Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Павел Пенкин
Автор:
Вадим Макаров
Автор:
Полина Абросимова

Новоселье сеголеток. СУМЗ выпустил в Новомариинское водохранилище 10 тысяч мальков сазана

Экологическая акция прошла в рамках Соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между правительством Свердловской области и СУМЗом

18 октября 2023
177

17 октября Среднеуральский медеплавильный завод выпустил 10 тысяч сеголеток сазана в Новомариинское водохранилище. Экологическая акция прошла в рамках Соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между правительством Свердловской области и СУМЗом.

– Это уже тринадцатое зарыбление с 2011 года, когда мы подписали соглашение с правительством Свердловской области. Мы каждый год выпускаем мальков разных культур и видов рыб и зарыбляем водоемы, третий год у нас уже сазан, – сказал генеральный директор АО «СУМЗ» Багир Абдулазизов.

В акции приняли участие труженики завода, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов, депутат Заксобрания Свердловской области Александр Серебренников, руководитель Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Тужиков, начальник областного филиала «Главрыбвод» Михаил Кирюшкин, а также представители местной администрации, и участники областного отделения Всероссийского общества охраны природы.

За 12 лет проведения акций СУМЗ выпустил в водоемы Свердловской области свыше двух миллионов рыб, среди которых не только сазан, но и сиг, стерлядь, толстолобик, белый амур и судак. Благоприятные условия и увеличение численности рыб способствуют восстановлению природного баланса.

– Водные объекты для Свердловской области, мы, хоть и не являемся резко дефицитным регионом, но это ресурс достаточно редкий и о нем нужно заботиться. Многолетнее плодотворное сотрудничество, когда Губернатор подписал соглашение с компанией о зарыблении, это естественное оздоровление наших водоемов, это меньшее заиливание, уходит растительность, которой питается рыба. Также огромное влияние для людей, это любительская рыбалка, хорошее впечатление от водоема, когда он здоровый, когда в нем есть рыба, когда он пригоден для использования людьми, это большой плюс в качестве жизни жителей Свердловской области, – сказал министр природных ресурсов и экологии Денис Мамонтов.

Для осеннего выпуска молодняк сазана выращивался на зеленоборском рыборазводном заводе. В августе рыба достигла нужных размеров для успешной адаптации в водоёме.

Сазан — крупная всеядная рыба семейства карповых, она неприхотлива и в среднем живет до 35 лет. За период своего обитания она очищает дно водоема благодаря трем рядам острых зубов, которые перемалывают даже самую твердую пищу.

Примечательно, что у сазана отсутствует желудок, в связи с этим рыба может питаться постоянно. В местах, где водится сазан, медленное течение и илистое дно, усеянное корягами и водорослями. Во время нереста одна особь способна отложить до полутора миллионов икринок.

– Очень здорово, что эта акция не разовая и, на самом деле, я довольно часто приезжаю в родной город Ревда, где родился и вырос и жители делятся теми мнениями, как они съездили на рыбалку. Я понимаю, что рыбы становится больше. Надеюсь, что в ближайшее время мы сами будем ездить сюда рыбачить и тут будет много сазана и другой рыбы, – сказал депутат областного Заксобрания Александр Серебренников.

Общие затраты на зарыбление составили около восьми миллионов рублей. Польза от проведения таких акций подтверждена Научно-исследовательским институтом Росрыболовства. Также это привлечёт жителей Свердловской области к активному отдыху в родных краях.

Полина Абросимова, Анатолий Орешков, Вадим Макаров, Павел Пенкин, телеканал «Единство»

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться