В художественной школе Ревды работает выставка «Весна. Победа!»
В галерее собраны десятки работ профессиональных художников и живописцев-любителей
В Детской художественной школе Ревды открылась выставка «Весна. Победа!». Она посвящена 80-летию великого праздника. В галерее собраны десятки работ профессиональных художников и живописцев-любителей.
Большую часть экспозиции составляют картины. Фрагменты фронтовых историй и портреты героев военных лет изобразили уральские мастера – Сергей Малышев, Владимир Федотенков, Марина Плошкина, Александр Сапегин, Ольга Лазарева, Роман Кашников и Александр Корепанов. На выставке немало и детских работ.
- Вообще детям, спустя 80 лет что-то рассказать о той войне и о той Победе, то, что не пережили это очень сложно, а нужно чтобы написать работу, надо испытать какие-то эмоции. Дети читали, и здесь много историй, - сказала педагог-организатор Детской художественной школы Ревды Галина Ткач.
Так, ученики Ольги Смагиной создали композицию к произведению Константина Паустовского «Теплый хлеб». Она изображает мальчика, который принес свежеиспечённую буханку фронтовому коню.
14-летняя Анастасия Аристова написала картину по реальной истории из жизни блокадного Ленинграда.
- Во время блокады бегемота более двух тонн весом не смогли эвакуировать, и он остался в зоопарке. И одна женщина взяла на себя такой труд, она сама была уже без сил, но она каждый день ему заваривала опилки 30 килограмм и с чем-то подмешивала, а еще носила воду. Бегемот может погибнуть без воды. Когда она уже не смогла, жители тоже поднялись и благодаря этому бегемот выжил в войну и еще после войны жил. Известный бегемот, Красавица его звали, - рассказала Галина Ткач.
Особого внимания заслуживают карандашные зарисовки ревдинского художника Владимира Федотенкова. Он сам участвовал в Великой Отечественной войне. Между боями фронтовик делал наброски своих однополчан, а еще медсестер в их редкие минуты отдыха.
На выставке можно посмотреть копии автомобилей 40-х годов, коллекцию предоставил Михаил Кудинов. А еще - увидеть экспонаты из Музея боевой славы земляков Сергея Новикова - солдатскую шинель, немецкую каску, алюминиевую фляжку, пробитый пулями короб для патронов и граммофон. Он до сих пор в рабочем состоянии, а играть музыку способен без электрических розеток.
Работы выставки «Весна. Победа!» покоряют простотой и искренностью. Экспозиция открыта до 21 мая. Поход в художественную школу станет отличной возможностью прикоснуться к военной истории страны.
Лариса Хитева, Павел Пенкин, телеканал «Единство»..
#tvrevda