Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов

Ново-Мариинское водохранилище в Ревде наполнят водой. Потом снова осушат. И снова наполнят

На водоеме заканчивается первый этап реконструкции плотины. Водоканал обещает восстановить биоресурсы

21 октября 2020
306

На плотине Ново-Мариинского водохранилища заканчивается первый этап масштабной реконструкции. Летом ревдинцы обратили внимание, что водоем сильно обмелел. Это вызвало большое беспокойство, ведь из-за обмеления сильно страдают водные биоресурсы. Областной "Водоканал", которому принадлежит плотина, успокаивает — вода появится, рыба будет.

21 октября представители МУП «Водоканал» приехали на Ново-Мариинский гидроузел, чтобы посмотреть, что уже сделано и что еще сделать предстоит. Для выполнения необходимых работ надо было две трети объема водохранилища. Всего — более 45 миллионов кубов воды. По данным пресс-службы "Водоканала", сброс был предусмотрен проектной документацией и согласован с Отделом водных ресурсов Свердловской области и Нижнеобским территориальным управлением Росрыбоводства.

— До момента передачи плотины в наше ведение она долгое время не ремонтировалась, что уже начало сказываться на ее функционировании, — объяснил технический директор "Водоканала" Екатеринбурга Сергей Никифоров. — Ново-Мариинский гидроузел относится к опасным производственным объектам. Затягивать ремонтные работы стало уже просто небезопасно и чревато чрезвычайными последствиями для Ревды и близлежащих поселений. К сожалению, без сброса воды выполнить работы было просто невозможно.

На данный момент подрядчики практически закончили первый этап реконструкции — полностью восстановили крепление правого откоса подводящего канала. В течение двух недель начнется заполнение водохранилища водой. Ну а летом 2021 года, когда начнется второй этап реконструкции, водоем вновь опорожнят по той же схеме, что и в этом году.

Подрядчик будет отремонтировать левый откос подводящего канала. После завершения этих работ, уровень водохранилища и его водные биоресурсы будут полностью восстановлены. В частности, «Водоканал» планирует запустить молодь одного из воспроизводимых видов рыбы.

Комментарии
Авторизоваться