Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков

Нужна ли Ревде набережная? Горожан приглашают обсудить проект благоустройства за 200 миллионов рублей

А не построить ли нам шикарную набережную в Ревде? 22 октября, жителям Ревды предлагают с пользой провести вечер и вместе помечтать о будущем города

22 октября 2020
181

А не построить ли нам шикарную набережную в Ревде? Этак за миллионов двести рублей? И чтобы берега были в мраморе, чтобы винтажные фонари освещали нам путь вдоль изумрудной глади пруда, мимо удивительных пирсов, скульптур, уютных кафе, и тематических площадок… Раз мечтать не вредно, то сей мыслительный процесс можно считать вполне себе полезным.

В четверг, 22 октября, жителям Ревды предлагают с пользой провести вечер и вместе помечтать о будущем города, а конкретно, о строительстве набережной. Ревдинцев приглашают стать соавторами проекта и принять участие в общественном обсуждении идей по развитию исторической части города, высказать свои предложения и задать вопросы инициатору затеи – екатеринбургскому архитектурному бюро «Плотинка».

Владислав Товкач, руководитель архитектурного бюро «Плотинка»:

— Наша команда состоит из нескольких отделов: проектировщики, исследователи (историки, краеведы), транспортники, инженеры, связь с общественностью. На первом, подготовительном этапе мы изучаем контекст. Мы изучаем идентичность этого места, культуру, историю, самые важные, знаковые события, здания, сооружения. Самое важно на первом этапе – это знакомство. Знакомство проектировщиков с жителями, жителей с администрацией, администрации с предпринимателями. Для этого, в первую очередь нужны общественные обсуждения для того, чтобы познакомиться и на этом знакомстве мы как раз и расскажем о том, что мы уже сделали, что будет сделано, как это будет сделано, с кем это будет сделано. Мы просим поддержки и помощи у всех участников этого проекта.

Так или иначе, участником проекта может стать любой желающий, при разработке проекта будут учитываться мнения и пожелания всех заинтересованных лиц - от любителей посидеть на берегу с удочкой, до краеведов и бизнесменов.

Максим Окунев, коммерческий директор архитектурного бюро «Плотинка»:

— Что хотят жители видеть? Какие они хотят элементы благоустройства? Может быть на набережной им нужно кафе, а может быть ничего – просто сделать променад и больше ничего не трогать? Нужно ли рубить деревья, чистить пруд? Как благоустраивать – просто поставить лавочки или они должны быть особенные? В любом случае обсуждение обязательно, чтобы потом не было конфликтов, недовольств у граждан, у администрации. В общем, это нужно, все приходите, пожалуйста. Нужны активные жители, нужны горожане, которые хотят проявить свою гражданскую позицию, сделать Ревду более прекрасным местом для жизни, для туризма областного, может быть даже федерального, потому что город находится рядом с Екатеринбургом, удобно ехать сюда. Нужны инвесторы, СМИ, нужно полностью в тандеме сделать эту работу, чтобы Ревда получила эти деньги и получила набережную, которую Ревда заслуживает, потому что место потрясающее.

Архитектурное бюро «Плотинка» заключило контракт с администрацией Ревды. В финале работы должен получиться объемный документ, который станет заявкой на участие в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В случае победы Ревда получит финансирование из федерального и областного бюджетов. Речь идет о совокупной сумме 180 миллионов рублей. Конечно, понадобятся и внебюджетные поступления, которые могут предоставить предприятия, организации и бизнесмены, заинтересованые в развитии коммерческой инфраструктуры.

Владислав Товкач, руководитель архитектурного бюро «Плотинка»:

— Важная часть проекта благоустройства, в рамках этой программы, это возможность чтобы какая-то часть этого проекта окупилась. Мы разрабатываем бизнес-модель функционирования этого пространства. Какие там будут предприниматели? Сколько они будут получать, сколько рабочих мест они создадут на новом пространстве? Будут ли там кафе, пункты проката или лодочная станция?

Сейчас архитектурное бюро «Плотинка» планирует включить в проект достаточно обширную территорию. Речь идет о благоустройстве части улиц Возмутителей, Павла Зыкина, Чехова и Почтовой. Упрощенно набережная будет простираться от Еланского парка до плотины городского пруда.

В четверг, 22 октября, в 18.00 часов во Дворце культуры начнутся первые общественные обсуждения по проекту создания набережной в Ревде. Приглашаются все желающие, не забудьте про маски и социальное дистанцирование.

Если по каким-то причинам вы не сможете принять участие в общественных обсуждениях, то свои предложения, вопросы и пожелания можно разместить в группе «Берега Ревды» социальной сети «Вконтакте».

Анатолий Орешков, телекомпания «Единство».

Комментарии
Авторизоваться