Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев

Она улетает и не обещает вернуться. С воскресенья отменяется скоростная электричка «Ласточка» от Ревды до Шарташа

На это повлиял низкий пассажиропоток

7 декабря 2021
3970

В субботу, 11 декабря, «Ласточка» совершит свой последний рейс до Шарташа и обратно в Ревду – её отменяют. Об этом нам сообщили в Свердловской пригородной компании, которая обслуживает этот маршрут.

"Ласточка" доставляла пассажиров в Екатеринбург за 45 минут. Теперь мы снова будем добираться до столицы Урала за полтора часа. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Свердловская пригородная компания приняла это решение из-за низкого пассажиропотока на маршруте: «Учитывая данные о стабильно малом количестве пассажиров на электропоездах «Ласточка» №7041 и 7042 сообщения Ревда – Шарташ, Министерством транспорта Свердловской области принято решение не включать данные поезда в маршрутную сеть 2022 года», – говорится в официальном комментарии СПК.

Как считают в СПК, данное решение не отразится на транспортной доступности населенных пунктов по маршруту движения поездов. В случае необходимости и востребованности, расписания поездов могут быть пересмотрены в сторону увеличения количества рейсов на маршруте, их частоты или увеличения количества вагонов.

Несмотря на низкий пассажиропоток, а, следовательно, и низкую востребованность электрички, её отмена сильно ударила по студентам – для них это был самый удобный транспорт, чтобы добраться на учёбу. Теперь ревдинским студентам придётся затрачивать гораздо больше времени и денег на то, чтобы добраться до своих вузов.

«Во-первых, Ласточка была удобной, потому что приезжает быстро и в удобное время, - рассказала студентка 2 курса УрГЭУ Аниса Дробышева, – не нужно вставать рано, чтобы успевать на электрички. Во-вторых, она существенно дешевле автобуса, если использовать студенческую скидку (студенты-очники имеют право на скидку 50% при покупке билета на пригородные поезда, - ред.). Теперь мне придётся платить гораздо больше, чтобы попросту приехать на учёбу».

Так или иначе, ревдинская «Ласточка» была удобна для студентов большинства вузов Екатеринбурга, поскольку поезд останавливался вблизи этих вузов и транспортных узлов. Так, студенты УрФУ пешком добирались до корпусов вуза от станции Первомайская за 15 минут, студенты ЛГТУ выходили рядом со своим корпусом на станции Шарташ, а студенты УрГЭУ, Горного университета и УрГПУ, выходя на железнодорожном вокзале Екатеринбурга сразу же попадали в метро, станции которого находятся прямо напротив основных корпусов их университетов. Мы постарались отобразить удобство "Ласточки" на интерактивной карте:

После отмены «Ласточки» останется только две утренних электрички до Екатеринбурга – Ревда-Екатеринбург с отправлением в 06:07 и Дружинино-Екатеринбург с отправлением в 06:27.

Комментарии
Авторизоваться