоритеты: в первую очередь — спасение человеческих жизней, во вторую — имущество. На негативе не сосредотачиваемся, так как в работе его и так хватает.

Найти спокойствие

Непростая работа, дежурства, моральное и физическое напряжение — всё это ведёт к сильному эмоциональному выгоранию. А ведь, несмотря на серьёзную мужскую профессию, пожарные тоже люди, и им также хочется сохранить душевное равновесие.

После напряжённого дня, когда стресса не избежать, Василий находит своё спасение в спорте. Он рассказывает, что плавание — это то, что помогает ему оставаться в гармонии с собой. Вода и плавание – единственное место, где можно оставить все проблемы и беспокойства:

— Я прихожу в бассейн, оставляю телефон в раздевалке, и всё — меня ни для кого нет, — рассказывает Василий. — Только дорожка, вода и плавание. И никто меня не тревожит, никто не надоедает звонками, и на ближайшие 45 минут я абсолютно спокоен.

Также Василий старается проводить время с семьёй. Дома всегда ждут жена и двое детей — сын и дочка. О своих детях Василий рассказывает с большой любовью и, когда находится свободная минутка, с радостью уделяет им время.

— Зимой всегда стараюсь с детьми ходить на лыжах, проводить время активно, — делится Василий. — Конечно, стараюсь больше времени уделять семье, но с такой работой это получается очень редко.

Время с близкими для Василия — это момент умиротворения, который становится особенно важным после долгих и тяжёлых смен. Что бы ни случилось на работе, какой бы страшный пожар ни пришлось тушить, куда бы ни привела пожарного беда — семья, это тот островок спокойствия, который всегда ждёт дома.

Традиционно перед уходом на пенсию Василию Стерхову устроили проводы, во время которых его поливали из пожарных гидрантов. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Быть героем

Несмотря на все сложности, Василий Стерхов не жалеет о своём выборе. Его профессия — это не просто работа, это жизненный путь, который он прошёл с гордостью и честью.

Он уверен, что профессия пожарного — это работа настоящих мужчин. Это не только умение спасать жизни, но и понимание того, что жизнь — это ценность, и за неё нужно бороться. И кто-то должен быть готов встать на этот путь, чтобы спасать других, рискуя своей жизнью.

— Я никогда не жалел, что пошёл сюда, — признаётся Василий. — Работа дарит мне колоссальное моральное удовлетворение. Конечно, есть ситуации, когда не получается спасти людей, но когда ты спасаешь чью-то жизнь, которая была на волоске — это непередаваемые ощущения. Это стоит любых трудов. И есть не только истории спасения жизни, есть и простые моменты, за которые люди нам очень благодарны. Когда ты открываешь заклинившую дверь, а внутри пожилая бабушка, которая нуждается в медицинской помощи, когда помогаешь семье с ребёнком, которые застряли в машине в снегопад. Бывают такие случаи, когда после спасения приходят в часть с благодарностями, и это очень приятно.

В конце концов, настоящая профессия — это не просто набор навыков, а состояние души. И для таких людей, как Василий Стерхов, выбор очевиден. Для всех, кто желает встать на путь спасения людей, есть возможность пополнить ряды 65 пожарно-спасательной части. По вопросам трудоустройства и обучения можно обратиться к руководящему составу.

Комментарии
Авторизоваться