Школьникам Ревды показали мюзикл про Юру Баранкина, который некоторое время был воробьем
Спектакль «Баранкин, будь человеком» подготовили артисты Театра мюзикла Детской филармонии
В начале учебного года так и хочется вспомнить беззаботные каникулы. В конце сентября юным жителям Ревды показали историю о приключениях школьников в летнем лагере. Спектакль «Баранкин, будь человеком» подготовили артисты Театра мюзикла Детской филармонии.
Повесть про Юру Баранкина написана еще в советское время, но она до сих пор пользуется популярностью. По книге снимались кино, мультфильмы, делались постановки, наконец, был задуман мюзикл. Александр Пантыкин и Тамара Ширяева создали либретто к истории, а Марианна Мягкова написала музыку. В музыкальном спектакле задействовали более семидесяти артистов от 12 до 16 лет.
- У нас был проведен внутри нашего коллектива еще один дополнительный кастинг. Мы выбрали ребят. Очень долго с ними проводились тренинги, занятия. Мы с ними разговаривали о том, что такое честность, верность, предательство, правда, доброта, ну, то есть, много мы с ними всего обсуждали, репетировали, проводили тренинги, этюды. Ну, наверное, процесс у нас занял месяца три подготовки. Отдельно еще разучивали хореографию, песни, танцы, - рассказала руководитель Детского театра мюзикла Ульяна Шестерикова.
По сюжету, двоечники Юра Баранкин и его друг Костя Малинин нашли волшебное заклинание и превратили себя в воробьёв. А все из-за того, что Юра хотел произвести впечатление на отличницу Зину Фокину.
- Юра пытается ей понравиться, а Костя отвергает это и говорит Юре то, что мы сейчас все лето потеряем из-за какой-то девчонки, - говорит артистка Театра мюзикла Детской филармонии Даша Чарыева.
За шесть десятков лет сюжет покорял не одно поколение подростков – в нем есть и тайная любовь, и волшебство, и приключения. А еще он про крепкую дружбу и ответственность.
- Спектакль меня научил думать о последствиях перед тем, как что-то делаешь, чтобы потом не случалось ситуаций, которые тебе не хотелось бы, чтобы происходили, а также слушаться взрослых, - сказал артист Театра мюзикла Детской филармонии Лев Швалев.
В постановке часто меняются красочные декорации, на фоне заколдованного леса появляются фантазийные персонажи – гигантские богомолы, гусеницы и муравьи. Сценические спецэффекты обеспечивают зрелищность спектаклю.
- Это волшебство, потому что столько разных каких-то штук происходит – звук, свет, все мигает и дым идет и вот ты сам как-то оживаешь, входишь в роль и это здорово очень, - говорит артист Театра мюзикла Детской филармонии Марк Кирюшин.
Главную роль в спектакле сыграл Иван Массольд. Он уже третий год занимается в Детской филармонии. Во время работы над «Баранкиным» парень «подтянул» вокал и пластику, стал увереннее чувствовать себя на сцене.
- На сцене я получаю удовольствие и радость. Для меня сцена стала смыслом жизни, - говорит артист Театра мюзикла Детской филармонии Иван Массольд.
На то и мюзикл, что в нем много танцуют и поют. Под музыку герои мечтают, спорят и даже дерутся. Кстати, хулиганы получились очень обаятельными.
- Данная роль мне очень нравится. Она мне помогла обрести харизму, характер разгильдяйский, который иногда может помочь в жизни. В данной постановке мне было изначально сложно играть плохого человека, но потом как-то влился, - говорит артист Театра мюзикла Детской филармонии Артем Пинаев.
Премьера мюзикла «Баранкин, будь человеком» состоялась в канун 2024 года. Показы шли всю зиму, летом артисты гастролировали со спектаклем по загородным лагерям. С открытием филармонического сезона спектакль увидят дети многих уральских городов.
Лариса Хитева, Павел Пенкин, Антон Михайлов, Екатерина Верная, телеканал «Единство»..
#tvrevda