Послушать тишину. В Ревде открыта выставка сибирского уральца Владимира Суздальцева
На полотнах изображены панорамы густых лесов, рельефных гор, скалистых берегов, просторных пастбищ, тихих болот и очень много неба
Детская художественная школа Ревды приглашает послушать тишину. В начале октября открылся вернисаж живописца из Верхней Пышмы Владимира Суздальцева. Автор подобрал для персональной выставки 28 пейзажей.
На полотнах изображены панорамы густых лесов, рельефных гор, скалистых берегов, просторных пастбищ, тихих болот и очень много неба. В коллекцию вошли работы, созданные за два последних десятилетия. Каждый сюжет писался с натуры, художник выезжал на пленэры во все времена года.
- В основном тут уральские мотивы, Верхне-пышминские, Боровое, это продолжение Уральских гор в Казахстане. Когда пишешь – путешествуешь там, гуляешь, отдыхаешь. Нравится состояние природы, время года, - рассказывает художник Владимир Суздальцев.
Картины по акварельному нежны, хотя написаны маслом. Художник применил пастозную технику живописи – местами крупные мазки краски выглядят рельефными. При этом мастер тщательно прорисовывал мельчайшие детали, показывая свою любовь к природе.
Владимир Суздальцев родом из Омской области, родился в семье лесного объездчика. С детства сибиряка впечатляла красота окружающего мира. В 1997 году художник переехал на Урал и был покорен его колоритом.
- Это самый понятный язык для человека, когда написана природа. И почему-то я не слышу тишину, а наоборот, наверное, слышу журчание ручья, там картина, где даже голоса рыбаков и даже дуновение ветра, шум деревьев – я восхищен, - сказал заместитель председателя Думы Ревды Андрей Волков.
На открытие выставки пришли около сотни человек. Было много преподавателей и учащихся «художки», людей неравнодушных к искусству, а также гостей из Верхней Пышмы. Поддержать своего земляка приехали коллеги-художники, поэты и музыканты.
Экспозиция «Живу с любовью к природе» оказалась в Ревде, благодаря культурному проекту «Художники медной столицы – землякам». Его координатор – Почетный гражданин Верхней Пышмы и экс-депутат областного Заксобрания Галина Артемьева привозит в наш город уже третью выставку уральских мастеров.
- Урал – это кладовая богатств природных, человеческих, душевных. Самое главное, что у нас много талантов. Они растут – вот они будущие таланты, они уже сейчас показывают свое творчество, - говорит координатор проекта «Художники медной столицы – землякам» Галина Артемьева.
Коллекция картин путешествует по свердловским городам и уже побывала в Березовском, Среднеуральске, Верх-Нейвинском и Кировграде.
Впервые картины Владимира Суздальцева выставлялись в Ревде в далекие 90-ые. Спустя три десятка лет мы снова можем увидеть красоту Урала глазами сибиряка. Экспозиция будет открыта до конца октября.
Лариса Хитева, Павел Пенкин, телеканал «Единство»..
#tvrevda